Государство ежегодно выделяет десятки миллионов рублей на строительство современных поликлиник и больниц, но в них по-прежнему не хватает квалифицированных работников. Куда деваются многочисленные выпускники медицинских вузов и почему врачи не хотят работать в государственных медицинских учреждениях — разбиралась Диана Грабко.
В 41.1 конституции РФ сказано, что каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Но так ли это на самом деле?
«За годы работы проекта можно сделать вывод, что каждый случай - это не истории отдельных российских врачей или учреждений - это системная проблема всей нашей медицины, - утверждает Руслан Гайнутдинов - руководитель проекта федеральной системы мониторинга доступности здравоохранения «ДоступнаяМедицина.рф» - Последние 10 лет идёт явная тенденция на уменьшение её доступности, проблемы граждан решаются только точечно, и пока не видно никаких предпосылок для кардинальной смены ситуации, несмотря на заявления президента РФ в своих посланиях».
В основном медицинские услуги в России оказывают государственные поликлиники. Опрос Росстата показал: 96,5% населения обращаются за помощью в госмедучреждения, остальные 3,3.% - в частные. Но в бесплатных поликлиниках наблюдается нехватка кадров, особенно в дальних регионах России.
Специалисты Счетной палаты об исполнении федерального бюджета сообщают: на 2022 год в 12 регионах России зафиксирована убыль больше 100 медработников всех категорий, особенно в Курской, Ростовской, Саратовской, Оренбургской областях и Республике Башкортостан.
В 2022 году Минздрав РФ начал обновление содержания программы «Развитие здравоохранения». Согласно которой, дефицит медработников в 2022 году составляет 84,7 тысячи человек. Основные причины уменьшения числа работников в 2022 году, как считают в ведомстве, – сокращение стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19 и уход врачей в негосударственные клиники.
Оксана Алексеевна - врач эпидемиолог из Саратовской области, поделилась проблемами врачей, боровшихся с пандемией коронавируса:
«По данным министерства здравоохранения существует нехватка врачей эпидемиологов. Это довольно узкая специальность. Я как врач данной специализации, считаю что эпидемиологии нуждаются в финансовом стимулировании, которая во многом зависит от стимулирующих выплат, которые формируются как за счёт от региона, так и от руководителя медицинского учреждения. Оплаты труда действительно не хватает. Адекватно оценивая нагрузку на эпидемиолога необходимо понимать, что санитарно- эпидемиологический режим в целом по лечебно- профилактическим учреждениям полностью зависит от работы этого врача. Тем более пандемия показала, что эпидемиологам действительно стоит уделить особенное внимание»
Олег Полухин - Ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета считает, что нехватка врачей была всегда, но последние несколько лет наблюдается острая нехватка медицинского персонала. Это связано с обострением эпидемии COVID-19 и большой нагрузки врачей, а также ошибками и последствиями реформы здравоохранения.
Что делает государство?
В 2021 году Госдума приняла закон о бюджете на 2022-ой и плановый период 2023-24 годов. Выделенный бюджет предполагает сокращение расходов на здравоохранение – с 1,362 трлн руб в 2021 году до 1,245 трлн руб. в 2022-м.
Снизилась сумма, выделяемая на развитие медицины, значит зарплаты врачей не увеличатся и условия труда останутся на прежнем уровне.
«С медицинскими кадрами в стране катастрофа. Кадры - это первая проблема, которую надо сегодня решать в России», - честно заявляет Леонид Рошаль - президент национальной медицинской палаты.
Государство выделяет миллионы рублей на строительство современных поликлиник, но в них по-прежнему не хватает квалифицированных работников, несмотря на то, что в медицинские вузы ежегодно поступают тысячи абитуриентов. С 2020 по 2024 год запланирована ежегодная программа на увеличение бюджетных мест для студентов медицинских и фармацевтических университетов. Ежегодно в России выпускается 50-55 тысяч врачей, но куда деваются многочисленные выпускники?
Несмотря на всю важность и ответственность профессии врача, зарплаты работников в России далеко не такие высокие, как показывают официальные данные на сайте Росстат. По статистике всего 30-40% врачей в РФ получают достойную оплату труда. В основном самые высокие зарплаты у врачей больших городов, в регионах оплата труда значительно ниже, а в сельской местности вовсе отсутствуют даже фельдшерские пункты.
Светлана Петровна - врач педиатр из Москвы считает, что нежелание молодых специалистов работать в дальних регионах России обусловлено низкой оплатой труда. Во времена СССР выпускников медиков распределяли на врачебную практику по разным областям на 3 года. Но многие из них не хотели оставаться в регионах, в основном медицинские работники и сейчас пытаются устроиться на работу в крупных городах. Сейчас Светлана Петровна живёт в Подмосковье, но работает в столице.
Опрос Министерства здравоохранения при поддержке Национальной медицинской палаты показал, что 22% выпускников медицинских образовательных учреждений планируют отправиться на работу за границу, а 11% опрошенных вообще не видят перспективы работать в медицинской отрасли.
