Сама концепция подобных разводок новой не является. В этом случае все также пошло по старой схеме. Девушка разместила на сайте объявлений запись о том, что ей требуются услуги человека, который мог бы собрать детскую мебель. Нашелся человек, гарантировавший качественную работу.
- Дальнейшее общение у нас с ним было в мессенджерах. Он уточнил, из каких материалов необходимо изготовить мебель, рассчитал стоимость, а она оказалась немалой - 78 тысяч рублей. Далее был подписан договор, а также внесена предоплата - 51 000 рублей. Деньги перевела ему на карту. Затем он сообщил мне, что ему не хватило на столешницу - не рассчитал, что цены повысились. Я перевела еще 8 тысяч. И на этом наше общение закончилось. На сообщения он не отвечает, - рассказала Галина, жительница Хабаровска.
Интересно, что неблагонадежный столяр даже сбросил хабаровчанке фотографию своего паспорта. Благодаря содержащимся в нем данным удалось сделать вывод о том, что мужчина не первый раз оказывается кому-то должен. В картотеке судебных приставов у него скопилась богатая коллекция исполнительных производств.
- После всей этой истории мы стали наводить справки. Узнали, что уже не в первый раз он кого-то обманывает по этой схеме. Обращаться в суд можно, но взыскать с него деньги почти нереально. На счетах пусто, а имущества у него нет, - добавила хабаровчанка.
По мнению эксперта в юридических вопросах, действия этого человека однозначно подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.4 УК РФ – мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.
- Об этом прямо говорит то, что он неоднократно не выполняет принятые на себя обязательства. То есть, это не разовая акция, когда у него что-то не получилось, а целая система, в которой он берет деньги, и ничего не делает. Я бы согласился с позицией, что это гражданско-правовые отношения, если бы мастер предпринял хотя бы какую-то попытку исполнить заказ. Например купил комплектующие, начал изготавливать мебель, встречался с заказчиком и обсуждал ход исполнения договора. Если ничего подобного не было, то да, он - мошенник, и его судьбой должны заниматься правоохранительные органы, - объяснил Алексей Слепцов, хабаровский адвокат.
Таким образом, единственный выход из такой ситуации - обращаться в правоохранительные органы. Если в возбуждении уголовного дела отказывают, то следует обжаловать это решение в суде.
- Моя многолетняя практика говорит, что это единственный правильный путь, - добавил Алексей Слепцов.
Интересно, что совсем недавно в Хабаровске произошел почти аналогичный случай. Возбудили уголовное дело в отношении директора фирмы по изготовлению мебели. Женщина оформляла договоры с заказчиками, главным условием которых являлось внесение предоплаты в размере 70 % от стоимости. В дальнейшем фигурантка под разными предлогами переносила сроки выполнения заказов, избегала встреч и разговоров по телефону с клиентами, а в некоторых случаях - прерывала контакты. Преступления совершенны с января по май 2021 года.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru