Покупка недвижимости весьма нередкий случай.
Кто-то покупает дешево на стадии «котлована», и ждет жилье. Кто-то продает свою квартиру и покупает другую, доплатив из накоплений, либо взяв ипотечный кредит.
И вот, вы, счастливый обладатель новых квадратных метров въезжаете в квартиру. И получаете квитанцию по ЖКХ.
А там долги. И суммы немалые.
Новые собственники ведут себя по-разному. Совсем малая часть (есть такие) ,вздыхая, их гасят. Большая часть платить отказывается.
Ведь как следует из статьи 210 Гражданского кодекса РФ
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Новый собственник должен взять новую выписку из ЕГРН, предъявить в управляющую компанию. И написать заявление на открытие лицевого счета на новое имя. Как на нового собственника. А если управляющая компания возмущается и возражает, то ее действия обжалуются в различные, неприятные ей инстанции.
И если в договоре указано, что новый собственник принимает квартиру без долгов, то и пусть управляющая компания идет взыскивать по суду с продавца квартиры.
Но если прописали в договоре, что долги переходят к новому собственнику, то придется платить.
Единственный долг, который новый собственник будет платить, и списать его на предыдущего не удастся – это оплата за капитальный ремонт. Так уж написаны наши законы, что сумма за капитальный ремонт дома начисляется за квадратные метры, и закреплена не за собственником квартиры, а за самой недвижимостью. Вот такой нюанс. И если новый собственник упустил сей момент, то он будет гасить долги по кап. ремонту.