Найти в Дзене

Младший брат Байкала - озеро Тургояк

На просторах нашей необъятной страны осталось не так много озер с по-настоящему чистой водой. Конечно, все знают озеро Байкал, которое является самым глубоким в мире.

Но я хочу рассказать вам о другом озере, которое считается вторым по чистоте после Байкала и является гидрологическим памятником природы и занесено в список ценнейших водоемов мира. Это озеро Тургояк, которое называют младшим братом Байкала за его удивительно чистую и прозрачную воду. Озеро находится на территории Миасского городского округа Челябинской области.

Название озера имеет несколько переводов. Одна из версий гласит, что изначально озеро называлось «Турге як кул» (башк. «Түрге яҡ күл»), то есть «озеро, находящееся на возвышении, наверху» (озеро лежит на высоте 320м).

Вторая версия говорит о том, что оно произошло от башкирских слов тур – «стой» и аяк – «нога», долгое время озеро считалось священным, запретным среди башкирских племен.

Есть и романтическая версия происхождения названия. Она связана с красивой легендой о любви Тура, юноши-путешественника, и Гояк, прекрасной девушки. Согласно преданию, молодой человек во время возвращения домой после увлекательного путешествия встретил плачущую девушку. Гояк рассказала, что она околдована: злая ведьма из зависти лишила её зрения, и для исцеления нужна кристально чистая вода. Тур знал, где можно добыть исцеление для красавицы: он был на Байкале и восхищался прозрачностью его вод. Молодой человек сразу же отправился к великому водоему. Он провел в пути много времени, но все же смог принести для Гояк чистую воду Байкала, которая её исцелила. Если верить легенде, одна капля упала на землю — именно она и послужила началом озера с такой же чистой водой, как в Байкале.

Ученые даже проводили сравнительный анализ воды Тургояка и Байкала и обнаружили много общего в составе.

Вокруг озера расположилось множество баз отдыха. Нам посчастливилось попасть на одну из них. Почему "посчастливилось"? А потому что на нашем автодоме нас бы туда не пустили. Нет у них условий для таких машин. Забегая вперед, скажу, что и на легковушке там тесновато для маневров. В сезон, да еще в хорошую погоду, народа на базе ну очень много.

Просто наш хороший знакомый замолвил за нас словечко (Сергей, если читаешь, спасибо тебе огромное!) и мы провели прекрасные выходные на базе отдыха Золотой пляж.

Что могу сказать об этой базе? Несколько гостиниц, домики на берегу, кафешки, рестораны. Предлагают различные развлекаловки, например, экскурсии на квадроциклах по окрестностям озера, а также по самому озеру и на острова. Можно также покататься на сапбордах или взять на прокат лодку.

На Золотой пляж приходят местные жители, чтобы просто провести время на пляже. Въезд на территорию платный (если вы не проживаете в гостиницах базы), поэтому многие оставляют машину за территорией (где найдут место). В выходные в хорошую погоду народа очень много.

-6

А еще на Мыс Тёщин Язык (на фото ниже) приходят люди с палатками. Одиночки, пары или большие компании проводят тут выходные.

Также с базы ведет тропа к маленькому озеру Инышко, которое расположилось по соседству с Тургояком.

А еще озеро питают радоновые ключи, которые ионизируют воду Тургояка. Радон в малых количествах - в тех, в которых содержится в Тургояке - оказывает просто волшебное состояние на организм. Местные жители даже верят, что купание в нем омолаживает.

И хотя водичка в озере в июле была прохладная, все равно искупались.

Еще немного красоты

К слову, в поселке с одноименным названием Тургояк есть городской пляж, куда может попасть любой желающий. Машину можно оставить на большой стоянке рядом с пляжем (когда мы там были, она была еще бесплатная). Если проезжаете мимо, загляните. На этом озере стоит побывать хотя бы один раз.

-11

-12

Ну а мы провели на озере чудесные несколько дней! Не знаю, вернемся ли сюда еще раз... Но воспоминания сохраним надолго!