Найти тему
Вдоль по Питерской

Как относятся мои читатели к Сталину - подвожу итоги опроса

"Россия, одумайся. Ты одурела!", - такими словами начал своё выступление в ночь подведения результатов голосования на выборах в Государственную думу России в 1993 году известный в перестроечные годы писатель Юрий Карякин. Тогда относительное большинство голосов набрала Либерально-Демократическая партия Владимира Жириновского - ЛДПР.

Владимир Жириновский. Фото zavalinka-new.ru
Владимир Жириновский. Фото zavalinka-new.ru

За неё, а, фактически, за Жириновского, проголосовало почти четверть избирателей. Правда, за счёт одномандатных округов количество депутатов от ЛДПР (64 человека) сравнялось с праволиберальным блоком "Выбор России", который тогда возглавляли Егор Гайдар, Сергей Ковалёв и, как это ни смешно сегодня звучит, Элла Памфилова. Думаю, если бы Карякин был жив сейчас и увидел итоги опроса, проведённого на канале "Вдоль по Питерской", его изумление было бы не меньшим.

Юрий Карякин. Фото os.colta.ru
Юрий Карякин. Фото os.colta.ru

Очевидно, что и результаты голосования по вопросу отношения к Сталину, проведённого мною 4-5 марта (в день смерти, к слову, бывшего Генсека) у любого приверженца демократии также вызовет, по меньшей мере, недоумение. Больше половины - 57 процентов из числа ответивших на вопрос "С каким мнением о Сталине Вы бы согласились" - выбрали вариант "Это был лучший лидер нашего государства, при нём страна достигла наибольших успехов". А если прибавить к этому числу тех, кто выбрал вариант "Нашей стране сегодня не хватает именно его или такого, как он" - а это ещё 29 процентов - то сторонников Иосифа Виссарионовича становится 86 процентов. К слову, очень знаковое число, но сейчас не об этом. А активных его противников, считающих "вождя народов" виновником массовых репрессий и гибели миллионов людей, лишь порядка 12 процентов.

-3

Я таких результатов тоже не ожидал. Хотя, разумеется, ничего негативного в адрес своих респондентов говорить не буду - ведь социология, пусть и такая примитивная - это всего лишь зеркало. Меня лишь удивило то, что на сайте отвечали люди, по крайней мере, имеющие доступ в интернет. А, значит, те, кто может найти любую информацию, а не довольствоваться первым и вторым каналами центрального телевидения. А документов о той эпохе сейчас опубликовано более чем достаточно. Да и книги Варлама Шаламова, Тамары Петкевич или Евгении Гинзбург свободно продаются в магазинах. И моя рабочая версия была, что сторонников Сталина и его противников среди моих читателей будет примерно поровну.

Иосиф Сталин. Фото kherson-news.ru
Иосиф Сталин. Фото kherson-news.ru

Ну что сказать - я ошибся. И это очевидно. Да, если говорить об абсолютных цифрах, которые меня, разумеется, порадовали - в опросе приняли участие почти шесть тысяч человек. А прочитали его больше сорока тысяч человек, из которых больше тысячи поставили "лайки". То есть, на какую-нибудь статистическую погрешность результаты отнести нельзя. Так что всё вполне объективно.

Возможно, некоторым образом такие результаты объясняются возрастом моих подписчиков. Если рассмотреть демографический срез читателей моего канала, то, согласно статистики Дзена, он таков - больше половины (57 процентов) составляют женщины (соответственно, мужчин 43 процента), самая большая возрастная категория - старше 55 лет (59 процентов), молодёжи в возрасте до 35 лет около 10 процентов. И лишь около трети моих подписчиков находится в среднем возрасте - от 35 до 54 лет. Наверное можно принять ещё одну гипотезу - о том, что Иосиф Сталин более популярен среди людей старшего возраста, чем среди молодёжи. Но для того, чтобы её подтвердить или опровергнуть, надо проводить настоящее исследование...

Но самым интересным были даже не результаты этого исследования, а комментарии подписчиков. Кто-то пытался полемизировать со мной, хотя я в споры не вступал и своё отношение к заданному вопросу и личности Сталина никак не проявлял. Вообще этот пост с опросом набрал под полтысячи комментариев. То есть тема и актуальна, и интересна. Многие комментарии, правда, я по этическим соображениям не могу процитировать, но вы сами можете их прочитать, пройдя по ссылке в тексте - она выделена синим цветом. А многие комментарии сами вызвали шквал ответов и ответных комментариев. Например, Евгений Карпов, который написал:

Осуждать проще всего. Но критики никогда почему то не вспоминают, что из себя представляла Страна на тот момент, когда её возглавил Сталин. Нищета и голод, разруха и бандитизм. И всё это в окружении наших "добрых" соседей и "партнёров", открыто приступивших к захвату наших территорий и грабежу. Да Вторая Мировая уже не за горами была.
Вот лично я не представляю, как в таких условиях можно было вытащить Государство из столь глубокой задницы, обойдясь малой кровью и без сложных и непопулярных решений и методов. Да Сталин просто гений, учитывая Прогресс, которого он в итоге достиг. Может у критиков найдется с кем сравнить? Было бы интересно послушать.

