Найти в Дзене

БОРЬБА С ОЖИРЕНИЕМ - МЕТОД ГАРВАРДСКОЙ ТАРЕЛКИ


Рассказывает врач эндокринолог Воронина Мария Геннадьевна.

В настоящее время, распространенность избыточного веса и ожирения носит характер пандемии. Проблема затрагивает не только взрослых, но все чаще детей и подростков.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ:
40-70% — это наследственный фактор, но в большинстве случаев, влияют факторы внешней среды:
▫️высококалорийное питание
▫️увеличение размеров привычных порций еды
▫️нарушенный суточный ритм приема пищи
▫️низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни
▫️хронический стресс
▫️расстройства пищевого поведения

Причинами ожирения также могут быть гормональные нарушения, но обычно, они сопровождаются другими симптомами или внешними проявлениями:
🔸 повышение АД (стойкое или кризовое)
🔸появление багровых полос 🔸растяжения на животе, бедрах
🔸непропорциональное отложение жировой ткани
🔸отсутствие менструаций

👩‍⚕️В этих случаях рекомендовано посетить врача-эндокринолога для исключения гормональной активности.

Почему же все медицинские специалисты сильно обеспокоены ростом ожирения?

🍩
Жировая ткань — это отдельный гормональный орган, который производит большое количество гормонов (адипокинов), эти гормоны запускают хроническое воспаление в организме.

Что приводит к нарушению углеводного обмена (предиабет, сахарный диабет 2 типа), сердечно - сосудистым заболеваниям, заболеваниям опорно - двигательного аппарата (остеоартроз).

☝🏾Многие исследования доказывают, что у пациентов с ожирением выше риск развития онкологических заболеваний.

Ожирение и его последствия — одна из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире.

ВАЖНО: при снижении веса, все вышеупомянутые осложнения поддаются коррекции.

О том как снизить вес, смотрите карусели👉🏽

⚖️
СНИЖЕНИЕ ВЕСА – это комплексная и командная задача, при решении которой происходит работа с пищевым поведением, физической активностью, мотивацией, с распознаванием насыщения.

Главное, что нужно помнить: не нужно придерживаться строгих ограничительных диет, голодания, так как это неэффективно.

Важно, ежедневно менять свои старые пищевые привычки на новые и постепенно увеличивать физическую активность.

Один из инструментов, который поможет вам питаться сбалансированно — «метод тарелки» (или метод Гарвардской тарелки).

По такому принципу желательно строить свой основой прием пищи 1-2 раза в день.

Берем тарелку, диаметр которой равен длине вашей ладони (для женщин - обычно 22 см, для мужчин – 24 см) и визуально делим ее пополам.

Половину тарелки занимают овощи (кроме крахмалистых), зелень и фрукты в любом виде приготовления.

Оставшуюся половину делим еще пополам: ¼ тарелки занимают «медленные» углеводы (крупы, макароны, хлеб, крахмалистые овощи), ¼ - белковый продукт (растительный и животный в соотношении 50:50).

Записаться на примем можно по ссылке: https://7doctors.ru/