Найти тему

История крупно товарного общественного уклада

Для крупно товарного общественного уклада существенен третий видообразующий признак – сфера человеческой деятельности, для которой он предназначен. С этой точки зрения можно выделить следующие типы крупно товарного общественного уклада:

· Частное производство

· Частное землевладение

· Общественная служба

· Государственное производство

Данные типы крупно товарного общественного уклада не формируется одновременно и независимо друг от друга, напротив они генетически связаны между собой.

Первым, на этапе племенного строя, сформировалась общественная служба, как управление территорией племени.

Повышение производительности труда в сельскохозяйственном производстве и необходимость регулирования отношений в сфере использования сельскохозяйственных угодий привел к выделению из общественной службы частного землевладения. То есть, общественная служба при феодализме разделилась на феодальную общественную службу (управление территорией) и частное землевладение (управление сельскохозяйственной землей).

Дальнейшая диверсификация крупно товарного производства произошла на этапе абсолютизма. Имеющиеся производственные мощности мелко товарного производства оказались неспособными удовлетворить растущий общественный спрос на несельскохозяйственную продукцию.

Как результат сформировались уклады частного и государственного производства. Частное производство ориентировано на получение прибыли на вложенный капитал путем вывода на рынок массовых товаров и услуг. Бенефициарами частного производства являются капиталисты.

Государственное производство ориентировано на предоставление товаров и услуг, необходимых для общественных нужд (в основном государства, но, также, и частных лиц), которые не могут быть в достаточном количестве предоставлены ни ремесленниками (из-за ограниченной производительности труда), ни частными предприятиями (из-за недостаточной прибыльности или недостаточности капитала). В случае недостаточной рентабельности или недостаточности основного капитала государственного предприятия, кассовый разрыв в бюджете государственного предприятия покрывается из государственных средств.

Как и другие общественные уклады, крупно товарные уклады появляются на определенном этапе развития, трансформируются при переходе от одного социального строя к другому, и при исчерпании своего предназначения, завершаю свое существование.

Первый завершил свое предназначение крупно товарный уклад частного землевладения. Уже на этапе авторитаризма этот уклад, как социально значимое явление, не представлен.

Можно предположить, что, по мере расширения капитальных возможностей частного производства, крупно товарный уклад государственного производства также прекратит свое существование на этапе постиндустриализма.

То есть, в постиндустриальной стадии социальной общественной формации сохранятся только два типа крупно товарного общественного уклада:

· Частное производство

· Общественная служба

Как будет развиваться общественная служба после постиндустриализма (на этапе расцвета социальной общественной формации), пока спрогнозировать сложно.