Ученые доказали, что питание по-средиземноморски вкупе с образом жизни этого региона продлевает жизнь. Список продуктов внутри.
О средиземноморской диете уже все сказано-пересказано, но исследователи из Оксфордского университета и Автономного университета Мадрида решили подойти к вопросу с другой стороны — изучить ее неотрывно от привычек, которые приняты в этом регионе. Напомним, что в него входят Южная Европа, Балканы, Ближний Восток и Северная Африка.
Какие продукты входят в средиземноморскую диету:
- Овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, шпинат, лук, картофель, топинамбур, морковь, репа.
- Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, клубника, виноград, финики, инжир, дыня, персики.
- Орехи и семена: миндаль, грецкий орех, макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис, нут.
- Зелень и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, куркума, перец.
- Полезные жиры: оливковое масло первого отжима, авокадо, оливки.
- Злаки: цельный овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии.
- Птица: курица, утка, индейка.
- Яйца: куриные, перепелиные, утиные.
- Молочные продукты: греческий йогурт, сыр, нежирный творог.
Ученые выясняли воздействие на смертность всего средиземноморского образа жизни — не только еды, а, к примеру, и послеобеденного сна, который так любят испанцы (сиеста). В выборку попали 110 тысяч здоровых мужчин и женщин в возрасте от 40 до 75 лет. При этом все исследуемые жили в Великобритании, и их организмы рассматривали буквально под лупой в течение девяти-десяти лет в среднем. Для анализа использовался 25-балльный индекс MEDLIFE — это оценка набора моделей поведения, которые характеризуют принятие традиционного средиземноморского образа жизни. Регулярно проводилось анкетирование, куда входили вопросы о сне, пищевых привычках, физической активности, общении с семьей и друзьями.
Оказалось, что те, чье питание и образ жизни в наибольшей степени напоминали привычки жителей Средиземноморья, почти на 30 % реже страдали от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, чем те британцы, которые начинали свой день с английского завтрака и потом не спали днем.