В 80е годы, экономический взлет Японии называют чудом. Приток денег, инвестиции и развитие всей страны, вес в мировой политике и экономике набирает бешеные темпы. Появляется все больше известных брендов, которые заполняют полки магазинов и вытесняют конкурентов, такие как:
Toyota, SONY, Canon, Mitsubishi, Toshiba и многие другие, около 500 компаний. Страна восходящего солнца по прогнозам, должна была обогнать экономику США. Но, что-то пошло не так и за последние 20 лет на рынке практически не появилось новых гигантов-производителей. Страна столкнулась с демографической ямой и сейчас борется за лидирующую позицию в мире по числу самоубийств в год. Давай вместе прикинем что к чему, в чем основная причина?!
В 1988 году Японские компании занимают практически весь топ 20 самых дорогих компаний. Банки раздают кредиты, люди пылесосят рынки недвижимости, полки магазинов, вкладывают деньги в развитие своей жизни. В те годы у жителей страны голова идет кругом от такого количества денег, богачи скупают все, такое поведение можно сравнить с гражданами США, перед великой депрессией, там психика людей тоже задрожала от денег.
Пример дорогой покупки это выкуп Американской кинокомпании Сolumbia pictures Японской SONY за баснословные 3.4$ миллиарда. Чем выше экономика, тем выше оплата труда и соответственно это влечет за собой повышение цен на внутреннем рынке. Цены магазинов "Летят на Юпитер". Недвижка в некоторых местах бьет рекорд и выходит на уровень 900 000$ за квадратный метр. В общем жизнь становится дорогой, да и по сей день поездка в страну восходящего солнца обойдется вам в круглую сумму. Ну и каким образом государство, потерпевшее крах во второй мировой войне смогла за короткий срок достичь таких результатов?
С середины 50х Япония наращивает производство и делает это следующим образом. Они не тратят деньги на разработки, не пытаются придумывать велосипед, а просто скупают патенты, затем вносят небольшие изменения, улучшая продукцию. Таким образом изначально они получают так сказать заготовку и шлифуют ее до идеального состояния, затем впускают на рынок. На тот момент страна живет не богато и оплата труда достаточно низкая. Это позволяет впускать товары по смешным ценам и путем демпинга втеснять конкурентов, ведь: а - товары высокого качества, б - доступно практически каждому. (сам помню, что жили мы в 90е вообще небогато, но дома был телевизор SONY, чуть позже я к нему подключил приставку той же фирмы). За следующие 20 лет, Япония приобретает около 15К патентов. Рынок переполняется и захлебывается от их товаров. Примерно как в конце 90х рынок массово наполняет их сосед Китай. (поэтому у всех людей моего поколения есть стереотип, все Китайское - ну понимаешь).
Такими темпами Японские компании начинают создавать все больше проблем западным производителям, которые все меньше могут конкурировать. И это становится сигналом для многих государств и в первую очередь для США с их амбициями на всемирную гегемонию.
Правительство штатов и старого света начинают искать способ решения проблемы. В России 90х конкурентов просто уничтожали, убийства, рэкет, отжимали бизнес. И примерно по такому сценарию работает все и везде, но немного в другой хитрой форме.
В сентябре 1985 года США, Франция, Германия, Британия и Япония идут на сделку по выравниванию курса валют. Эти страны и составляют основную конкуренцию на мировой арене, в производстве автомобилей, техники, компьютеров и т.д. Для чего страны идут на такой шаг? Все просто, им нужно выровнять количество импорта и экспорта, повысить конкуренцию собственных производителей. Ну представь если бы наша LADA стоила дороже чем BMW, что бы ты купил? Ну ответ очевиден, каким бы человек не был ксенофобом. И такой вот договор позволил поднять стоимость bmw. Теперь местные поддерживают своего производителя, соответственно и заводы наращивают собственное производство, за этим следует приток денег которые остаются внутри страны. Японская иена в этот момент начинает взлетать, от чего жители страны бесятся с жиру, скупают все. И да, вроде бы здорово иена высокая, все довольные и сытые, но! Это все продлится не так долго, как казалось. Ведь выровняв курсы валют, японцы лишили себя части рынка, на котором теперь продаются товары США, Германии и других. И таким образом вся ситуация приводит экономику в состояние "Мыльного пузыря", о чем кстати очень хорошо знали США, ведь они сами проходили через это несколько раз и выкарабкивались с помощью войн (об этом я писал ранее в статье). И вот, пузырь лопнул к концу 80х. Компании, существование которых тесно связано с кредитами, не способны выжить без государственной поддержки. И государство начинает выдачу кредитов с низкими ставками, потому, что эти компании нужны для нормальной работ ВВП страны. И таким образом большинство фирм и компаний начинают работать по схеме "Весь свой доход отдаю государству", то есть прибыль которую можно потратить на собственное развитие они не получают. Появляется такой термин, как Компания-зомби. По сути практически вся страна перестраивается на такие рельсы и ее экономика как бы и мертва и жива. Развитие сменяется стагнацией. Люди переживающие шок от такого удара, все меньше верят в будущее и боятся заводить детей. Страна уходит в демографическую яму. Последние 30 лет население идет в минус, увеличивается количество пенсионеров, а те в свою очередь становятся обузой для государства и молодого поколения (с учетом того, что Японцы долгожители, доживают до 85-90лет).
По итогу всего этого кризиса, Япония лишилась мест в том рейтинге самых богатых компаний, о котором я писал вначале. На первых 20ти позициях теперь красуются американские и китайские компании, либо те к которым причастна рука США.
Вот таким образом Страна восходящего солнца взлетела, но как Икар обожглась и рухнула. Конечно приехав сейчас в Японию по-прежнему люди удивляются их развитию, внешнему виду, технологиям. Но это все наследие прошлого, а по факту вот в таком состоянии, как сейчас, страна прибывает уже долгие годы.
Вот один из примеров "Дружбы" и "Поддержки" США и Европы. Как у них принято говорить: "Ни чего личного, просто бизнес"
Еще, читайте у меня про Корею, США, Германию и многое другое.
Мир чуточку сложнее, чем нам кажется на первый взгляд.