Из молодых врачей – 47% планируют работать в учреждениях государственной медицины, а 25% – в медицинских учреждениях коммерческого типа, 3% - в учреждениях ведомственной медицины. Не планируют работать в медицинских организациях 11% выпускников, а 14% затруднились с выбором.
Особенно можно заметить разницу в распределении медицинских работников по городам и сельским поселениям. Только 21% действующих врачей и 17% выпускников медицинских вузов рассматривают для себя возможность работать в сельских и отдаленных районах. Отсюда и отсутствие оборудованных фельдшерских пунктов в деревнях, банально не хватает кадров.
Сейчас существует программа «Земский доктор» согласно которой, молодой врач при переезде в сельскую местность получает до 2 миллионов рублей, что должно простимулировать начинающих специалистов работать в отдалённых регионах.
Однако выпускница медицинского университета – Аксёнова Альфина сообщает: «Раньше по программе врач мог получить дом, машину и миллион рублей, но на данный момент у нас в Нижегородской области Краснооктябрьского района молодой врач может получить только миллион, который он должен будет отрабатывать 5 лет».
Но существуют ещё много немаловажных проблем. Среди выпускающихся студентов не хватает врачей определенных узкопрофильных квалификаций: психотерапевтов, онкологов, травматологов, офтальмологов и ряда других. Из-за этого пациенту приходится обращаться к врачу общей практики – терапевту и ждать записи к нужному специалисту. С этим неоднократно пришлось сталкиваться и мне:
Недавно я хотела обратиться к эндокринологу, но записаться просто так без направления участкового врача не удалось. Помимо направления, мне нужно было сдать несколько анализов, для того, чтобы подтвердить свой предположительный диагноз, дабы наконец терапевт смог направить к нужному специалисту. А это еще долгие очереди, наконец к эндокринологу я попала после двух месяцев ожидания.
Вопиющий случай произошел в якутской больнице. Лечащий невролог принимал около 20 пациентов одновременно. Помимо оформления документов, врач проводил у всех пациентов (одновременно!!!) осмотр. Всё происходящее запечатлели на камеру, видео быстро разлетелось в сеть, после чего были назначены многочисленные проверки.
Что можно предпринять?
С какими трудностями сталкивается врач, работая в сфере бесплатного здравоохранения и как можно решить проблему дефицита кадров, рассказала действующий врач дерматолог.
С какими трудностями может сталкиваться сотрудник, работающий в сфере здравоохранения?
Во-первых, это, конечно же, заработная плата. Это самая большая проблема, наверное, всех работников и в целом медицинского здравоохранения. Плюс не хватает кадров, постоянные сокращения, и на этом фоне безработица.
Из-за нехватки медицинских кадров и оплаты труда никто не захочет пойти работать сменами по 24 часа, учитывая, что в Чувашской республике ставка по 148, даже по 160 часов – это минимум. Если мы проработаем всю ставку, все 148 часов в месяц, у нас будет зарплата в 20-25 тысяч. Но это даже не прожиточный минимум.
Коммерческие клиники хороши тем, что там высокая заработная плата. Там ты, возможно, будешь зарабатывать минимум 40-45 тысяч, но там не заработаешь стаж, который влияет на государственную пенсию. Если же ты работаешь в государственных больницах, то при повышении стажа тебе будут выплачивать пенсию.
Я считаю, что в системе здравоохранения нужно создать хорошие условия для работы. Даже программа «Земский доктор» неидеальна: переезжать в сельскую местность ради одного миллиона - это ни о чём. Я считаю, что должны предоставлять дом, чтобы у врача было своё место жительства. Желательно, чтобы был транспорт. Это обязательно, потому что ему нужно как-то добираться до работы, если он фельдшер - выезжать на вызовы. И должны быть какие-то дополнительные выплаты: за ночные смены, за вред и в целом более высокая оплата труда, чем за обычный час. Также я думаю, что преимущественно в приоритете будут какие-то льготы: бесплатный проезд, поощрения в виде лекарственных средств, профсоюзы, какие-то оздоровительные путевки. Было бы здорово, если бы в приоритете была и сниженная ипотечная ставка. Было бы больше желающих работать, если бы условия для получения ставки было проще выполнить. В городе есть какое-то стимулирование, а в сельской местности нет.
Подведем итог. Итак, зарплаты медицинских работников не устраивают, большая загруженность врачей и многочасовые смены выбивают из строя специалистов, отсюда и многочисленные увольнения и нежелание работать в поликлиниках. Государству необходимо уделить большее внимание данной проблеме: увеличить зарплату, а также количество узкопрофильных врачей в каждой больнице. Нужно мотивировать молодых специалистов работать в отдаленных сельских пунктах путем повышения ставки и возможностью продвинуться по карьерной лестнице.
Автор - Диана Грабко