Найти тему

Радиоспорт будущего - Взгляд из прошлого тысячелетия.

Каким стане радиоспорт будущего
Каким стане радиоспорт будущего

В недалеком будущем многие виды Увлечений и Спорта просто исчезнут. Это моё личное мнение основанное на анализе ситуации с народными промыслами, видами работ и развлечений исчезающими в пыли истории.

ЧТО БУДЕТ С РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВОМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
вот что думали радиолюбители о будущем в 1974 году
" Смешно, — подумал я, сидя на воздушной подушке в своем радиоцентре. — Всего каких-то 50 лет назад на KB просто яблоку негде было упасть. А сейчас все квадровещательные и коммуникабельные станции перешли на УКВ, УВЧ, СВЧ, ССВЧ 1 и ФИКУС 2 диапазоны. Прямо передо мной стоял четырехмерный трансивер UUW3ADI (конструкция внука известного Ю. Кудрявцева) с аналоговым квазианализатором и дискретным псевдосинтезатором, которые позволяли дискредитировать любую частоту по обе стороны от начала координат нуль-пространства.

Посмотрим, что творится в Австралии на 8-м любительском диапазоне (35—18 м), — подумал я. Внушаю эту мысль блоку телепатического управления — и моя антилогарифмнчески-непериоднческая 3 антенна в доли наносекунды настроена в резонанс с полуобъемным резонатором передатчика и с точностью до 10-6 градуса ориентирована в сторону Австралии. Прибор в оконечном каскаде, выполненном в макро-микро-модулях, показывает, что согласно инструкции мощность, подводимая к оконечному каскаду, не превышается..."

50 лет спустя — в 2024 году — будут созданы малогабаритные источники питания, позволяющие использовать портативные любительские KB и УКВ радиостанции. Они станут карманными, ручными, сумочными. Работать можно будет из автобуса, по дороге на работу, со стадиона — отовсюду! Причем на УКВ разветвленная сеть ретрансляторов приведет к тому, что связь с корреспондентами землянами станет уделом детсадовских школьников младших классов. Взрослые же любители будут увлекаться установлением QSO, например, со всеми спутниками Юпитера на диплом P-150-104-С. Известное неудобство, правда, будет представлять задержка ответных сигналов, столь же неизбежная, как ныне задержка QSL-карточек.

ЭТО ВЫДЕРЖКА ИЗ ПОНРАВИВШЕЙСЯ МНЕ СТАТЬИ

прочитать которую вы самостоятельно сможете по прямой ссылке размещенной в конце моего опуса. Наблюдая за развитием как науки так и творчества, я не могу не заметить, что прогнозы из 70-х не во всем оправдались.
Желая развиваться и побеждать, Радиолюбители сами своими руками уничтожают ту творческую среду в которой и зародилось соревнование идей и разных подходов. Погоня за максимальным количеством установленных связей затмила собой поиск и создание новых решений. Пользуясь готовыми написанными, разработанными , собранными и проданными решениями, уже никто не задумывается над созданием своих проектов и реализацией свих идей. Кроме того, с горечью не могу не заметить выхолащивание самих принципов любительской радиосвязи как при проведении соревнований, так и при самостоятельном поиске, Ди и отцов основателей, стоявших у истоков радиодела, даже старики не желают вспоминать. Доходит до противного когда старые советских времен разработки возвращаются в круг радиолюбительских интересов под чужими иностранными именами.
Кто из радиолюбителей помнит или знает историю создания антенн Уда-Яги (волновой канал) ? или когда наклонный луч с противовесом стал "знаменитой антенной Фукса"?
Ровно так можно сказать и за создание транзистора и генерирующего и усиливающего диода.
Даже Радио-спортсмены старого поколения не могут точно ответить на вопрос: "Зачем в детекторном приемнике из катушки и натянутой проволоки был нужен самодельный диод?" что уж говорить про нонешних "Радио-стендаперов". Вот только сказку из старого учебника про разрезанную пополам радиоволну оставьте маленьким детишкам.

НО ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЛИ АКСАКАЛЫ ЭФИРА НА УЖЕ СБЫВШЕЕСЯ

25 лет спустя. (после 1974г) Этот период,— считает Я. Лаповок,— ознаменуется широчайшим внедрением в спортивную аппаратуру цифровых методов обработки информации. Для формирования сигнала при передаче и для выделения его на фоне помех при приеме будут применяться малогабаритные ЭВМ. Творчество конструкторов-радиоспортсменов переместится в область статистической радиотехники. Оптимальные программы выделения сигналов DX радиолюбители будут пересылать друг другу, как теперь — чертеж жгута для первого варианта трансивера UW3DI (в журнале «Радио» поместить их тоже не удастся из-за недостатка места).

Причиной высокого уровня помех в эфире,— по мнению Ю. Мединца,— будут в основном сами любители, число которых увеличится на несколько порядков. Дело в том, что каналы служебной связи, радиовещания и телевидения перейдут на СВЧ с использованием лунных, спутниковых и других ретрансляторов. Короткие волны (от 10 до 300 м), —- оптимистично прогнозирует он, — за ненадобностью возвратят радиолюбителям.
Элементная база позволит создавать сверхминиатюрные KB передатчики, которые будет выгодно совмещать с передающей антенной. Приемную же антенну ввиду большого уровня помех придется делать узконаправленной.

На УКВ будут освоены все диапазоны (даже 21 ГГц).
Для зрелищности «охоты на лис» в автоматическую «лису» будет вмонтирована телевизионная камера.
Радиомногоборцы создадут спортивную радиостанцию и разберут на детали последний экземпляр Р-104

Напомню - все это должно было сбыться в 2000-х годах.

Радиоспорт – спорт интеллектуалов, людей одинаково хорошо владеющих сложной радиотехникой, компьютерами, поддерживающих хорошую физическую форму, и в то же время умеющих работать руками – выполнять радиомонтажные и слесарные работы. Скажите, могут ли радиолюбители все это делать поодиночке? Нет, конечно!

"Качалка Радиоспортсмена"
"Качалка Радиоспортсмена"

"ОТКУДА ДРОВИШКИ" - ПРЯМАЯ ИНДЕКСИРУЕМАЯ ССЫЛКА

https://433175.ru/articles/2316-radiosport-buduschego-glazami-radiolyubitelya-iz-1974g.html
https://433175.ru/articles/2316-radiosport-buduschego-glazami-radiolyubitelya-iz-1974g.html
П.С. Дорогие любители, спортсмены, профессионалы и просто болельщики! Не надо меряться длинной и толщиной антенны, стажем и опытом, количеством связей и пойманных "лис"! Будьте добрее и проще, не бойтесь показаться несерьезными, делитесь идеями и опытом с теми кто вас об этом просит. Если гордыня и самомнение покинет вас и уйдя из клуба избранных вы станете открыты для всех - к вам люди потянутся...