Найти в Дзене

Что такое активированный миндаль и зачем надо замачивать орехи

- Интересно, что это у тебя? М-м-м, абрикосовые косточки? Ты их ешь?

- Нет, Наташ, это активированный миндаль.

- Как это?

Вдруг в разговор вмешивается брат, у которого отменное чувство юмора.

- Ну, это когда ты смс-ку отправляешь на номер телефона и приходит ответ: "Ваш миндаль активирован".

Смеюсь. Надо же было такое придумать.

Активированный значит замоченный. Всё орехи и семена надо выдерживать в воде перед употреблением. 

Я давно об этом слышала. Только руки никак не доходили. 

- Ай, ладно. Прям, там уж.

И в рот орешек. А вещи серьёзные. 

Фитиновая кислота, которая содержится в орехах и семенах, очень вредна. Она уходит только при длительном замачивании. Желательно на ночь.

В противном случае эта кислота раздражает слизистую желудка, препятствует усвоению необходимых микроэлементов, витаминов. И ещё много чего негативного.

Я не шучу и не пугаю. Загуглите, если не верите.  

На днях я, все же, замочила миндаль. Он набрался влаги и реално стал похож на абрикосовые косточки. 

Вкус тоже изменился. Водянистый орех так себе. Не очень.

В идеале теперь миндаль надо подсушить или поджарить. Но у меня опять руки не доходят, поэтому ем так. 

Теперь орешки в нашем доме стали еле ещё полезнее.

Брат смотрит на меня недоверчиво, с опаской.

- Господи, Лена. Тебе интернет надо отключить. Начитаешься всякого бреда и фигнёй страдаешь.

И вы так считаете? Или замачиваете орехи, как я?

Кстати, семена, фасоль, горох, чечевицу, тоже надо замачивать. Вот.