Найти тему
How you doing?

РАЗГОВОР С МАРКЕТОЛОГОМ — "Как я вышла на доход в 250 тысяч в месяц"

Всем привет. Сегодня я познакомлю вас с творческим, целеустремленным человеком, с большим профессионалом своего дела. Виктория уже несколько лет успешно развивается в сфере онлайн-маркетинга сама, и обучает этому других.
Из сегодняшнего разговора вы узнаете:
Некоторые тонкости профессии маркетолога.
Как развить в себе креаторские навыки?
Что делать, чтобы побудить мозг к созданию новых идей?
• На что нужно обратить внимание, когда вы только начинаете развиваться, как маркетолог?
Мне кажется, интервью вышло очень интересным. И даже я, хотя вообще ни разу не соприкасаюсь с этой профессией, получила для себя много дельных рекомендаций, которые можно смело применять в жизни. Так что, статья подходит абсолютно для всех.
"Мой учитель стала моим самым главным клиентом"
"Мой учитель стала моим самым главным клиентом"

Вик, прежде чем погрузиться в тонкости профессии и получить важные рекомендации, хочется узнать твою личную историю. Изначально ты занималась другим делом, как ты пришла к профессии маркетолога?

Пандемия лишила работы огромное количество человек и я не стала исключением. На тот момент я работала в студии танцев менеджером по продажам и параллельно снимала им контент. Но в связи с известными событиями, студия закрылась и я осталась без работы. Начался затворнический образ жизни. Я стала думать в сторону того, что мне нравится: снимать контент, делать фотографии. И первым клиентом, с которым я решила поработать (на тот момент я не имела никакого образования в этой сфефе), стала мой мастер по шугарингу. Я встретилась с ней на одной из процедур и сказала: "Слушай, а что если мы попробуем сделать визуал?" Она удивилась и ответила, что ей это интересно, мы обсудили условия и детали и я приступила к работе. В то время, это была история с оплатой в размере 3000 р. в месяц плюс бартер. С этого все и началось.

А что приходилось делать за 3000 рублей в месяц?

Я делала визуал ленты и помогала с историями, мы обсуждали с ней концепцию ведения социальных сетей, я вычитывала посты. То есть, это был достаточно объемный пласт работы. На тот момент я работала так, как не работал, наверно, никто. Бабушка и муж говорили мне: "Ты сошла с ума, ты берешь копейки, а пашешь так, как не пашут люди, на полноценной работе! Зачем?" Но у меня была абсолютно конкретная цель: "я хочу, чтобы результат моей работы, стал для меня рекламой и рекламировал меня без моего участия". Так и случилось. Через два месяца, я получила от нее нового клиента.

А еще она предложила поделиться со мной доступом к одному слитому курсу по онлайн-маркетингу. Сначала я согласилась, но потом когда я стала смотреть курс, я увидела, что там собрана очень ценная информация и поняла, что не хочу это брать бесплатно, потому что мне когда-то придется рассчитаться. Я просто очень верю в карму.

И я сказала: "пока я не накоплю на этот курс и именно на этого спикера, я не буду его досматривать". Я копила порядка полугода. Теперь, я работаю вместе с этим спикером. Мой учитель стала моим самым главным клиентом.

Ничего себе, а как это произошло?

Получилось так, что сначала я взяла клиентов, посмотрела первые уроки (это еще до покупки курса) , поверила в себя и взяла еще клиентов. Но это был режим нон-стоп, я работала на износ. В итоге я накопила на курс и отучилась. А потом у нас состоялась встреча с выпускниками и там я делала то, что должен делать каждый человек, когда находится в обществе других людей. Проявлялась! Иронично, но именно на этой встрече я поняла, что свой первый сценарий, который я написала, когда училась в киношколе, был про инстаграм, про то, как люди живут не своей жизнью и не проявляются. Я поделилась этим на встрече и спикер курса меня запомнила. Я проявлала активность, всегда отвечала на комментарии и на истории в ее социальных сетях. Когда она задавала вопрос, я давала развернутые ответы, показывая свой внутренний мир. И потом, когда ей понадобился сторисмейкер, она написала мне лично и пригласила меня на собеседование. Так начался мой путь в онлайн-маркетинге уже с большой буквы и с трех тысяч я вышла на доход в 250 000 рублей. Это невероятно!

"С трех тысяч я вышла на доход в 250 000 рублей."
"С трех тысяч я вышла на доход в 250 000 рублей."

А что самое сложное в твоем деле?

