Найти тему
Звездная любовь

"Замрите ангелы, смотрите, я играю": актер Андрей Миронов

Андрей Миронов – человек безусловного таланта, трудоголик, стремящийся к совершенству во всем. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, оставил след в сердцах многих, кто был знаком с его творчеством.

Андрей Миронов
Андрей Миронов

Кажется, судьба Андрея Миронова была предопределена заранее. Его мать – актрису Марию Владимировну увезли в роддом прямо со сцены театра. Главные кумиры тех лет – Райкин, Раневская, Утесов были друзьями родителей Андрея, поэтому он рос в творческой атмосфере. Но когда Андрей озвучил желание поступать в театральный, строгая мать, неожиданно, воспротивилась этому решению. А вдруг он станет плохим актером?

Тем не менее Щукинское театральное училище было окончено с красным дипломом в 1962 году. Андрея пригласили в Театр Сатиры, в котором он служил четверть века.

Первая попытка сняться в кино оказалась провальной. Это произошло в 1952 году, когда одиннадцатилетнего Андрея пригласили на пробы в картину «Садко». Андрей «побрезговал» надевать хламиду на голое тело, оставил рубашку, и это очень рассердило режиссера, отказавшегося снимать Андрея.

Дебют в кино состоялся позже, Андрей появился в картине «А если это любовь?» (1961). Скандальный по тем временам фильм о первой школьной любви, которую осуждают педагоги и одноклассники. Андрей сыграл Петра.

кадр из фильма "А если это любовь?"
кадр из фильма "А если это любовь?"

Первая главная роль в 1963 году в картине «Три плюс два». Тут ни у кого не возникло сомнений в таланте Андрея Миронова. Фильм имел огромный успех. Потом было много ярких работ. Если в фильме появлялся Андрей Миронов, зрители знали – это фильм хороший, его стоит посмотреть. Всего было сыграно 98 ролей.

Андрей Миронов всегда был душой компании. Он создавал впечатление легкости, жизнерадостности, некой элегантности. Но близкие друзья чувствовали, что есть некая внутренняя драма, одиночество, не смотря на невероятную популярность и публичность. Миронов был требователен к себе. Не имея музыкального слуха, он сам исполнял песни в фильмах, а в картине «Бриллиантовая рука» придумал танец. В каждую роль он вкладывал много труда.

кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Актер считал, что недопустимо появляться перед зрителями в плохой физической форме. Поэтому он изнурял себя тренировками на теннисном корте. Причем, он обматывал тело полиэтиленовой пленкой, чтобы запустить процесс похудения. А состояние здоровья было таким, что подобные нагрузки были противопоказаны. Аневризма сосуда в мозгу – это как часовой механизм. В любую минуту могло случиться непоправимое. В августе 1987 года во время рижских гастролей актер потерял сознание, не доиграв последнюю сцену в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Спасти Андрея Миронова не смогли. Он ушел в возрасте 46 лет.

Личная жизнь

Обаятельный, всегда элегантно одетый Андрей Миронов очень нравился женщинам. Но за пределами съемочной площадки он был не таким романтическим героем. Некая внутренняя неуверенность в себе, которую он пытался скрывать, чувствовалась. Всю жизнь он испытывал трепет перед матерью, учитывал ее мнение. Многие романы заканчивались лишь потому, что Мария Владимировна считала – эта женщина не пара для ее сына.

Дочь от первого брака с актрисой Екатериной Градовой стала достойным продолжением отца. Мария Миронова – одна из самых известных и востребованных актрис. Екатерина, хоть и вошла в семью, но всегда испытывала дискомфорт от того, что свекровь была главным человеком. С ее одобрения принимались какие-то решения.

свадьба Екатерины Градовой и Андрея Миронова
свадьба Екатерины Градовой и Андрея Миронова

К дочери от первого брака своей другой любимой женщины Ларисы Голубкиной относился тепло. Мария Голубкина тоже известная актриса.

При этом другие известные женщины заявляли о романах с Андреем Мироновым. Актриса Татьяна Егорова в 90-е годы сделала заявление – ее роман с актёром длился 20 лет, а жены были лишь «на бумаге». Эти мемуары актрисы посчитали оскорбительными.