#записки_практикующего_психолога
ЗАПРЕТ НА СЛЁЗЫ В ДЕТСТВЕ - это серьезные эмоциональные и физические проблемы во взрослой жизни!
***
А Вы знали, что запрет на слезы в детстве - это развитие негативного жизненного сценария во взрослой жизни?
Недавно мне поступил вот такой запрос от очаровательной девушки: «Я не умею плакать. Совсем. Когда мне хочется плакать, я начинаю смеяться, и ничего с этим не могу поделать. Почему так происходит?».
Однозначного ответа здесь, конечно, нет. Попробуем рассмотреть вначале, что такое слезы и для чего они нам даны, а после несколько основных причин, программ, установок, которые формируют запрет на слезы.
Итак, для чего же нужны слезы? Клинические психологи и психологи, работающие с психосоматикой, точно знают, что печаль, которая не выплакана в слезах, заставляет плакать другие органы.
И психосоматических примеров тому немало: например, хронический насморк, который никак не поддается лечению или проблемы с ж.-к. трактом; ранние инфаркты и инсульты у мужчин; сахарный диабет и онкология.
Мои наблюдения показывают, что очень часто такие проблемы возникает у тех, кому с самого детства запрещали внешнее выражение эмоций и слезы.
А ведь Слезы отражают степень нашего переживания, и неважно от чего мы плачем от счастья или горя. Со слезами чувства становятся ярче.
Слезы от эмоций сопровождают взрыв гормонов стресса в организме, облегчение человеку приносит не сама слезная разрядка, а химический состав слез. С помощью слез, гормоны стресса выводятся из организма, давая возможность выплакать свою боль. И это прекрасно чувствуется, когда немного поплакав, мы испытываем облегчение. А что чаще всего, говорят, когда человек переживает потерю или утрату: «Не плачь». А что говорят реже: «Ты поплачь. От души. Сколько надо. Легче станет. Пусть боль уходит вместе со слезами».
Кроме того, у эмоций есть и другая миссия, не менее важная, чем снятие напряжения и стресса, - это способ передачи информации, некий социальный контакт.
Плачущему человеку необходимо сопереживание, поэтому даже когда люди рыдают в одиночестве, они мысленно обращаются к своим близким людям, друзьям или врагам, но чаще они обращаются к Богу.
Так почему же некоторым из нас так нелегко плакать?
1. Семейные и социальные установки, которые формируются в детстве и со временем трансформируются в блоки-запреты, через которые очень трудно пробиться настоящему чувству, сопереживанию и состраданию по отношению к другому.
Для мальчиков: «Мужчины не плачут!», «Что ты, как баба?!», «Будь мужиком!», «Распустил нюни…» и т.д. Мальчик идет на поводу внушенных ему ложных установок и пытается перекрыть свои эмоции. Сдерживает слезы изо всех сил, просто чтобы доставить радость родителям и/или не получить физического наказания. А став взрослым, при виде женских слез либо злится и уходит. Так срабатывает установка из детства - слезы это что-то противное и мерзкое, а в подсознании очень часто: «Как она может позволять себе то (слезы), что запрещено? Второй вариант, просто не знает, что с этим делать, особенно, если мама никогда не плакала при нем, - опыта успокаивать и сочувствовать женщине у него нет.
Для девочек: «Хватит реветь!», «Пока плачешь, я не буду с тобой разговаривать», «Рот закрыла!». И со временем женщина с гордостью называет себя «сильной», транслируя точно такие же запреты своей дочери, потому что сильные женщины плакать не должны… Но если у женщины «выключить» ее естественную, природную эмоциональную часть, останется ли Женщина? Нет. Останется «сильная», а это про мужчин. Женщина может быть самостоятельной, независимой, стрессоустойчивой, эмоционально уравновешенной, но не сильной. Исключение - спортсменки, которым сила необходима, чтобы штангу поднимать. А в социальном и гендерном планах - женщина - это не про силу. Но это мое, абсолютно субъективное женское мнение.
*
Сдерживаемые слезы - это, прежде всего, попытка удержать эмоции внутри.
К чему это, в итоге, приведет? К множеству психосоматических заболеваний, но главное, к остановке развития эмоциональной сферы. По сути своей, - это запрет на вынос чувств наружу. Почитайте о запрете эмоций в Японской и Китайской культурах: «Самое главное - это сохранить лицо», - то есть ни в коем случае не показывать свои эмоции, никогда. Чем это оборачивается для живых людей? Вы думаете появившиеся аниме - это случайность?
Эмоции наружу - это когда ребенок сочувствует и сопереживает другому; это значит, что у него есть эмпатия, а ведь именно это «вчувствование», психологическое понимание эмоционального состояния делает нас людьми. Если эмпатия не развита, ребенок начинает развиваться с серьезной личностной деформацией: удовлетворение от причинения эмоциональной и физической боли другому. А это значит, что во взрослую жизнь вступит тот, кого называют Газлайтером, абьюзером и психопатом.
Энергия, которая изначально должна быть направлена на сострадание и создание эмоциональных связей, замыкается и создаёт Чудовище или абсолютно черствого, эмоционально безграмотного Мужчину, с которым Женщине, при всей его истинной мужественности, жить рядом очень непросто.
А из девочек, выросших с запретом на слезы, получаются эмоционально холодные красивые «куколки» или неадекватные истерички, с ярко выраженными симптомами ПРЛ, вместо наполненных любовью и чувствами девушек.
Или с возрастом появляется та самая сильная женщина, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, детей вырастит сама и с никчемной биологической особью, муЖЕНского родУ, будет нянчиться, неизвестно зачем. И ни слезинки не проронить, а потом вдруг случится язва или рак желудка или груди, потому что все глотала и терпела, потому что так учили и запрещали быть Женщиной.
Кроме того, запрет на слезы в детстве - в дальнейшем служит причиной развития различного рода страхов, фобий, панических атак, которые сопровождают человека в течение жизни и мешают ему жить нормальной, полноценной жизнью и в семье, и на работе, и в обществе.
Слезы нужны и необходимы в нашей жизни. Плакать не менее полезно, чем смеяться. Смех и слезы творят чудеса.
При потерях и разрывах эмоциональных связей именно слезы обладают целебным эффектом. Именно слезами надо омыть и смыть накопившуюся боль, печаль и страдание.
Что же делать, если заплакать не получается?
Важно разобраться с ощущениями и чувствами, которые возникают, когда вы хотите плакать, но не можете. Найти те блоки-запреты, установки и поработать с их трансформацией.
Найти причины, которые привели к такому следствию, как невозможность заплакать. Работа очень непростая, но она точно того стОит. И, конечно, лучше проводить ее совместно с психологом.
*
А теперь попробуйте ответить себе на следующие вопросы:
- Когда Вы в последний раз плакали? Какой был повод?
- Что Вы чувствовали при этом? Стало ли Вам легче?
- Как относятся к Вашим слезам у Вас в семье?
- Как выражаются накопившиеся за день чувства?
- А как Вы относитесь к близким, которые настроены поплакать? Поддерживаете их или запрещаете?
Обсудим тему.
P.S. И важная ремарка: речь не идет здесь о слезах как манипуляции!
Для конструктивного обсуждения приглашаю в свою группу ТМ «Записки практикующего психолога» или группу ВК «Психология реальной жизни».
Телефон только для смс в WA: +7 (915) 254-46-39
ТМ @irina_kurazh
Психолог Ирина Кураж
#психологияжизни
#психологияотношений
#эмоции #слезы #дети
#психологиринакураж