Декоративно-лиственные растения в одном цветнике - ужас профессионалов и моя прелесть
Весной '20 года я, как обычно, накупила всяких разных растений. И много именно декоративно-лиственных. И встал вопрос: "а куда сажать?!". Места много, но надо разрабатывать. К тому же я всё переделывать собралась, поэтому не везде можно было посадить, чтобы не пересаживать опять.
Смотрю, есть местечко около моих любимых декоративных яблонь, подбитых дёреном Шпета, спиреей японской "Candlelight", ивой шерстистой, чубушником "Aurea". Ещё позади у забора черёмуха "Неубиенная", у которой летом краснеют листья. Там ещё лет пятнадцать рос лох серебристый, но в течение пары лет засох почему-то.
Как же любили ругать меня за эти заросли в первое пришествие!
А ещё растёт там моя несравненная яблоня-самосейка, которая добавляет цвета осенью своими бордовыми яблочками. Они до сих пор висят. О ней я напишу отдельно подробно.
Вот я и подумала, если я древесные сажаю скопом, то почему бы и травянистые так не посадить? Тем более, что ландшафтники это "запрещают". Ну-ну...
Изначально было больше пурпурнолистных растений. Но посконник морщинистый "Chocolate", гелиопсис "Summer Pink" к величайшему сожалению не выжили. А пенстемон наперстянковый "Husker’s Red" не особо развивается. Поэтому остались в основном пока жёлтолистные и беловариегатные.
Этот цветник потрясающе выглядит при низком вечернем солнце! Я могу и час возле него ползать, любуясь и фотографируя всё новые и новые вспышки ярких листочков по мере продвижения солнца.
Все фотографии выше были сделаны в июне. Это самый лучший месяц для декоративно-лиственных растений. Листья свежие, яркие. Затем они грубеют, теряют окраску из-за выдвижения цветоносов. Но не все. Следующие фотографии сняты в июле. В первой половине ещё без особых изменений.
Следующие сняты в августе. Уже яблоню-самосейку украшают зелёные пока ещё яблочки.
Ну а потом приходит осень моя любимая.
В осень этот цветник вписывается идеально. Даже ландшафтники не придерутся. Но это не точно.
Вот такой мой самый любимый маленький цветничок с декоративно-лиственными растениями. Я его ещё подкорректирую.
О всех растениях этого цветника я напишу подробно. И следущая статья будет о кровохлёбке лекарственной "Lemon Splash". И затем сразу, чтобы в тему, о кровохлёбке лекарственной видовой.
P. S. Единственное растение с "нормальными" зелёными листьями это леукантемелла поздняя. Уж очень хороша в этом месте! Я о ней писала и ещё сделаю статью-фотогалерею за '21 и' 22 года.
А с другой стороны яблони и перед ней хочу посадить гортензии метельчатые с малиновым цветом осенью. Высокую, Pink Brilliant или Angel Blush, перед клёном. Так, чтобы яблочки смешивались с мотыльковыми соцветиями гортензии похожего цвета.
А перед ними низкорослые гортензии, наподобие Bee Sweet и Bee Green.
Яблоня эта плакучая. И если бы я не обрезала её из-за дорожки, то яблоки висели бы до земли. Может не буду резать, перенесу дорожку. А там уже заложенный осенью розарий... Ой, всё! Только весна началась, а я мечтаю об осени.
P. P. S. А перед клёном и будущей гортензией уже посажена канадка "John Davis". А ещё левее мускусная "Lavender Lassie", которая может быть огромной. Вот.
А перед всем этим будет розарий с гортензиями.