После деревни на сваях мы заехали к административному зданию у Ангкор-Вата, чтобы оформить на завтра пропуска.
Нас сфотографировали и выдали именные документы (которые треба носить с собой). И точно - эти пропуска на следующий день у нас проверяли и на входе, и на территории храмового комплекса - раз пять не меньше. Их (пропуска) велели беречь как зеницу ока.
Затем, мы наконец-то заселились в отель, который оказался просто отличным. Совсем-совсем отличным, настоящая четверка, а по местным меркам так и вся семерка ;) – особо это ощущалось на контрасте от только что увиденного пипеца в деревне на сваях. Часик мы там поблаженствовали, приняли душ, полежали на огромных полутороспальных ровных и в меру мягких кроватках и собрались на ужин к 19.00.
Во все том же ресторане с приятными глазу деталями интерьера
и не менее приятной едой по системе «шведский стол» и провели вечерок. Там была даже отдельная комната «гриль», где я добыла свининку-гриль. А кто знал, как общаться с поваром, те сделали себе интересные супчики из разных продуктов (это были конечно в основном местные, те кто умел общаться). Попробовали мы и камбоджийских десертов, но они нам не зашли – что то типа пудингов, обваленных в разных топингах.
В программе вечера были еще этнические танцы, точнее выступление камбоджийского балета, который называют самым медленным балетом в мире. Вся суть в движениях кистей рук местных танцовщиц, они у камбоджиек изгибаются назад совершенно необычным образом. Девушки весьма красивы и танцевали с душей.
Затем мы поехали в магазин специй.
Гид Аня его очень нахваливала, точнее сказала, что это более-менее приличное место где можно что-то купить, так как пандемия и отсутствие туристов сделало свое грязное дело и бизнес у людей зихирел, сейчас они еле-еле выдерживают стандарты качества. Ну вот в этой лавке можно купить аутентичный товар – перец и кофе. Там еще алкоголь был, кофейный ликер (можно пробовать и он оказался весьма вкусный), но учитывая то, что на борт самолета брали только 10 килограмм веса (и доплатить нельзя) – то ни о каких тяжестях и речи не шло.
Перец некий «кампотский» - супер пупер (я еще не пробовала, но купить купила, лежит, ждет часа, когда в перечной мельничке закончится предыдущий (кажется вьетнамский). Сравню. Взяла и черный, и красный, и белый. А вот кофе, которое там купила - я уже попробовала. Даже не знаю, что и сказать. Робуста (это фишка Камбоджи – там она хорошо растет) показалась горьковатой. Но она и должна быть такой, но какого-то особого прилива сил от нее не ощущается. А хваленая мокка что-то меня не впечатлила – когда я раскрыла пакет, то явственно пахнуло чем-то медицинским… На вкус норм, но не феерично. Причем обжаренные зерна почти черного цвета – их в Камбоджии обжаривают с добавлением жира… Но однако интересно было попробовать… Нет в чашке жирные пятна не плавают, все хорошо. Хотя отмечу, что вот так же «попробованный» кофе из Турции зашел настолько, что теперь покупается на Вайлдберис практически на постоянной основе…
А тут… интересные сочетания… - скажем так. Нет, денег мне не жалко, хотя ценник: 250 гр. робусты 9 долларов, а мокка кажись по 25 была. Страна бедная, люди явно не жируют, пусть считается вкладом в подъем местного бизнеса, вдруг случится чудо и полетят самолеты на юг Камбоджи, туда, где море. Вроде бы хотели из Новосибирска запустить рейсы, но пока нет их… Так вот если полетят, и я поеду, то их кофе с собой покупать, наверное, не буду :).
В отель вернулись в районе 22.00 и вот тут-то мне бы пригодился купальник – так хотелось искупаться в отельном бассейне! Пришлось ограничиться ногами. Посидели, поболтали уставшими лапами в теплой воде, поглядели на других туристов, кто весело резвился на глубине и пошли спать. Завтра нас ждал Ангкор-Ват!
(Продолжение следует)