Рост зарплат бюджетников, на которые несколько раз в последние годы шли российские власти, не произвели должного эффекта при решении задач обеспечить приток кадров в отрасль, а также не позволило увеличить удовлетворённость от работы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного НИУ ВШЭ.
Уточняется, что под бюджетниками имеются ввиду работники государственных учреждений, занятые в научных и культурных сферах, образования и здравоохранения.
Выяснилось, что удовлетворенность работы не связана напрямую с ростом доходов. В частности, в 2003-2008 годах зарплаты у бюджетников росли, но настроение в их среде ухудшались, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования. В 2009-2015 годах наблюдалась обратная динамика – доходы падали, а удовлетворенность от работы росла.
В 2018 году, когда зарплаты бюджетников выросли на 8,5% (согласно официальным данным), уровень удовлетворенности работников бюджетных сфера также показывал стагнацию и снижение.
Ранее стало известно, что Банк России намерен сократить тысячу сотрудников для экономии на зарплатах. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.