Найти в Дзене

Ждём возвращения права командира своим решением сажать на гауптвахту нарушителей дисциплины в ВС РФ.

Андрей Валериевич Картаполов. Российский военачальник и политический деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва с 2021 года. Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва по обороне с 12 октября 2021 года. Яндекс картинки.
Андрей Валериевич Картаполов. Российский военачальник и политический деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва с 2021 года. Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва по обороне с 12 октября 2021 года. Яндекс картинки.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!

Прочитал:

https://www.kommersant.ru/doc/5843083

И возвратился памятью в солдатскую службу. В советское время за пьянку, самоход, рукоприкладство и другие нарушения уставной службы гауптвахта была самой действенной мерой пресечения беспорядка в части. С 2002 года гауптвахты были отменены.

И вот подуло в Госдуме свежим ветром.

В статье, правда, речь идёт о внесении законопроекта, приняв который, у командиров появится возможность сажать военнослужащих, нарушивших уставной порядок, своим решением с особенностями -

«особенности применения дисциплинарного ареста военнослужащих в период мобилизации, военного положения и в военное время».

Получается до указанного выше положения, командиры не могли своим решением бороться с нарушителями порядка в армии помещением на гауптвахту. Прямо скажу, сегодняшним командирам не завидую, как видимо и срочникам...

Находясь рядовым в воинском коллективе на себе испытал неуставные взаимоотношения. Благодаря командирам, которые своевременно сажали буйных "дедов", благополучно отслужил срочную, а потом сверхсрочную и дослужился до звания полковник.

Другими словами, чтобы командиру посадить на гауптвахту провинившегося военнослужащего в настоящее время, надо иметь решение военного суда, в случаях:

  • самовольного оставления воинской части;
  • уклонения от исполнения обязанностей военной службы;
  • уничтожения или повреждения по неосторожности военного имущества;
  • исполнения обязанностей военной службы в состоянии опьянения.

В мирное время требуется судебное решение? В чём логика?

В 2002 году были внесены изменения в Дисциплинарный устав, в Устав гарнизонной и караульной службы об отмене наказания в виде помещения на гауптвахту.

С 1 января 2007 года вступил в силу закон, возвращающий в российскую армию институт гауптвахт.

Согласно Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ (приложение 14), гауптвахта может быть гарнизонная или войсковая (корабельная).

На гарнизонной гауптвахте содержатся военнослужащие:

— подвергнутые дисциплинарному аресту на срок, указанный в постановлении суда;

— осужденные к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте;

— обвиняемые в совершении преступлений.

Однако право командирам дано не было самим сажать нарушителей на гауптвахту...

Гауптвахта в современной российской армии

Сухой остаток.

Трудно представить как сегодня командиры, без права отправить на гауптвахту, поддерживают порядок в подразделениях. Лично догадываюсь, но не скажу. Кто служил в советской армии знают наверняка, встретившись с неуставными взаимоотношениями. Позор власти, что своей некомпетентностью и откровенным вредительством изменили порядок применения Дисциплинарного устава и Устава гарнизонной и караульной службы в 2002 году. Будем надеяться что советская практика найдет применение в ВС РФ с принятием законопроекта и не только в особый период.

Читатель! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Делитесь в соцсетях, если статья понравилась.