Найти в Дзене
МК в Ленобласти

Илон Маск планирует чипировать человечество

    фото: pixabay
фото: pixabay

Бизнесмен Илон Маск вместе со своей компанией Neuralink подал заявку на проведение испытаний нейрочипов на людях, но получил отказ. Портал «360» узнал у эксперта по защите информации, руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, есть ли у этой технологии будущее.

По словам Ульянова, технология все равно рано или поздно получит все необходимые разрешения, а в будущем будет привычной частью жизни. Если говорить именно о нейрочипе Маска, то он представляет собой имплант с неограниченным числом электродов.

Безусловно, у нейрочипов есть множество плюсов. К примеру, это значительно расширит возможности мозга. В теории, новейшая технология позволит медицине избавить людей от некоторых проблем, вроде травм и прочих повреждений.

В целом, симбиоз технических решений и живых организмов вполне естественен в наших реалиях. Уже сейчас врачи активно используют различные импланты, которые способны заменить какую-либо часть тела. Также есть сердечные стимуляторы, которые тоже «встраиваются» в организм и нисколько не вредят людям. Мозг просто станет следующим уровнем развития науки.

Однако существуют и существенные угрозы, которые следует учитывать. Если имплант может расширить работу мозга, то соответственно он также может ее и ограничить. Подобные риски существуют всегда, когда речь идем об использовании чипов и любом программном обеспечении. Нельзя и игнорировать различные сбои и ошибки в технических устройствах.

Учитывая, что речь идет о работе мозга, то может появиться угроза взлома. Злоумышленники могут злонамеренно использовать функционал разработчиков.

Многие боятся, что чипы будут полностью контролировать людей и подавлять свободу воли. В теории это возможно, но на практике остается лишь сюжетом антиутопий. Наука не стоит на месте, однако человечеству еще далеко до таких высокотехнологичных чипов.

Автор: Регина Маринец