Точное земледелие заложило основу так называемого «автономного земледелия».
Представляет из себя комплексную высокотехнологичную систему сельскохозяйственного менеджмента, включающая в себя технологии глобального позиционирования (GPS), географические информационные системы (GIS), технологии оценки урожайности (Yield Monitor Technologies), технологию переменного нормирования (Variable Rate Technology), технологии дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и решения технологии "интернет вещей" (IoT).
Движущие силы этой тенденции включают потребность в эффективности, ресурсосбережении и устойчивости, развитию этих направлений также способствует растущая нехватка рабочей силы.
В настоящее время автономные полевые роботы рассматриваются для выполнения конкретных индивидуальных задач и для широкого спектра применения. В сельском хозяйстве используются два разных типа роботов: универсальные роботы с навесным оборудованием для тракторов и так называемые специализированные роботы, которые применяются исключительно для выполнения таких задач как сбор или защиту урожая.
Полевая робототехника исследует и создаёт автономных подвижных роботов для выполнения работ в естественных или экстремальных, условиях.
Преимущества полевой робототехники в настоящее время чрезвычайно популярны и очевидны: машины, работающие автономно, позволяют компенсировать нехватку рабочей силы, работают предельно точно, без остановок и перерывов — независимо от времени суток и погодных условий.
Компания HARTING сотрудничает с голландской технологической компанией AgXeed, которая создала серию роботов AgBot для универсального использования в сельском хозяйстве. Эти комплексные автономные решения представляют собой интеллектуальную систему с масштабируемым и адаптируемым оборудованием, виртуальными инструментами планирования и моделями данных. Именно здесь на сцену выходит стандартизированный высоковольтный интерфейс AEF, поставляемый компанией HARTING. В качестве компонента автономных машин интерфейс играет ключевую роль в электрификации, что приводит к повышению эффективности и производительности, одновременно снижая необходимость технического обслуживания и предотвращая возможные ошибки. По сравнению с сельскохозяйственными машинами с бензиновыми или дизельными двигателями обеспечивается более целенаправленное использование семян и удобрений.
В результате оптимизированная управляемость также приводит к экономии электроэнергии и расхода сопутствующих расходных материалов.