Наступила весна, грунт оттаял. Пробная попытка закачать воду ручным насосом, была безуспешна, по всей видимости лопнула замороженная труба и шёл подсос воздуха, который не давал закачать воду. Пришла пора ремонтировать скважину. Надо вытащить размороженные дюймовые трубы с наконечником из грунта. Набравшись знаний у бывалых людей, я начал готовится заранее:
1. Был заказан хомут у кузнеца для дюймовой трубы. Он состоит из двух кованых пластин с изгибом посередине под трубу соединённых четырьмя болтами. Он зажимает трубу, а плечи этого хомута служат опорой для дух домкратов.
2. Один гидравлический домкрат у меня был, второй было решено взять у соседа.
3. Был куплен комплект труб с конусом и муфтами для соединения.
Так как трубы надо было менять из за трещины а сетка конуса уже давно просила замены так как пропускала крупинки песка. Глубину скважины я определил простым способом. Берётся прочная нитка, привязывается гаечка, которая свободно проходит внутри дюймовой трубы и опускается. Определяется по свободному падению на дно скважины. Отмечается место на ниточке на уровне где падение прекратилось, вытаскивается и измеряется длина. Исходя из длинны покупаются трубы и конус, что бы общая длинна их равнялась глубине скважины. Бить глубже я не хотел потому что качество воды меня устраивало. Сделав небольшой опрос соседей я понял что, у кого было забито глубже вода была хуже по качеству.
Позвав друга и отца мы принялись за дело, домкратить трубы пришлось метра полтора, дальше мы их вытащили руками, это было не трудно так как глубина скважины всего 6 метров. Был собран и опущен новый комплект труб с конусом. Сделали пробную закачку ручным насосом , а после ещё откачали "Камой". Мы снова с водой! К обеду дело было закончено. Но предстоял следующий этап...
Продолжение следует...