Есть проблема. Мучительно хочется в конце года услышать, что же хорошего за год мы, наши профессионалы, сотворили,- в надежде, что жить будем всё лучше и лучше. Несмотря на и вопреки.
Пусть не прямо сразу с 1 января нового года, но… приятно же, что наши технологические достижения обсуждают, например, в таких авторитетных журналах как Science и Nature. И вот сейчас я перебираю информацию из любого издания, в том числе сетевого - развлекаюсь так. Активно подсела на научно-популярные фильмы. Впечатлительная же, недавно зависла надолго на ледостойкой платформе и так явно представляла свою жизнь в условиях ААНИИ…
Что бросилось в глаза. Два года подряд безоговорочным чемпионом были матричные РНК-вакцины от COVID-19, что понятно, очень выжить хотело человечество, а вот в этом году первые места завоевала большая, очень сложная и очень дорогая научная техника.
Не буду вещать о западном телескопе «Джейс Уэбб», я буду скромно перечислять наши, российские технологические прорывы.
1. Нейросеть активности мозга разработали учёные из НИУ ВШЭ и Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Электроды были внедрены в мозг людей для терапии тяжёлой эпилепсии, а не просто ради эксперимента. Компактное устройство можно будет имплантировать под местной анестезией, что обеспечит более безопасное вмешательство, чем существующие аналоги.
Мне приходилось сталкиваться с пожилыми людьми после перенесенных тяжелых инсультов, так вот эта нейросеть очень поможет и медикам, и близким больных. Считаю важный прорыв в медицине.
2. Инновационное МОКС-топливо. Еще при президенте Порошенко США передали Украине более ста миллионов долларов на строительство хранилищ для ядерных отходов. Но деньги не дошли по назначению, радиоактивные "отходники" так и остались на бумаге..
Проблема серьезная, они же наши соседи и накапливают ядерные отходы буквально за забором. Куда все это деть?
Так вот сообщаю. В сентябре 2022 года четвёртый энергоблок Белоярской АЭС в Свердловской области был полностью переведён на инновационное МОКС-топливо. Это позволит увеличить количество топлива, доступного для атомной энергетики, в десятки раз – это примо.
Та-дам! В реакторе БН-800 четвёртого энергоблока можно применять отработавшее ядерное топливо других АЭС. Конечно, после соответствующей обработки – это секундо. Украинцы могут выдыхать, и мы вместе с ними.
Утилизируем всё!
3. Ледостойкая платформа «Северный полюс» после проведения испытаний в комплексе ледовых бассейнов ААНИИ отправилась в первую арктическую экспедицию в августе 2022 года. Это уникальное научно-исследовательское судно предназначено для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Главная ценность платформы – 15 научных лабораторий, в которых будет изучаться природа Арктики.
Вон она, моя красавица.
Что есть ААНИИ? Это Арктический научно-исследовательский институт, в котором с 1990 года проводятся испытания современных судов ледового плавания, а также исследования физико-механических свойств льда и механики его разрушения.
Со времени создания в ААНИИ (1955 г.) проводили серьезные исследования во время экспедиции на дрейфующих льдинах, кстати, первая из которых прошла в северных широтах ещё в 1937 год. Теперь эти исследования в прошлом. Ледовые станции стали слишком небезопасны в условиях таяния арктических льдов. Платформа «Северный полюс» решает эти проблемы.
4. Юингит. Кристаллографы из СПбГУ с коллегами из Чехии и США получили в лабораторных условиях вещество, похожее на минерал юингит. Он имеет самую сложную структуру на Земле из всех известных.
Кроме фундаментального научного интереса это исследование несёт и практическую ценность. В основе юингита — нанокластеры из атомов урана и карбонатных групп. Когда учёные разберутся в "превращениях" юингита, они смогут, например, попытаться сделать процесс добычи и переработки урана менее опасным для человека.
В этом техническом достижении я мало что понимаю, но энтузиазм ученых-ядерщиков впечатляет. О них я ниже поговорю активнее.
5. Квантовый компьютер. В 2022 году учёные из Российского квантового центра запантентовали физическую реализацию компьютера на многоуровневых квантовых ячейках памяти — кудитах. Если кубиты — квантовые биты — могут принимать значения 0, 1, а также находиться в состоянии суперпозиции, то кудиты могут "содержать" три, четыре значения и более. А это значит, они могут хранить и обрабатывать ещё больше информации, чем "традиционные" кубиты.
