Психолог Михаил Лабковский очень часто доходчиво и подробно объясняет нам минусы низкой самооценки. Тем самым побуждая ее обладателей обратить внимание на проблему и начать работать с ней. На днях психолог всея Руси привел еще более железобетонный аргумент в пользу того, чтобы не откладывать решение вопроса в долгий ящик. Лабковский рассказал, почему низкая самооценка опасна не только для самого человека, но и для его близких.
Не может быть счастлив
Даже если человек с низкой самооценкой уверяет себя и других, что у него «все пучком», в душе он страдает от чувства неполноценности. Поэтому такие люди постоянно срываются на всех и вся: устраивают истерики, скандалы, выясняют отношения и т. д. Сами подумайте: будет ли счастливый человек орать и ссориться с близкими?
Не умеет выбирать достойных партнеров
Самооценка формируется в раннем возрасте, когда родители — самые значимые для ребенка люди — неосознанно (в большинстве случаев) занижают его самооценку критикой, обвинениями, ссорами и т. д. Из-за этого в голове у детей формируется искаженный образ любви и семейного счастья, который он благополучно переносит в свою семью.
Считает, что ему мешают быть счастливым
Признать, что ваше счастье в ваших руках — признак зрелой личности. Но люди с низкой самооценкой далеко не зрелые, поэтому склонны винить в несчастьях кого угодно, кроме самих себя: экономическую ситуацию, родственников, детские травмы, расположение планет и ретроградный Меркурий. И чем дальше, тем им сложнее осознать, что кроме них никто их счастливыми не сделает.
Вывод
Люди с низкой самооценкой проживают несчастливую, неполноценную жизнь либо в тягостном одиночестве, либо в созависимых отношениях. Более того: если эту низкую самооценку не проработать, она благополучно перейдет по наследству детям.