С бабушкой связано детство, ей можно рассказать секреты, пожаловаться, многому полезному учит. Наверное, так у многих.
Маминых родителей я не знала, ушли рано, когда она ещё в школе училась. Дальше её поднимала на ноги старшая сестра Мяхузя.
Папины, мои бабуля и дедуся, так ласково их называли все внуки - драгоценная часть моей жизни.
Сегодня рассказ о бабушке.
Яфарова Мярхаба Фатиховна (01.02.1919 - 12.07.2010), родилась в селе Алтата Саратовской губернии, ныне Дергачёвского района.
У всех день рождения раз в году, у моей бабули их было два! В паспорте ошиблись однажды, написали 3 сентября, так мы и привыкли. На могилке написано правильно, 1 февраля 1919.
Много воспоминаний детства связано с бабушкой.
Брала меня маленькую в гости к подругам, в баню вместе, на новогоднюю ёлку сопровождала.
Помню, однажды, лет в 10, в бане парила веником, что я в обморок упала, очнулась, брызгает изо рта мне в лицо водой, моя голова на её коленях. И так мне было хорошо! 😇
Летом с сёстрами мы собирали в её саду малину, крыжовник, смородину, землянику, вишню, бабуля варила варенье. Нам всегда доставались вкусные пенки, намазанные на чёрный хлеб, с ними выбегали на улицу. Почти вся ребятня так бегала по Школьной улице, хвастаясь, у кого вкуснее варенье! 😀🍒😋
В палисаднике росло много цветов, душистый шиповник, плоды которого мы тоже собирали и сушили.
1 сентября в школу наши букеты - исключительно из её георгинов.
Бывало, обижусь на родителей, старших чаще наказывают, если зимой - учебники на санки, через горку, к бабуле!
В дошкольном возрасте я иногда спала вместе с ней, помню, долго не могла заснуть - постельное бельё было накрахмалено и шуршало. Она его ещё подсинивала, чтобы было белоснежным.
Сызмальства мы с сестрой Надюшей ходили по воскресеньям помогать: одна мыть пол, прибираться, другая - стирать в бане (стиральных машин тогда не было).
Бабушка рассказывала: в её детстве и молодости был некрашеный деревянный пол; чтобы выглядел как новый - тёрли, скребли, мыли в нескольких водах. Обязательно тщательно - все углы, плинтуса.
Дед после окончания Саратовского пед. института в 1936-м году был направлен в село Алтата Дергачевского района Саратовской губернии на работу завучем и учителем истории в татарскую 7-летнюю школу, где бабушка училась в 11 классе. Через год назначен директором школы, при нём построено новое здание школы, она стала средней, Ахать Исмаилович ввел обучение некоторых предметов на русском языке.
А Мярхаба Фатиховна после окончания школы стала учителем русского языка, пионервожатой и руководителем школьного драмкружка.
В 1940-м году деда призвали в Красную армию. Бабуля с двумя детьми переехала в родное село деда, Кикино. Там работала заведующей магазином. Отцу было 3 года, тёте Лизе 2.
Во время войны, чтобы повидаться с мужем, ездила с детьми дошкольного возраста на Дальний Восток на товарном поезде. Такая вот любовь!
Папа рассказывал, добирались почти месяц, пока доехали, деда перевели в Горький. Поехали туда. Как добирались, с какими трудностями, отдельный рассказ...
После войны до 1961 дед служил офицером в Венгрии и Германии, жена была с ним.
Послевоенное фото: мой отец Валерьян, тетя Лиза и их родители.
Семья жила дружно, родили троих детей, в 1996-м отметили бриллиантовую свадьбу.
В послевоенное время дед работал в райкоме партии в Каменке, бабушка была домохозяйкой, но выполняла общественную деятельность председателя уличного комитета. Помню, к ней приходили с просьбами, жалобами: почему на колонке вода отключилась, чья собака чужую курицу утащила, разные другие вопросы...
Бабулю уважали, некоторые боялись за строгость, порядок, возможно за звонкий голос. Дед на войне получил контузию на левое ухо, бабуле приходилось говорить громче, это вошло в привычку.
Пела замечательно старинные татарские песни с дедом, русские народные. Тембр у нас, семерых внучек и двух дочерей точно от бабушки, звонкий, металлический! Аналогично и со слухом, почти у всех абсолютный, либо относительный!
В доме стояло пианино Пенза, на котором играла тётя Света, на 9 лет была старше меня. Я, лёжа на диване, всегда слушала её музыку. Она и отдала меня позже в музыкальную школу, куда вернулась преподавать после окончания музыкального училища.
Бабуля много читала книги и журналы на татарском языке. Любила смотреть художественные фильмы, особенно про войну. Кино она называла "картина". Всей семьёй по вечерам мы смотрели "картину".
Замечательно готовила, мы обожали её песочное печенье, печëтся в духовке в алюминиевых формочках, поверх посыпаны сахаром, по-татарски называются шакер-чурек. Ещё хворост, татарские пироги, голубцы, фаршированный перец, холодец... Учила лепить пельмени "для жениха", мелкие, красивые, веревочкой.
Часто бабушка во время готовки включала на проигрывателе пластинки с татарскими песнями, и я с ней слушала, она называла исполнителей и расхваливала их.
Все трое детей получили хорошее образование: отец - два высших технических, тётя Елизавета - медицинское училище, младшая Светлана - музыкальное училище и консерваторию.
В нашем роду много долгожителей, дед прожил 92 года (2007), бабушка 91 (2010).
Пока живы ваши бабушки, дедушки, родители, цените, навещайте их!
У кого уже нет, берегите светлые воспоминания!
Здоровья вам и вашим близким!