Здесь мы коротко поговорим об одном из наиболее опасных и гадких режимах работы авиационного турбореактивного двигателя (ТРД).
В одной из моих предыдущих статей описывается принцип работы турбореактивного двигателя, поэтому советую для начала прочесть ее :)
Итак, "герой" статьи...
Помпаж
Помпаж есть ни что иное, как нарушение устойчивой работы ТРД. Проявляется он очень громко и внезапно - возникают хлопки, из сопла двигателя вырываются языки пламени, не связанные со включением форсажа, пропадает тяга.
Процитирую одного из преподавателей одного из ВУЗов нашей Необъятной: "помпаж. Пом-пом-пом..."
От таких увлекательных аттракционов двигателю, как минимум, станет плохо, а как максимум - не станет двигателя. Последний может выплюнуть свое содержимое, а поскольку вращается его ротор с очень большой скоростью, то это содержимое может стать... своеобразной картечью. Последствия сами понимаете.
Так в чем же причины возникновения помпажа?
Поток газа в компрессоре двигателя должен двигаться равномерно и в одном направлении. Помпаж возникает тогда, когда это устойчивое движение воздуха нарушается и возникает турбулентность. Появляются пульсации давления и расхода газа в тракте двигателя. Все это сопровождается резким ростом температуры газов перед турбиной. А она - штука капризная, может и лопатки отбросить, как нечто ненужное.
Как там в песне пелось: "подели-и-ись лопаткою своей, и она к тебе не раз еще вернется".
Вышеописанное может возникнуть по ряду различных причин. Например, при выходе самолета на большие углы атаки, попадании постороннего предмета в двигатель (камушка с полосы, как вариант, или несчастного какиша голубя). У боевых металлических (или композитных) птиц при стрельбе помпаж могут спровоцировать пороховые газы. В общем, гадость редкостная.
Как бороться с помпажом?
Если летчик успеет, то двинет рычаг управления двигателем "на себя", тогда помпаж может уйти. Или нет. Но этот способ подойдет для борьбы с уже возникшим или приближающимся помпажом.
А для предотвращения в принципе возникновения самого явления (или уменьшения вероятности) используются как конструктивные решения, к примеру, поворотные лопатки статора компрессора...
...так и автоматические устройства регулирования. Например, на самолете Ту-22М3 в случае возникновения помпажа автоматически кратковременно отключается подача топлива в двигатель, а потом снова включается.
Часто применяются клапаны перепуска воздуха, расположенные в компрессоре. Они сбрасывают избыточное давление на переходных режимах работы двигателя. И нет помпажа.
Желаю всем устойчивой работы двигателя!
Спасибо за внимание, подписывайтесь :)