Во-первых, самоорганизовать себя на работу. Во-вторых, когда ты уже встаешь на волну большого количества клиентов, самое сложное — не предавать себя. Сначала ты хочешь в погоне за всеми деньгами мира поработать с каждым, а потом в истерике думаешь:" Зачем я взяла этого человека? Я же изначально понимала, что этого делать не нужно." И в такие моменты, как правило, когда ты предаешь себя, твои моральные и физические вложения не окупаются. Это никогда не принесет крутого кейса. Очень важно отслеживать этот момент еще на том этапе, когда тебе показалось, что этот клиент не твой.

То есть ты уже дошла до такой стадии, когда сама выбираешь клиентов?

Конечно, я уже отказываю очень активно. Но я выбираю не только по количеству, но и по роду деятельности. Сначала я начинала как маркетолог, с комплексного ведения страницы, потом я стала сторисмейкером, который оформляет сторис, пишет контент планы, придумывает сценарии и монтирует это все. Сейчас, я уже от монтажа перешла в креаторскую позицию и работаю как маркетолог-креатор и рилсмейкер.

Скажи, а как можно выработать в себе креаторские навыки?

Вообще, креатив — это своего рода мышца, которую можно накачать. И качается креатив посредством насмотренности. Но насмотренность это не только про визуал, это про ощущения, про эмоции, про тот опыт, который человек пережил.

Во-первых формирование насмотренности происходит, когда мы путешествуем. Даже в киношколе нам говорили, что в сценаристы крутых и крупных проектов не берут людей, которые не путешествуют, потому что им нечего рассказать миру. И я согласна с этим утверждением. Чем больше я путешествую, тем больше в этом убеждаюсь.

"Формирование насмотренности происходит, когда мы путешествуем"
"Формирование насмотренности происходит, когда мы путешествуем"

Второй момент — это новые знакомства, новые занятия, новые вкусы в еде. Когда я себе прописываю свои хотелки и цели на месяц, у меня есть обязательный пункт: "попробовать что-то новое в плане вкусов". И в какой бы стране я не находилась, я обязательно пробую то, что я никогда не пробовала.

Почему многие не путешествуют, не имеют хобби, не пробуют ничего нового? Потому что наш мозг устроен таким образом, что он любит все упрощать. Все что для него новое — это опасность. Поэтому мозг так любит формировать привычки. Мы всегда спим на одной стороне кровати, в любимой определенной позе, делаем одни и те же каждодневные ритуалы. А когда мы запускаем процесс насмотренности в виде путешествий, вкусов и всего нового, то мозг реагирует на это, как на опасность и в этот момент начинает работать.

Все привычки — закупоривают нас и наше желание творить и создавать. Все новое — формирует новые нейронные связи и в этот момент наш мозг максимально включен, активен и начинает выдавать новые идеи. А когда у нас ограниченное видение мира и мы живем в "дне сурка", креативным идеям просто неоткуда взяться. Мозг не привык их создавать, он привык работать на автомате, не усложняя процесс. И когда мы его встряхиваем, мы начинаем творить.

Для этого есть несколько эффективных упражнений.

  • Первое упражнение — это "цифровой детокс".

Ты остаешься в квартире, откладываешь телефон и садишься на диван тупить в стену. Именно в этот момент, наш мозг начинает нам подкидывать новые идеи. "А чтобы поделать в этом пространстве?" И когда наш мозг скучает, он начинает создавать. То есть скука может стать мотиватором для создания чего-то нового, для запуска новых нейронных связей и для того, чтобы заставить мозг работать.

  • Второе упражнение — "прожить день наоборот" (начиная с ночи).

Если ты привыкла спать у себя в кровати в определенной позе, то, по хорошему, вообще лучше поехать ночевать в другое место, например к подруге, но если нет такой возможности, то можно перелечь с кровати на диван или просто перевернуть подушку в другую сторону и заснуть по-другому. И когда ты откроешь глаза, вместо того, чтобы мозг продолжил монотонно выполнять действия, которые ты всегда совершаешь, он офигеет уже в этот момент. Когда ты просыпаешься и понимаешь, что видишь непривычную картину, мозг включается и начинает работать.

И вот таким образом ты проживаешь весь день наоборот.

Если ты обычно пьешь кофе, то сегодня ты пьешь чай, а лучше что-нибудь поинтереснее. Никогда не пробовала матчу? К этому дню специально купи и выпей матчу. У мозга уже будут запускаться другие процессы. Ходишь на работу одной и той же дорогой? В этот день выбери другую или вызови такси премиум класса. То есть, ты меняешь все, что можно поменять. Благодаря этому, произойдет невероятная перезагрузка мозга, потому что он успеет за этот день построить много новых нейронных связей.

