Найти тему
Журнал МОСТ

На Красной площади открылась новая выставка Пахома из "Зеленого слоника"

Эпатажный перформер, участник одного из сезонов 2015 года телепрограммы «Битва экстрасенсов», видеоблогер, актер из ставшего культовым андеграундного фильма Светланы Басковой «Зеленый слоник» — это лишь малая часть послужного списка одного из эпатажных художников московской арт-сцены, Сергея Пахомова, более известного под псевдонимом Дед Пахом. 27 февраля 2023 года в галерее ГУМ-Red-Line, через окна который можно увидеть всю Красную площадь, открылась его персональная выставка «Le fleurs du…». Все работы, представленные в проекте, выставляются впервые, а сама экспозиция после торжественного вернисажа дополнится видеодокументацией перформанса с участием самого художника в главной роли, как и во многих других его работах. Что еще можно увидеть на выставке и как воспринимать многогранный талант Пахома — в новом материале.

Сергей Пахомов, он же Дед Пахом, в своем творчестве использует совершенно разные медиумы, от холстов и фотографий до видео, объектов и особенно своего собственного тела в рамках перформансов. Сложно выделить и какие-то сквозные темы, единые для всех его произведений. Однако его творчеству можно дать одну общую характеристику — тотальная мистификация. Пахома в некотором роде можно назвать таким же великим мистификатором, как и главного сюрреалиста 20 века Сальвадора Дали. Однако если Дали стремился погрузить зрителей своих работ в человеческое бессознательное, в первую очередь свое собственное, то Пахом через себя как персонажа стремится показать парадоксальность, фрагментарность и скорее даже клиповость современной культуры.

Михаил Сидлин, куратор выставки, не зря называет Пахома в каталоге выставки «героем метамодерна». Чтобы понять символизм и постироничность работ художника, нужно предварительно понять сущность современной эпохи метамодернизма. Это научный термин, появившийся в 2010 году, который стремится описать новый вид восприятия мира. В рамках метамодернизма художники, писатели и другие представители творческих профессий (хотя ими все и не ограничивается) обращаются к иронии, когда серьезности становится слишком много, и к наивности, когда в культуре или в отдельном ее сегменте начинает превалировать цинизм. Это постоянное раскачивание от наивности к искренности и потом к серьезности и обратно, а также смешивание их воедино помогает лучше понять образы Пахома-персонажа, как например в совместной с художницей Marinesca серии фоторабот, представленной на выставке и обыгрывающей знаменитые образы культуры разных эпох, перекочевавших в современную.

-2

Как и заявлено в названии, цветы на выставке играют главную роль наравне с Пахомом-персонажем. Словосочетание «Le fleurs du…» отсылает к декадентской работе Шарля Бодлера «Цветы зла» о метаморфозах уныния и меланхолии, и этими категориями также нередко описывают современное общество и культуру, пресытившуюся образами. Но с этим сложно что-либо сделать, и уныние от этого пресыщения продолжается, приобретая все более фантасмагорические формы.

Пахом на видео 2017 года «Блогеры — пыль» отметил еще одну важную особенность восприятия его работ: «У меня вечные ценности — маразм, идиотизм и духовность». Как и все работы на выставке, эту фразу не следует понимать буквально. Так, широкоформатные масляные работы с портретами, чьи лица закрыты цветочными (в прямом смысле слова, состоящими из лепестком живых цветов) кругами, помимо идеи жизненной силы человека также переводят внимание зрителя на эзотерические темы и связь всего человечества с Мирозданием с помощью кругов-чакр или, по словам Пахома, несколько пелевинских «пупков на голове».

Еще одна серия работ из небольших по размеру абстрактных холстов тоже отсылает к связи человека с Высшей силой, изображая то ли современные иконы, то ли карты таро. В напластовании смыслов идет дальше и постироничная серия работ, переосмысляющая произведения искусства прошлых эпох (что частично можно видеть и в фотоработах), в которых вместо «Музея современного искусства, отдел орлов, секция XIX века» Марселя Бротарса появляется целых три новых музея — Музей мух, музей ушей и музей ингаляторов, фаюмские персики становятся на место фаюмских портретов, а «Стул и три стула» Джозефа Кошута превращаются в вещи соседа — бидон и картину с бидоном.

-3

Наконец, квинтэссенция идей Пахома — видеозапись перформанса, прошедшего на вернисаже выставки. «Великое лежание 27.02.23» представляло собой стилизованное древнегреческое дионисийское действо с лежащим в ванне красноносым Пахомом в синей шапке, прислужницами в белых одеяниях и юной арфисткой. Ранее одна из версий этого перформанса уже демонстрировалась публике в 2021 году на Масленице в арт-парке Никола-Ленивец. Всю эту (можно сказать уже в прямом смысле слова) вакханалию можно трактовать как расцвет новой жизни и наступление весны, но Пахом, как и полагается художнику эпохи метамодернизма, оставил понимание своего произведения открытым к предложениям.

Выставка работает до 16 апреля 2023 года, с расписанием работы галереи можно ознакомиться на сайте.