С появлением в моем расписании литературных курсов традиция писать "час утром, час вечером" стала постепенно крошиться на кусочки.
То у меня мозг не варит из-за того, что днем (вне писательского часа!) я написала рассказ для домашки. То я переживаю из-за обилия того, что надо усовершенствовать, и теряю концентрацию.
То во время "сеанса писательства" неожиданно начинают приходить сообщения в мессенджер, и я на них неизбежно отвлекаюсь. А то - вообще, мое самое любимое! - закончив рассказ, я думаю "ну и что, что до конца писательского часа еще куча времени, рассказ же я закончила, так? А слишком много отмечать в файлике как-то неловко".
Это на литературных курсах проводят челлендж "пиши каждый день" и надо каждый день в специальном файлике проставлять, сколько символов ты написал. А я, поскольку пишу каждый день с ноября, намного продуктивнее сокурсников. Видеть свои циферки, намного превышающие циферки остальных, мне настолько неловко, что включается заученное с детства "не хвастайся своими способностями", и как противостоять этому рефлексу, я пока не придумала.
Но если отставить в сторону "детские травмы", вопрос "как не отвлекаться" меня заинтересовал настолько, что я купила специальную книгу про это. Она так и называется - "Неотвлекаемые", а имя автора довольно причудливо - Нир Эяль.
Книгу эту я не дочитала пока до конца, но уже есть занятные моменты, которые можно заиспользовать.
Например, автор уверяет, что внутренний источник отвлечений - это страдания. То есть, человек отвлекается от текущего занятия, чтобы перестать испытывать дискомфорт, у которого на самом деле может быть много причин, надо ковыряться в себе, чтобы их выяснить.
Я, например, на прогулке выяснила, что мой любимый дискомфорт, от которого я отвлекаюсь - это самокритика. Очень уж я люблю себя покритиковать. А это, представьте себе, неприятно. И после этого я лезу в мессенджеры за "утешением".
Это только один пример. И вообще, книга на внутренних причинах отвлечения не зацикливается, описывает и внешние тоже.
Кроме всего прочего, в книге рекомендуют, когда есть какая-то задача, на которой надо сосредоточиться, найти себе напарника и заниматься своей задачей, пока напарник занимается своей. Дескать, неловко будет сачковать, когда рядом человек делом занят.
Для тех, у кого под рукой подходящего напарника нет, оказывается, придумали целый сайт под названием Focusmate. Я, конечно же, сразу там зарегистрировалась, но еще ни разу на практике не использовала, так что не знаю, как на меня это подействует. Может быть, сегодня вечером попробую. Но, может быть, и нет.
Кроме того, автор еще рекомендует отключить уведомление у мессенджеров и почистить иконки на рабочем столе, чтобы перестать на все это дело отвлекаться.
Вообще там много занятных советов. И, конечно же, не все проблемы автора обнаружились у меня ) Но какие-то - вполне нашлись.
Конечно, книга пока не дочитана - она не таких уж скромных объемов - но польза в ней, однозначно, есть.
А вы как боретесь с отвлечениями от важного дела?