Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Осознание с опозданием: привлекательность Арктики разглядели не сразу

Время показало, что русские не зря занялись освоением неприветливых полярных широт. Сейчас же эта кладовая природных ресурсов привлекает к себе очень много внимания.

topwar.ru
topwar.ru

В октябре 2022 года Госдепартаментом США была опубликована "Национальная стратегия в Арктическом регионе", в которой было обозначено, что "она учитывает растущую конкуренцию в Арктике, усугублённую неспровоцированной войной России в Украине <…> и направлена на то, чтобы США могли эффективно управлять напряжённостью". Очень интересно, как в этой мысли увязались друг с другом Арктика и СВО, проводимая где-то в двух тысячах километров от неё.

Стоит отметить, что интерес к Арктике США и соперничество с Россией в этом вопросе тянутся веками и сиюминутным решением не являются. И зачастую противостояние проявлялось в попытках отобрать то, что сами освоить не успели. Причём поступали так не только американцы, но и другие внезапно заинтересовавшиеся стороны.

Каким бы большим не было желание Вашингтона переиграть карты, статистика подтверждает, что ни госпереворот на Украине, ни начавшаяся СВО, ни другие усилия США и их партнёров не смогли прервать российский путь развития арктического направления. Его нельзя взорвать, как «Северные потоки».

Инфографика zvezdaweekly.ru
Инфографика zvezdaweekly.ru

Впервые наша страна закрепила за собой морские владения в Арктике ещё в XI веке по договору Ярослава Мудрого с норвежским королём Олафом. В дальнейшем было много посягательств на эти территории с постепенным изменением границ владения. Дипломатическим путём границы, в том числе и право России на остров Врангеля, были закреплены посредством "секторального подхода". В тот момент США свою часть Арктики получили не приложив никаких усилий. Благодаря Конвенции об уступке Аляски 1867 года.

В 1926 году Советское правительство Постановлением Президиума ЦИК СССР "Об объявлении территорией СССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане" закрепило за страной даже ещё не открытые территории в своём секторе. Россия никогда не претендовала на чужие земли, но поступила очень прозорливо, зафиксировав свой суверенитет над этими северными владениями.

Инфографика zvezdaweekly.ru
Инфографика zvezdaweekly.ru

Со временем очень важное место в развитии страны занял Северный морской путь. Благодаря первопроходцам, в годы Великой Отечественной войны по СМП осуществлялись межфлотские переходы боевых кораблей Тихоокеанского флота на Северный и перевозки народно-хозяйственных грузов. Продолжилось освоение и после войны.

Секторальный подход в делении арктических пространств не получил развития и подтверждения в конвенциях 1958 и 1982 гг. Это стало причиной для очередной "конкуренции" сторон и нескольких попыток американцев посягнуть на Русскую Арктику.

Что до связи Арктики и "неспровоцированной войны России в Украине", то тут всё довольно просто - попытка сместить фокус внимания Москвы с одного региона на другой. Воспользовавшись новым положением дел, США в очередной раз попытаются "отжать" себе кусочек чужого. Правда, почему они решили, что Северный флот ослабит защиту, совсем не ясно.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#история #геополитика #арктика #россия #сша #англия