Когда к нотариусу обращается человек с просьбой подсказать, как «переписать» недвижимое имущество на близкого родственника, обычно выясняется, что под понятием «переписать» речь идёт о договоре дарения.
Прежде всего, необходимо знать, что такое дарение
Дарение – это сделка, по которой собственник недвижимого имущества (даритель) безвозмездно передаёт его в собственность, то есть дарит другому лицу (одариваемому).
Когда имущество переходит к одаряемому?
В результате удостоверения договора дарения и последующей госрегистрации.
Как сохранить право отменить дарение?
Нотариус разъясняет право дарителя отменить дарение в случае смерти одаряемого. В текст договора вносится соответствующий пункт.
Однако даритель всегда самостоятельно принимает решение о том, будет ли договором обусловлено его право отменить дарение в случае смерти одаряемого. Но нотариус предупреждает, что в будущем это повлияет на то, сможет ли даритель вернуть подарок либо подаренное имущество будет унаследовано.
Отмена дарения без обращения в суд
В случае смерти одаряемого отмена является совершаемой пережившим дарителем односторонней сделкой, которая служит основанием прекращения права собственности одаряемого на подаренную вещь и возникновения права собственности на нее у дарителя.
При этом закон предусматривает возможность для дарителя отменить дарение без судебного решения только на основании факта смерти одаряемого при наличии в договоре дарения соответствующего условия.
Нюансы
- Также важно при желании вернуть подаренное имущество, чтобы это имущество на день смерти одаряемого принадлежало ему, находилось в его собственности.
- Правила об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости, не превышающей 5 базовых величин.
К какому нотариусу обращаться?
Отмену дарения дарителем в случае смерти одаряемого может удостоверить любой нотариус – но только при условии, что такое право предусмотрено в нотариально удостоверенном договоре.
К нотариально удостоверенным договорам относятся также договоры дарения, ранее удостоверенные должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств или консульских учреждений.
Для отмены дарения даритель должен совершить следующие действия:
- Подать нотариусу в двух экземплярах заявление об отмене дарения, в котором должны содержаться: дата удостоверения договора дарения, ФИО дарителя и одаряемого, ФИО нотариуса (с указанием его статуса и наименования нотариального округа или нотариальной конторы), удостоверившего договор, номер регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий, предмет договора. Если предметом договора является недвижимое имущество, то необходимо также указать место нахождения этого имущества. Заявление подписывается собственноручно заявителем в присутствии нотариуса.
- Подтвердить факт смерти одаряемого. Это можно сделать при помощи следующих документов: свидетельства о смерти либо его нотариально засвидетельствованной копии; справки, содержащей сведения из записи акта о смерти; иных документов, подтверждающих факт смерти, выданных компетентными органами иностранных государств.
- Представить оригинал договора, по которому отменяется дарение. В случае отсутствия подлинного документа его можно заменить копией документа, хранящегося в делах нотариуса или нотариальной конторы; архивной копией нотариального документа.
- В случае, если предметом договора, по которому отменяется дарение, является недвижимое имущество, необходимо предоставить информацию из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Документы, необходимые для отмены дарения, заявитель может представить самостоятельно либо нотариус запросит их по просьбе заявителя.
Что делать после удостоверения отмены дарения у нотариуса
Дарителю необходимо обратиться в соответствующую организацию по госрегистрации недвижимого имущества для регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество на свое имя.
Сроки отмены дарения
Сроки, в течении которых гражданин должен производить отмену дарения в нотариальном порядке и обратиться в организацию по госрегистрации, не определены. Однако было бы целесообразно сделать это до истечения 6 месяцев со дня смерти одаряемого и (или) до выдачи свидетельства о праве на наследство.
В противном случае возникнет спор о праве, который может быть разрешен в судебном порядке, что повлечет дополнительные расходы.
Эксперт
Нотариус Витебского нотариального округа Оксана Князева для газеты "Сцяг перамогi".
Задайте свой вопрос нотариусу
Заполнив форму на сайте belnotary.by.
Подписывайтесь на наши паблики
Паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.