С момента окончания Холодной войны не сходит с уст политиков и экспертов тема реформы Совбеза ООН. Ограничение права вето, отмена идеи консенсуса, расширения числа участников. Как ведается в нашем с вами мире, на словах все красиво и благополучно.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Вообще для чего нужен Совбез и как он таким стал.
Совбез ООН это реализованная идея плана Рузвельта, который получил название "Четырех полицейских". Четыре государства, которые каждый в зоне своей ответственности поддерживает порядок и при необходимости устраняет угрозу. У этого плана были плюсы и минусы. Если на счет первых трех полицейских - СССР, США, Британия, особых возражений не было ни у кого. Идея наделения Китайской Республики (!!! это важное уточнение) статусом великой державы была воспринята в штыки Черчиллем.
США в Западном полушарии, Британи в своих колониях, СССР в Восточной Европе и Центральной Азии, Китай в Юго-восточной Азии.
В конце концов идея уперлась в тупик предоставления статуса Великой державы Китаю.
На счет современного понятия Великая держава. Несмотря на то, что в публицистике этим термином пользуются часто, с точки зрения международных отношений этот статус принадлежит постоянным членам Совбеза ООН и только им. Оффтопик.
Но и план Рузвельта не был уникальным в своем роде. Нечто подобное пыталась осуществить Лига Наций, в свою очередь в основу Совбеза ООН положен единственный принцип, который создал более-менее устойчивый и долговечный миропорядок.
В 1814 году заканчиваются войны с Наполеоном. Европа впервые за два десятилетия вкушает часы мира. В столице Австрийской империи Вене собирается Венский конгресс. Итогом его работы становится Венская система международных отношений. Существовавшая более ста лет.
Работа конгресса под руководством русском императора Александра I была плодотворной. Но сегодня нас интересует один принцип - Концерт.
Нет, не Чайковского или Вагнера. Концерт в значении согласие. Говоря современным языком - консенсус.
В основе единственного эффективного глобального миропорядка, который прожил больше двадцати или тридцати лет лежал - консенсус.
Перенос идеи Европейского концерта Великих держав, в сочетании с модифицированным планом Четырех полицейских, добавление региональной компоненты - это то что породило современный Совет Безопасности ООН.
Что критикуют и что хотят реформировать
Разобрались с тем откуда есть пошел Совбез ООН.
За годы существования критике подвергались две вещи. Право вето постоянных членов и их число.
Для борца за все хорошее, наличие крупной мировой державы обладающей большими правами, чем Берег Слоновой кости это страшное злодеяние. Как полиция применяющая силу.
Представим ситуацию:
Вас на улице грабят. Вы зовете полицейского. Тот подходит и спрашивает: Господин грабитель, вы позволите применять мне силу против вас, чтобы предотвратить преступление? Нет? Нельзя. Ну тогда мне останется только увещевать вас словами.
Представили? Это будет Совбез без права вето. Примерно, как была Лига Наций. Увещевать словами и больше ничего. Для того чтобы избежать подобной абсурдной ситуации государство ввело монополию на силу. Полиция, армия, спецслужбы.
После окончания Второй Мировой войны монополию на силу между государства попытались переда Совбезу ООН. Вот для того, чтобы влиять на монополию силы многие страны и желают места постоянного члена Совбеза. И, конечно, международный престиж, куда без этого.
Будет ли такая структура эффективна? Сложно сказать. Вероятно нет. Совбез и с текущим числом участников с трудом принимает решения, если их число будет расширено процесс усложнится еще больше.
Реформа
И все же, как любая структура оставаться в прежнем виде он не может. С момента его создания прошло больше семидесяти лет, а миропорядок радикально изменился. Причем изменился дважды и сейчас меняется третий раз.
Собственно в этом и проблема. Структура не работает, поскольку в процессе реформы находится сам мировой порядок. Именно это и парализует работу Совбеза. Надо полагать, как только мир будет трансформирован Совет сможет работать эффективно и вот уже тогда будет приведен к актуальным условиям.
Будет ли расширение? Возможно и будет. Индия, Бразилия давно намереваются стать постоянными членами. Германия и Япония так же добиваются этого. Но учитывая их экономическую ситуацию, вероятность этого мала. Тем более, что в качестве обоснования они ссылались на то, что являются крупными донорами ООН. Поглядим, что от их донорства останется.
Так или иначе, а главная проблема в том что одна страна пытается реформировать Совбез "под себя". И из такого еще ничего хорошего никогда не получалось.