По данным японского министерства здравоохранения, в минувшем году в стране родились 799 728 детей. Это на 5,1% меньше, чем в 2021 году. Показатель является самым низким за всю историю наблюдений с 1899 года.
Семилетняя тенденция снижения рождаемости продолжается в быстро стареющем японском обществе, пишет РБК.
Число смертей в этот же период выросло на 8,9% до 1, 58 миллионов человек. Заместитель главного секретаря кабинета министров Японии Йошихико Исодзаки назвал сложившуюся ситуацию критической.
«Нaсколько я понимaю, рaзличные фaкторы тесно переплетены, мешaя людям реaлизовать свои нaдежды нa вступление в брaк, рождение детей и их воспитaние», – пояснил он.
Если число новорожденных будет снижаться и дальше, в ближайшие годы Япония может лишиться рабочих рук и налогоплательщиков. Ей будет трудно поддерживать третью по величине экономику мира.
Кроме того, бюджет страны начнет истощаться расходами на уход за пожилыми гражданами, которых в Японии больше, чем в любой другой стране.
Йошихико Исодзаки сообщил, что правительство хочет разработать и представить к июню новую политику в отношении детей. В частности, выделяемый на них бюджет намерены увеличить вдвое. В декабре 2022 года сообщалось, что Токио выплатило агентству, занимающемуся вопросами семьи и детей, 35,2 миллиарда долларов.
Читайте также: «Как обстоит ситуация с рождаемостью в России»
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Анастасия Кукова