Найти тему
VolGa Baits TV

Как уговорить осторожного судака в глухую зимнюю пору?

Автор: Сергей Макиенко

Световой день заметно увеличивается с каждой неделей. Солнце поднимается над горизонтом всё выше и выше. Приближающаяся весна проявляется во всём, даже зимнее щебетание птиц становится каким-то радостным и торжественным. Но в подводном мире всё иначе. Толстый наст снегового покрова плотным слоем укрыл ледяной панцирь водоёмов. Солнечный свет даже на незначительные глубины проникает  лишь в сине-фиолетовом диапазоне спектра. Водная растительность отмирает и разлагается, поглощая при этом значительную часть кислорода, содержащегося в воде.

Судаку нелегко, он очень чувствителен к содержанию кислорода. Низкая температура воды ещё больше тормозит метаболизм клыкастого, но он продолжает питаться. Ловится судак (как и по перволедью) на самые различные приманки. Многие рыболовы предпочитают тяжёлую мормышку с подсадкой тюльки (хамсы), есть ярые сторонники отвесной блесны. Правильно подобранный балансир может быть гораздо результативнее всех перечисленных способов ловли, но всё же наилучшей приманкой считаю вибы.

При ловле на вибы всегда есть шанс поймать трофейного судака, чего не скажешь о тех, кто ловит на мормышку с подсадкой тюльки. Лишь один раз в жизни наблюдал, как отец с сыном, попав на хорошую стаю, таскали одного за другим разнокалиберных, в том числе и вполне достойных клыкастиков. Что касается вибов, то и мелочь на них клюёт охотно и постоянно. Причём увеличение размера приманки абсолютно не отсекает совсем мелких судачков.

-2

Но «волшебных» приманок не существует, это касается и вибов. Чтобы не рухнули надежды, не нужно полагать, что стоит вибу показаться у дна, как судаки со всех сторон бросятся на него. Скорее всего, всё произойдёт с точностью до наоборот. Мне приходится читать отзывы под своими роликами о ловле на вибы, где рыболовы пишут, будто судак боится этих приманок и разбегается от них на многие километры. В этом есть доля правды, но только доля. Если пробурить лунку и случайно попасть на судака, потом опустить виб до дна, приподнять и начать активно им играть, то судак действительно, в большинстве случаев, не заинтересуется приманкой и отойдёт подальше.

Для понимания происходящего нужно иметь эхолот. В современной рыбалке эта пара (виб – эхолот) является нераздельной. Подойдёт любой «карманный» эхолот типа «Практик», он нужен в меньшей мере для поиска рыба, но даёт реальное понимание происходящего подо льдом. По эхолоту видно, что хищник начинает интересоваться вибом, когда он только-только прошёл толщину льда, даже если глубина превышает 10 метров. Активный судак вообще может атаковать приманку, когда до дна остаётся в пределах 6 метров. В любом случае, начиная с 6 метров от дна, виб нужно продолжать опускать очень плавно, без резких подбросов. Основной горизонт положения приманки – 1.5-2 метра от дна. Дальше плавное покачивание (мормышинг). В эхолот видно, как судак отрывается от дна и поднимается к приманке, а дальше снова опускается на дно или уходит из поля видимости. В таких случаях помогает плавный подъём виба на 10 см без мормышинга. Если судак продолжает подниматься, то ещё на 10 см и т.д.

Как правило, в это время и происходит поклёвка. Часто бывает, что судак реагирует на полностью обездвиженную приманку. Бывает так, что отвлечёшься, смотря вдаль и прокручивая в голове новые места для бурения, или разговариваешь по телефону, и тут на тебе — удар! В разных водоёмах всё это будет работать, но остаётся главное – не спугнуть.

-3

Можно ловить и без эхолота, но имея достаточно опыта и понимания происходящего. При ловле на течении, к примеру, я эхолотом не пользуюсь. Приманку сносит далеко от лунки, поэтому луч её не захватывает. В этом случае эхолот только обуза. В первой лунке нащупываю дно, делаю три оборота ручкой катушки (это примерно 1.8 м), запоминаю метку на плетёнке (у меня плетёнка маркированная).  Можно пометить фломастером, если нитка однотонная, и в следующей лунке ориентироваться на эту метку. При очередном опускании виба, когда приближается эта метка, замедляю движение. Всё просто.

-4

Это лишь азы, небольшая информация посредством текста. Всё остальное – практика. Всем НХНЧ.