Сколько споров и вопросов возникает у родителей (а часто и у психологов) вокруг детских сказок, особенно народных! Сегодня мы расскажем, почему, с нашей точки зрения, читать народные сказки детям полезно или как минимум не опасно.
Добрым молодцам урок?
Народные сказки, конечно, могут чему-то нас научить. Но относиться к ним как к нравоучительным историям не стоит. В сказках побеждают не только благородные герои, но и изворотливые обманщики. Не всегда их можно считать примером для подражания – но зато такие сказки интересно читать, в них весело играть да и есть что обсудить потом с ребенком. Так что народные сказки скорее стоит рассматривать как богатый материал для игр и шуток, развития гибкости ума, расширения словарного запаса, а не как моральный камертон. Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы это так и работало: прочитал ребенок сказку – и он тут же стал себя вести так, как в ней предписано. Увы, для воспитания этого недостаточно. Зато можно смело читать с детьми и озорные народные сказки и не бояться, что ребенок тут же «научится плохому». Поэтому пусть вас не смущает, если в сказке главный герой окажется далек от нашего педагогического идеала.
Можно ли читать с детьми страшные сказки?
Конечно, каждый ребенок индивидуален. Если какое-то описание или какой-то персонаж пугает вашу дочку или сына, то настаивать на чтении не стоит. И все же важно понимать: мудрые предки, передававшие эти сказки из поколения в поколение, хотели не столько напугать, сколько осмыслить свои страхи и победить их. Будь то сказочные медведи или львы, лешие или тролли – все они отражали страх перед реальным миром и одновременно давали возможность прожить его в безопасной обстановке, прижавшись к маме, дедушке, старшему брату или сестре, у теплой печки, за надежными стенами. Прожить – и победить этот страх. Если в сказке попадается страшный эпизод, ваш ребенок научится побеждать свои страхи самостоятельно или обращаться за успокоением и защитой к родным любящим людям. И тот и другой опыт очень важны для него!
Что касается жестокости, которую мы встречаем в народных сказках – важно помнить, что дети воспринимают ее совсем иначе, чем взрослые. У них по-другому работает воображение, у них другой жизненный опыт, другие способности к сопереживанию. Поэтому, если не фокусировать внимание ребенка на тех или иных деталях, он запомнит увлекательный сюжет и победу добра над злом, а не какие-то подробности, которых мы можем опасаться. Для себя же важно помнить, что все-таки сказка – это не документальная повесть, и все повороты сюжета иносказательны и символичны, не нужно воспринимать их буквально. Тогда и вы, и дети получите огромное удовольствие от чтения самых разных народных сказок!
Почему полезно читать сказки народов мира
Говоря о народных сказках, обычно мы в первую очередь подразумеваем русские народные сказки. Это понятно и естественно: мы сами росли на этих сказках и хотим, чтобы они стали общими для нас и наших детей. Эти сказки хранят в себе основу национального самосознания: не случайно интерес к фольклору, в том числе к народным сказкам, всегда совпадал с активными поисками ответа на вопросы о том, в чем особенность, уникальность того или иного народа. Но и чтение сказок других народов мира также принесет колоссальную пользу.
Во-первых, это всегда новые герои и сюжеты, читать их так же интересно, как путешествовать по новым незнакомым городам.
Во-вторых, некоторые ситуации и герои оказываются общими для сказок народов мира, потому что они характеризуют не столько особенности народа, сколько психологию человека как такового. Это очень полезный опыт для молодых читателей – видеть, как одни и те же проблемы волнуют людей в разных странах, на разных континентах. Так ребята учатся сопереживанию, умению увидеть общее в том, что казалось различным. Наконец, чтобы лучше понять себя, свои особенности, бывает полезно оглядеться по сторонам и посмотреть: что еще бывает в мире? Что мне близко, а что для меня чужое? Именно так человек учится осознавать себя как отдельную, особенную личность и одновременно с этим замечать и уважать других, тех, кто не похож, но тоже обладает своей цельностью и ценностью.
Приглашаем вас и ваших детей в захватывающее путешествие по сказочному миру разных народов с книгами серии «Вокруг света со сказкой»!
Охотник и крылатый змей. Сибирские сказки
https://www.labirint.ru/books/680960/
Юхан и тролли. Скандинавские сказки
https://www.labirint.ru/books/667772/
Чудесная жемчужина. Китайские сказки
https://www.labirint.ru/books/667072/
Чудовище у ворот Расёмон. Японские сказки
https://www.labirint.ru/books/685817/
Волшебный барабан. Африканские сказки
https://www.labirint.ru/books/679972/
Храбрая леди Мэри. Британские сказки