И получил вот такой ответ от Дмитрия Дегтярева:

Да, но когда Сталин в 1953 году "крепко зажмурился" страна по прежнему пребывала в таком же положении: нищета и голод, разруха и бандитизм. ГУЛаг (лагеря и ссылки) и нищие колхозы (колхозники не имели паспортов, им не платили зар.плату, они не получали пенсий). Преступность была огромной. В лагерях на 1953 г. содержалось 2 468 524 чел, в "ссылке народов"- 2 581 тысяч чел., "кулацкая ссылка" (высланных «кулаков» только за 1930-1940 годы превышало 3 миллиона человек). Вот что такое Сталин!

И с Дмитрием , как я понял, в чём-то согласна Елена Федосова, которая привела интересную историческую аналогию:

Евгений Карпов, я, пожалуй, отвечу Вам так. Вы знаете, есть запись Тургенева о разговоре с Пушкиным в декабре 36 года. Первый поинтересовался, когда Пушкин закончит Историю Петра. Ответ Пушкина: "Не знаю, закончу ли. Мне мешает моё к нему уважение".
Так вот мне кажется, что перед будущем историком Истории Сталина подобный вопрос стоять не будет. Непредвзятому честному исследователю - даже если у него и будет уважение к персонажу своей работы - оно точно мешать не будет.
Кстати сам Сталин - надо отдать в этом ему должное - прекрасно это понимал или понимал (лицемер был знатный!), что должен сказать государственный деятель. Это я о его реакции при вручении меча англичанами за Сталинград.

И даже те, чьи родные были репрессированы, написали о своем однозначном отношении к Сталину. Например, Борис Егоров:

Мой отец Егоров Иван Васильевич, Финляндский красногвардеец, советский красноармеец, участник Гражданской войны, затем командир РККА, в 1938-м по доносу был арестован, пробыл в тюрьме без одного дня год. Выстоял под пытками и издевательствами, не дал никаких показаний, освобожден за отсутствием состава преступления, реабилитирован. Мама моя, комсомолка, была уволена из редакции районной газеты, с ходатайством за отца доходила до Наркома НКВД Белоруссии и Генпрокурора СССР. Отец был восстановлен в армии и партии, прошёл Финскую войну и погиб в начале Отечественной. Много пришлось вынести за время заключения отца в тюрьме. Но никогда в нашей семье не прозвучало осуждение или упрёков в адрес Сталина.
Под руководством Сталина и ВКП(б) наша страна - СССР выстояла и победила фашистскую Германию и её союзников. Затем был создан ракетно-ядерный щит страны. Кто не знает слова Черчиля о Сталине, найдите в Интернете и прочтите.
Борис Егоров, 40 лет службы в Советской Армии, инвалид 2-й гр. -военная травма.

А некоторые читатели написали, что мой опрос не правильный, и что не все мнения отражены. Вот, например, пишет Александр Соболев:

Вышеуказанные пункты отражают не все мнения. Например, при нём страна достигла больших успехов. Это так. Но он же - тиран, при котором немало людей пострадало. Идут бесконечные споры, о том, что перевешивает, успехи или издержки его тирании. Лучше всего спросить самого себя: хотел бы я жить при его правлении? Вот такой вопрос и надо было поставить. Например, мой ответ: нет, я не хотел бы.

И ещё более категоричен Александр Творогов:

Все вопросы неправильные.
Сталин - это Робеспьер нашей революции. Он активно участвовал в установлении советской власти, а потом методично уничтожал всех приверженцев мировой революции. Это весте с выжиманием последних соков из народа ему было необходимо для проведения т.н. индустриализации, которая на самом деле являлась судорожной попыткой хоть как-то спасти разрушенное революцией государство.
Так что это был лидер, при котором государство достигло определенных успехов и который был виновен в гибели миллионов людей.
Так будет правильно.

И я очень благодарен и критикам этого опроса и постараюсь учесть свои ошибки в будущем.

В любом случае, всем тем, кто ответил на вопрос, кто оставил комментарии или лайки - большое спасибо. Надеюсь, что вы и впредь будете участвовать в подобных мероприятиях. Мне кажется, что это было бы интересно. И вам, и мне.