Найти тему

Бересклет Форчуна и другие декоративно - лиственные вечнозелёные кустарники сада

Среди вечнозеленых растений в моем саду, помимо хвойных, есть декоративно - лиственные кустарники, которые не теряют своего очарования в любое время года.
Бересклет Форчуна - небольшой вечнозеленый кустарник, высотой 20-40 см, со стелющимися побегами, покрытыми плотными глянцевыми листьями. Общая привлекательность различных сортов бересклета заключается в разнообразии окраски листьев. Листья имеют двухцветную окраску, чаще серебристо-зеленую или ярко-зелёную с золотистым оттенком. Размер листвы составляет от 2 до 6 см.

Бересклет Форчуна хорошо подходит для широких и низких бордюров. Пестролистный бересклет Форчуна с бело-зелёными листьями также можно использовать в качестве почвопокровного растения.

Фото автора
Фото автора

Бересклет засухоустойчив, морозостоек, хорошо растёт на солнечных участках, отлично переносит стрижку. При выборе места посадки всегда учитываю освещенность участка, в тени листья растения теряют яркость и вариегантность.

Фото автора
Фото автора

Высаживаю растения обычно весной группами, на расстоянии 50-70 см друг от друга.

фото автора
фото автора

Также в своём саду выращиваю самшит - популярное вечнозеленое растение. Этот вечнозелёный кустарник ценится своей густой красивой кроной, которая легко поддается формированию. Сажаю самшиты только в полутени, подальше от прямых солнечных лучей.

Фото автора
Фото автора

Кустарник морозоустойчив, хорошо переносит стрижку и неприхотлив в выращивании и уходе.

Фото автора
Фото автора

Для придания кустам требуемой формы, несколько раза в год провожу стрижку. Делаю это с помощью садовых ножниц. Самшитовые шары первый раз стригу в начале мая. Так как самшит растёт медленно, ограничиваюсь легкой корректированием густой кроны, подстригая только новые приросты.

Фото автора
Фото автора

Магония падуболистная - одно из немногих вечнозелёных растений, которое произрастает в средней полосе России. Кустарник достигает высоты до метра, покрыт глянцевыми кожистыми листьями, каждый из которых похож на лист падуба.

Листья при распускании красноватые. В середине мая появляются жёлто-золотистые цветки, собранные в метельчатые соцветия на концах побегов. Плоды - чёрные ягоды с сизоватым налетом, созревают в августе, условно съедобны, имеют горьковато-кислый вкус. Растёт кустарник медленно и зацветает лишь на третий год посадки

Растения с зимнезелёной листвой всегда воспринимаются как особенные. Они стабильно прекрасны в любой сезон и прекрасно себя чувствуют в средней полосе без какого-либо укрытия.