При этом архитектура, предложенная российскими учёными — не просто теория. Универсальный квантовый компьютер с облачным доступом планируется создать уже через пару лет. А сама облачная платформа для квантовых вычислений команды QBoard и Российского Квантового Центра уже существует.
Квантовый компьютер, да что это такое-то? В чем отличие от классического?
Я же пользователь - мне нужно перевести всё на доступный моему мозгу язык.
Поговорила со специалистом, что же это за открытие такое:
- Квантовый компьютер может «одновременно «проверить» соответствие всех возможных значений кубитов заданным условиям;
- Кха, кха? И?
- (тишина в эфире) …Ну, он может моделировать сложные ситуации, может проводить анализ и структурирование информации, всевозможные сложные вычисления;
- И что?
- (Финальный выстрел в гуманитарную голову) Классический компьютер может сделать «N» число вычислений за «N» количество секунд. Квантовый компьютер за то же время способен выполнить «N2» число вычислений.
Вон оно как...
«Все дело в передаче информации, если в обычных компьютерах за эту функцию отвечают биты — нули и единички, — то в квантовых компьютерах им на смену приходят квантовые биты (сокращенно — кубиты). Он тоже может принимать: 0 и 1. Однако, обладает свойством под названием «суперпозиция» , поэтому кубит может принимать все значения, которые являются комбинацией основных, а его квантовая природа позволяет ему находиться во всех этих состояниях одновременно.»
Фух…
6. В области коронавируса нам уже профессионалы для объяснений не нужны.
В 2022 году в гражданский оборот вышла назальная вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная научным центром имени Гамалеи. Её предлагается применять в качестве бустера — через год после вакцинации стандартной вакциной от ковида.
Такая вакцина вводится в организм через нос и не требует использования иглы. В нашем обществе до сих пор есть люди, которые боятся уколов. Ликуйте, теперь будут прыскать в нос и всё!
7. Изотопы. В этом году во Флеровской лаборатории академиком Юрием Оганесяном открыты и изучены свойства сразу четырех новых изотопов сверхтяжелых элементов - московия, хассия, сиборгия и дармштадтия. Названия впечатляют и можно даже поразмышлять, в честь кого или чего названы изотопы. Поиграть в интеллектуальные игры.
Вообще-то каждый новый изотоп – это долгая, кропотливая работа ученых и одновременно очередное великое открытие в мировой науке. И не просто ради научных регалий или всемирного уважения, - эти изотопы могут найти применение в медицине, радиохимии и много еще где - на пользу нам, «Человекам».
8. Что происходило во время Большого взрыва.
Лично я бы хотела представить, как именно родилась наша Галактика и собственно Земля.
О Большом взрыве хочу поведать в связи с завершенным строительством мегасайенс - комплекс NICA.(Nuclotron-based Ion Collider Faсility, НИКА) Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ, Дубна). Проект рассчитан на получение максимально плотной ядерной материи, которая была в первые мгновения Большого взрыва. То есть с помощью этого коллайдера можно заглянуть на 14 миллиардов лет назад, в первые секунды рождения нашего мира и как бы понаблюдать за работой Творца. Прости, Господи.
Пуск первого каскада этого ускорителя состоялся два года назад при участии премьер-министра Михаила Мишустина. А в 2022 году вступил в действие второй каскад, что позволило начать основную программу по исследованию сверхплотной ядерной материи. Наш эксперимент - конкурент тем работам, которые уже много лет ведутся в американской Брукхейвенской лаборатории и немецкой в Дармштадте. Лично меня порадовала информация, что темп набора данных и их объем у нас выше, чем у коллег, а в совместных исследованиях участвуют ученые из 11 стран.
Пока переваривайте эту информацию, а я посмотрю и послушаю фильм про семена, которые спасут человечество, а потом доберусь и до биохакинга... Аха, намекаю на«апгрейд» себя любимых.
Особенно эти научные дискуссии полезны пенсионерам. Надел наушники и занимаешься своими домашними делами, пока мозг заполняется новой информацией - тоже биохакинг как бы. Смартфон (планшет) - лучшее достижение в области современной телекоммуникации и интеллектуализации населения. Считаю.