- Интересно, что это у тебя? М-м-м, абрикосовые косточки? Ты их ешь?
- Нет, Наташ, это активированный миндаль.
- Как это?
Вдруг в разговор вмешивается брат, у которого отменное чувство юмора.
- Ну, это когда ты смс-ку отправляешь на номер телефона и приходит ответ: "Ваш миндаль активирован".
Смеюсь. Надо же было такое придумать.
Активированный значит замоченный. Всё орехи и семена надо выдерживать в воде перед употреблением.
Я давно об этом слышала. Только руки никак не доходили.
- Ай, ладно. Прям, там уж.
И в рот орешек. А вещи серьёзные.
Фитиновая кислота, которая содержится в орехах и семенах, очень вредна. Она уходит только при длительном замачивании. Желательно на ночь.
В противном случае эта кислота раздражает слизистую желудка, препятствует усвоению необходимых микроэлементов, витаминов. И ещё много чего негативного.
Я не шучу и не пугаю. Загуглите, если не верите.
На днях я, все же, замочила миндаль. Он набрался влаги и реално стал похож на абрикосовые косточки.
Вкус тоже изменился. Водянистый орех так себе. Не очень.
В идеале теперь миндаль надо подсушить или поджарить. Но у меня опять руки не доходят, поэтому ем так.
Теперь орешки в нашем доме стали еле ещё полезнее.
Брат смотрит на меня недоверчиво, с опаской.
- Господи, Лена. Тебе интернет надо отключить. Начитаешься всякого бреда и фигнёй страдаешь.
И вы так считаете? Или замачиваете орехи, как я?
Кстати, семена, фасоль, горох, чечевицу, тоже надо замачивать. Вот.