Например, если есть запрос что-то придумать: классный контент или сценарий к ролику, перед этим будет полезно проделать упражнения. Сначала ты проживаешь день наоборот, затем садишься думать. И ты поймешь, насколько больше идей стал генерировать мозг.

Но если по началу будут возникать банальные идеи — это нормально, потому что, ввиду формирования привычек, наш мозг сперва выдает то, что он видел чаще всего. То есть, сначала мы выписываем десяток обычных идей, а после уже начинают происходить другие процессы и мы начинаем вспоминать и доставать то, что ты видели очень давно. И чем чаще мы тренируем свой мозг таким образом, тем быстрее и легче он реагирует на наши новые запросы.

Именно так работает процесс креаторства.

Можно сказать, что я этим занималась с далекого детства, потому что у меня были тысячи увлечений, я никогда не могла определиться, чем хочу заниматься и никогда не останавливалась в чем-то надолго. С самого детства я была везде и мне все было интересно. Сейчас, я продолжаю этот процесс, но уже немного на другом уровне. Как раз таки посредством путешествий, новых знакомств и новых вкусов.

Ну и само собой, насмотренность глазами тоже имеет место быть.

А что бы ты сейчас с высоты своего опыта, сказала себе тогда в начале пути?

Ты все делаешь правильно! Если честно, я бы повторила все так, как оно было, весь свой путь. Потому что, тот первый клиент за 3 000 рублей в месяц, стал для меня прекрасным стартом. Если бы я тогда не отдавалась этой работе так, как будто мне платят 100 000, я бы ничего не получила. А люди, насмотревшись всего в интернете, и видя, как многие работают на удаленке, хотят прийти и сразу зарабатывать сотни тысяч. Так не бывает! Сперва нужно поработать на свое имя. Я за то, чтобы отдаваться работе с первым клиентом на сто процентов (и с остальными в последующем тоже), но если тебе платят мало, это не значит что нужно делать тоже мало. Нужно делать максимум из того, что ты можешь сейчас, для того чтобы потом жизнь и другие клиенты тебя за это вознаградили.

"Сперва нужно поработать на свое имя"
"Сперва нужно поработать на свое имя"

Можешь дать несколько советов начинающим маркетологам?

Во-первых, покупайте чужой опыт! Нужно без остановки учиться. Я не знаю крутых экспертов, которые не проходят обучение. Они всегда учатся нон-стоп. С их масштабами, знаниями и бэкграундом они все равно продолжают учиться каждый день.

Во-вторых, как я уже говорила выше, работайте с клиентами так, как будто вам платят за эту работу миллион. Особенно, в работе с первыми клиентами отдавайтесь по максимуму, для того, чтобы вас узнал рынок, хотя бы вокруг этого клиента.

В-третьих, не бойтесь впервые сделать что-то бесплатно. Именно бесплатный клиент принес мне крупную работу. Когда я выложила рилс в тик-ток с предложением сделать кому-то бесплатный визуал за рекомендацию, клиент, который откликнулся, предложил отправить мою работу в чат с другими мастерами. И с этого чата ко мне пришли еще три клиента.

Я бы сказала так: не работайте за отзыв, не работайте за рекомендацию, а работайте за публикацию в каком-нибудь ресурсе, где собраны ваши потенциальные клиенты.

Если, например, есть страница с десятью подписчиками и там нет ваших потенциальных клиентов, не нужно работать за отзыв и за рекомендацию, лучше договариваться на работу в каком-то месте, которое принесет вам новых клиентов, наверняка.

Я знаю ребят, которые берут по десять клиентов за рекомендацию и говорят "Нафиг все это, в онлайне нет денег!" А по факту деньги есть и их очень много!

И еще один момент: одна из ключевых мыслей, которую закладываю студентам — это важность "соприкосновения с клиентом по ценностям". Если ты понимаешь, что клиент, который перед тобой, это не про твои ценности, не про твою глубину и тебе не откликается то что он делает, с ним не получится ни хорошего кейса, ни хорошей коммуникации. Это не будет игрой в долгую. А когда ты выбираешь себе клиента, с которым ты соприкасаешься по ценностям, которого ты искренне понимаешь, разделяешь его позицию, видение мира, тогда и в его контенте ты сможешь все это отразить.

Виктория Старостина -"Разговор с маркетологом"

Instagram - @eva_rej

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, любая ваша поддержка очень важна для канала ❤️