Найти в Дзене

Камбоджа. Вечер первого дня. Отель, ужин, камбоджийский балет и магазин специй

После деревни на сваях мы заехали к административному зданию у Ангкор-Вата, чтобы оформить на завтра пропуска.

Нас сфотографировали и выдали именные документы (которые треба носить с собой). И точно - эти пропуска на следующий день у нас проверяли и на входе, и на территории храмового комплекса - раз пять не меньше. Их (пропуска) велели беречь как зеницу ока.

-2

Затем, мы наконец-то заселились в отель, который оказался просто отличным. Совсем-совсем отличным, настоящая четверка, а по местным меркам так и вся семерка ;) – особо это ощущалось на контрасте от только что увиденного пипеца в деревне на сваях. Часик мы там поблаженствовали, приняли душ, полежали на огромных полутороспальных ровных и в меру мягких кроватках и собрались на ужин к 19.00.

-3

Во все том же ресторане с приятными глазу деталями интерьера

-4
-5
-6
-7
-8

и не менее приятной едой по системе «шведский стол» и провели вечерок. Там была даже отдельная комната «гриль», где я добыла свининку-гриль. А кто знал, как общаться с поваром, те сделали себе интересные супчики из разных продуктов (это были конечно в основном местные, те кто умел общаться). Попробовали мы и камбоджийских десертов, но они нам не зашли – что то типа пудингов, обваленных в разных топингах.

В программе вечера были еще этнические танцы, точнее выступление камбоджийского балета, который называют самым медленным балетом в мире. Вся суть в движениях кистей рук местных танцовщиц, они у камбоджиек изгибаются назад совершенно необычным образом. Девушки весьма красивы и танцевали с душей.

-9
-10
-11

Затем мы поехали в магазин специй.

Гид Аня его очень нахваливала, точнее сказала, что это более-менее приличное место где можно что-то купить, так как пандемия и отсутствие туристов сделало свое грязное дело и бизнес у людей зихирел, сейчас они еле-еле выдерживают стандарты качества. Ну вот в этой лавке можно купить аутентичный товар – перец и кофе. Там еще алкоголь был, кофейный ликер (можно пробовать и он оказался весьма вкусный), но учитывая то, что на борт самолета брали только 10 килограмм веса (и доплатить нельзя) – то ни о каких тяжестях и речи не шло.

Перец некий «кампотский» - супер пупер (я еще не пробовала, но купить купила, лежит, ждет часа, когда в перечной мельничке закончится предыдущий (кажется вьетнамский). Сравню. Взяла и черный, и красный, и белый. А вот кофе, которое там купила - я уже попробовала. Даже не знаю, что и сказать. Робуста (это фишка Камбоджи – там она хорошо растет) показалась горьковатой. Но она и должна быть такой, но какого-то особого прилива сил от нее не ощущается. А хваленая мокка что-то меня не впечатлила – когда я раскрыла пакет, то явственно пахнуло чем-то медицинским… На вкус норм, но не феерично. Причем обжаренные зерна почти черного цвета – их в Камбоджии обжаривают с добавлением жира… Но однако интересно было попробовать… Нет в чашке жирные пятна не плавают, все хорошо. Хотя отмечу, что вот так же «попробованный» кофе из Турции зашел настолько, что теперь покупается на Вайлдберис практически на постоянной основе…

Почему изображение кверх ногами - ей богу не знаю...
Почему изображение кверх ногами - ей богу не знаю...

А тут… интересные сочетания… - скажем так. Нет, денег мне не жалко, хотя ценник: 250 гр. робусты 9 долларов, а мокка кажись по 25 была. Страна бедная, люди явно не жируют, пусть считается вкладом в подъем местного бизнеса, вдруг случится чудо и полетят самолеты на юг Камбоджи, туда, где море. Вроде бы хотели из Новосибирска запустить рейсы, но пока нет их… Так вот если полетят, и я поеду, то их кофе с собой покупать, наверное, не буду :).

В отель вернулись в районе 22.00 и вот тут-то мне бы пригодился купальник – так хотелось искупаться в отельном бассейне! Пришлось ограничиться ногами. Посидели, поболтали уставшими лапами в теплой воде, поглядели на других туристов, кто весело резвился на глубине и пошли спать. Завтра нас ждал Ангкор-Ват!

(Продолжение следует)