«От сумы и от тюрьмы не зарекайся» - гласит русская пословица. Каждый может оступиться или попасть «в места не столь отдалённые». Одно из них – исправительная колония №8 под Улан-Удэ, где отбывают наказание граждане, впервые совершившие преступление – знаменитая «восьмёрка».
Наверное, многим будет интересно, чем же она знаменита, как живут люди, оказавшиеся в стенах ИК-8, из чего складывается быт заключенных. Для этого корреспонденту «МК в Бурятии» устроили специальную экскурсию.
Посёлок за колючей проволокой
Миновав пропускной пункт, мы оказываемся на территории колонии – обширное пространство, застроенное административными, хозяйственными и, если уместно такое определение, жилыми зданиями. Есть клуб, больница, вечерняя школа и ПТУ, жилая и промышленные зоны. По сути, это посёлок со своей технической и социальной инфраструктурой, культурными объектами и даже производственными предприятиями. Только огороженный от внешнего мира и с жёстким распорядком для его жителей. Следует отметить - ИК-8 относится к колониям строгого режима, куда попадают люди, совершившие достаточно тяжёлое преступление, хотя и впервые.
- К впервые осуждённым, как и к неоднократно судимым, нужен свой подход. Надежда, что впоследствии они будут вести законопослушный образ жизни есть всегда. Наша задача – перевоспитать их, - говорит начальник воспитательного отдела, майор внутренней службы Андрей Донаканян.
Для верующих в колонии имеются православная часовня и буддистский дуган, молельные комнаты для мусульман и иудеев. В них регулярно совершаются молебны и религиозные праздники, проводить которые специально приезжают священнослужители, в обычное же время все дела ведут сами заключенные - наиболее религиозные из них прихожане. Часовню посещает около 100 человек, дуган – более 200, всего же в колонии содержится порядка 750 осужденных, так что доля верующих получается довольно солидной. У буддистов есть кружок «Итигэл» - «Вера», где люди изучают религию.
Есть в ИК-8 место и для творчества, а в здании клуба для этого есть специальное помещение, там же работает студия видеомонтажа. Территорию колонии украшают скульптуры, выполненные осуждённым Эдуардом Абдрахимовым – знаменитые спортсмены Лев Яшин и Владимир Сафронов, герои мультфильма «Ну, погоди!», также им был сделан макет Верхнеудинского острога.
Предусмотрен в клубе и спортзал с гантелями, гирями и прочими снарядами и тренажёрами. Что касается промышленной зоны, то в ИК-8 действуют швейный цех, металлообработка и деревообрабатывающее производство.
Показали общежития отрядов, просторечно именуемые бараками. Но это относительно комфортно обустроенные здания, где, помимо спальных секций, есть комнаты отдыха и приёма пищи, раздевалки, санузел, телефонный пункт и даже кабинет психологической разгрузки. Помещения оснащены различной бытовой техникой, неплохо обустроенные, чистые, и даже можно сказать, уютные. Общежитие напоминает обычную армейскую казарму. Там осуждённые находятся в свободное от работы и учёбы время. В определённые часы можно позвонить домой со стационарного телефона по специальной карте от оператора с говорящим названием «Zonatelecom».
Обедают в здании столовой, пища раздаётся в тарелки разных объемов и согласно утверждённым стандартам - порции расписаны по граммам. Меню составлено на недели вперёд, периодически меняясь, в него включены такие блюда, как щи, котлеты, разные каши и салаты, тушёное мясо, компот. В принципе, питание ассортиментом и качеством не отличается от любой недорогой столовой. А если кому-то кажется, что ему недодают, он может подойти в уголок контроля и взвесить порцию на весах.
- Осуждённые могут получать посылки и передачи с продуктами питания. Также на территории колонии есть магазин. Покупку можно делать с лицевого счёта – это документ, в котором отражается движение денежных средств, - отмечает Андрей Донаканян.
В колонии действует три вида условий отбывания наказания: обычный, облегчённый и строгий. На последний переводят осуждённых, допускающих злостные нарушения распорядка. Например, они уже не могут пользоваться телефоном, за исключением особенных случаев, связанных с серьёзными семейными проблемами, им разрешается меньше свиданий с близкими.
Что касается распространенности в колонии криминальной субкультуры, с этим здесь борются, и открытых приверженцев «блатных традиций» нет.
Холод наручников и осознание ошибок
Молодой человек по имени Властимир отбывает наказание за сбыт наркотиков. Он был приговорён к девяти годам, из которых отбыл уже пять лет. В отряде он занимает должность дневального, отвечая за порядок. Властимир согласился рассказать о типичных буднях осуждённых, и вообще, порассуждать о жизни.
