Найти в Дзене

Как научить ребенка дружить: 5 шагов

Дружба — это гораздо больше, чем просто общение. Это сложный и приятный процесс, который можно улучшить, если прилагать усилия, чтобы делать это чаще. Мы взяли из книги «Есть контакт!» несколько простых, но очень эффективных советов, которые помогут отточить ваши коммуникативные способности и поделиться ими с вашими детьми.

Шаг 1. Просто расслабься

Хотя это может показаться глупым или неприятным, помнить о необходимости сделать глубокий вдох и сохранять спокойствие при первой встрече с человеком, очень важно. Беспокойство по поводу того, как человек выглядит или что говорит, может сильно отвлекать и ставить вас в неловкое положение. Поэтому дышите спокойно, и беспокойство рассеется.

1. Визуализируйте сценарии, в которых вы сталкиваетесь с большим напряжением при обмене информацией.

2. Что у вас на уме в данный момент? Какие идеи вас посещают? Можете ли вы объяснить, почему она успешна? Запишите свои размышления.

3. Не двигайтесь дальше этих мыслей. Заметьте, что они существуют, а затем позвольте им уйти. Если это трудно, представьте, что каждая мысль — это воздушный шар, который вы выпускаете в атмосферу.

Наблюдение за своими мыслями, а не концентрация на них — ключ к расслаблению. Это известно как «практика внимательности», и ее эффективность научно доказана. Когда мы наблюдаем за тем, в чем участвуем, стресс может рассеяться.

Шаг 2. Говорение и слушание

Для эффективного общения необходимо обладать как навыками говорения, так и навыками слушания. Нахождение равновесия между ними является ключевым моментом. Обычно мы говорим со скоростью 125–190 слов каждые шестьдесят секунд и можем разобрать до 300 без особых трудностей в понимании. Наша скорость речи оказывает большое влияние на то, будет ли наш собеседник внимателен к нам или нет.

Вспомните, когда другой участник разговора не обращал на вас внимания. Составьте список признаков, которые указывали на это, и как вы себя при этом чувствовали.

-2

Это, конечно, нежелательная ситуация. В наши дни умение слушать востребовано как никогда раньше; важны не столько знания, сколько их суть. Обмен мнениями должен быть возможностью получить представление о другом человеке и выявить общий опыт. Подавите в себе желание говорить и оттачивайте навыки слушания!

Шаг 3. Тест на доброжелательность

Узнайте, каков ваш уровень доброты, пройдя викторину. Ответьте на следующие вопросы, чтобы определить, насколько вы доброжелательны и как хорошо вы слушаете в диалоге. Суммируя баллы за каждый ответ, узнайте свой результат.

-3
-4

70 и более. Делать добрые дела — ваша суперсила! Однако подумайте вот о чем: не игнорируете ли вы при этом свои собственные желания? Не обращать внимания на то, чего вы хотите, и терпеть то, что вы не цените, может быть героическим поведением, но кто тогда будет выполнять требования супергероя?

50-70. Когда вы ведете беседу, вы понимаете, что концентрация на себе, а также обнаружение чего-то интересного в вашем собеседнике очень важны. Приветливость и вежливость — важнейшие составляющие успешного общения.

30-50. Вы не ищете многого от людей и открыто говорите об этом. Приложите усилия, чтобы быть более внимательным и относиться к другому человеку с симпатией и участием. Вы обнаружите, что некоторые вещи, возможно, станут другими.

30 и менее. Если вы ведете беседу и ваша позиция — «я всегда прав», попробуйте спросить себя: «Как это поможет мне в общении?».

Шаг 4. Уважать, а не переубеждать

В ходе дискуссий часто можно обнаружить, что кто-то имеет точку зрения, полностью противоположную вашей. Такие беседы особенно полезны, поскольку они углубляют ваше понимание мира. Вы становитесь более терпимыми к различным точкам зрения и становитесь лучшей компанией во время бесед. Старайтесь рассматривать темы с разных сторон. Придумайте точки зрения, противоположные вашей, и приведите аргументы «за» и «против» для каждой точки зрения.

-5

Вместо того чтобы пытаться найти одно решение, взгляд на проблему с разных точек зрения поможет вам отточить навыки критического мышления и научиться принимать во внимание точки зрения других людей, вместо того чтобы настаивать на своей правоте. В следующий раз, когда вы с кем-то не согласны, не спешите бросаться спорить с ним — сначала выслушайте все его мнения.

Шаг 5. Не забывайте о вежливости

Мы уверены, что вы обладаете способностью вести себя вежливо, поэтому вот несколько фраз, которые вам помогут.

-6

Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на канал прямо сейчас, чтобы не пропустить новые публикации от меня!