Согласно распорядку, день в колонии строго режима начинается в 6:00, утренняя зарядка, завтрак, проверка, после чего все расходятся - кто-то идёт в учебные учреждения, кто-то – на работу в промзону.
Потом обед, после которого заключенных ждут различные запланированные мероприятия. Далее – личное время, когда осуждённые могут сделать звонки родным и близким. Вечером ужин и отбой. К условиям содержания претензий не высказывалось.
- Питание нормальное, не сказать, что домашнее, но вкусное. Администрация всем обеспечивает, чем может в рамках режима. Моральную поддержку человеку оказывают в первую очередь родственники, а если совсем тяжело – есть психологи, - комментирует Властимир.
У осуждённых даже популярна шутка, что в тюрьме им нравится, так как «кормят три раза в день, одевают, в баню сводят, работой обеспечат, охрана лучше, чем у прeзидента, и кинотеатр в клубе бесплатный».
По словам Властимира, большинство осуждённых совершили свои правонарушения в нетрезвом виде или по глупости. Людей, которые осознанно пошли по криминальной стезе, немного.
Человеку, впервые оказавшемуся в колонии, наслышавшемуся историй про тюремные нравы, конечно, поначалу страшно. Но, новичка, пришедшего с карантина, стремятся встретить по-человечески, дать ему советы, чтоб он не совершил других ошибок. Случаев, описываемых в художественных произведениях «про зону», когда «первоходов» специально третируют под каким-то предлогом, не бывает, всё контролируется. Конфликты между осуждёнными случаются – у людей, долго находящихся в замкнутом коллективе с одними и теми же лицами, могут быть вспышки раздражения. Но обычно всё ограничивается разговором на повышенных тонах, не переходя в драки, или что-то более серьёзное.
Но оказавшийся здесь, человек должен понимать, где именно он находится, ведь это не просто место лишения свободы, а место исполнения наказания за преступление.
- Тут суровая школа жизни, поэтому люди пересматривают себя. Мне кажется, в тот момент, когда у человека на руках застёгиваются наручники, и железо холодит запястье – у него возникают мысли, что с прежней жизнью покончено, тогда и начинается перестройка личности и характера. Здесь главное – направить себя в правильное русло, постараться всё пересмотреть и понять, как ты попал сюда, и что в это место тебя привел тот образ жизни, который ты вел сам, - делится мыслями Властимир.
Бывают случаи, когда осуждённый начинает воспринимать отбываемый за проступок как незаслуженное страдание, что ведёт к серьёзным психологическим проблемам. То, кто обращается в религию, воспринимает случившееся, как волю свыше. И это – лучший исход.
Властимиру сейчас 25 лет, до судимости он учился на строителя и имел свою студию звукозаписи. Русский, но исповедует традиционный ислам, к которому пришёл ещё на воле после религиозных исканий. Планов, что делать на свободе пока не строит, считая это преждевременным, и работает, чтобы погасить долг по иску. Учится в вечерней школе, уже получил специальность повара, теперь хочет выучиться на пекаря. Планирует заочно получать высшее образование, администрация колонии это приветствует и активно этому способствует.
А еще Властимир признался, что стал много читать – больше, чем на воле, отдавая предпочтение классике.
- Главное, чего не хватает здесь людям – свободы. Хочется на волю, к своим родным, побыстрее их увидеть. У кого-то родился ребёнок, уже после того, как человека посадили, хочется почаще его видеть, быть с ним. Это один из стимулов, который движет тобой, чтобы ты впредь не попадал в места, не столь отдалённые, - говорит Владимир.
Цена свободы
- Даже находясь здесь, куда мы попали, преступив закон, можно жить позитивно, зря время не терять. Я на воле очень мало знал о буддизме, сейчас изучаю его философию глубже, мне это нравится, мы идём по пути исправления. Людям хочу пожелать, чтобы они очищали ум от плохого, мыслили позитивно, тогда слова и поступки будут добрыми, - говорит лидер буддистской общины ИК-8, бывший хуварак, отбывший уже шесть лет.
Людям, находящимся на свободе, заключённые советуют выбирать круг общения, правильно расставлять приоритеты в жизни и ценить то, что они находятся на свободе рядом с родными, стремиться жить в мире и благе, помогать людям вокруг них, и стараться добиться чего-то и сделать что-то для страны, общества.
- Если человек поймёт цену свободы, он постарается сделать выводы. Жизнь ведь на этом не заканчивается, это всего лишь определённый её период. Каждый извлекает какие-то свои уроки. Самое главное – не потеряться здесь, найти себя, чтобы, выйдя, чётко знать, чего ты хочешь, - поделился мыслями Властимир.
Автор: Василий Тараруев