Анемия представляет собой нарушение, при котором в крови определяется пониженное содержание эритроцитов, а также гемоглобина.
Такое состояние также называют малокровием.
Распространенность анемии среди населения мира составляет около 25%. Это высокий показатель, особенно если учитывать, что данные постоянно обновляются и показывают рост заболеваемости.
Чаще всего малокровие диагностируется у детей и женщин. В период беременности проблемы с содержанием в крови гемоглобина обостряются.
Зачем нужен гемоглобин?
Гемоглобин – это белок, содержащийся в эритроцитах. Он играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма: транспортирует кислород от легких в ткани и органы, а обратно от них – углекислый газ. Там он способствует высвобождению кислорода, обеспечивая клетки энергией.
Эритроциты формируются в костном мозге. Кровяные тела живут около 120 дней, и все это время циркулируют в потоке крови. При разрушении эритроцитов большая часть гемоглобина выводится из организма.
К показателям нормы гемоглобина относятся числовые значения в пределах 130–170 г/л у мужчин; 120–150 г/л – у женщин; 120–140 г/л – у детей.
Если в крови диагностируется недостаточное содержание гемоглобина, то это сказывается на общем самочувствии человека. Он становится вялым, апатичным, раздражительным. Постоянно присутствуют усталость, упадок сил, недомогание, плохое настроение.
Существует несколько видов анемии, которые определяются с учетом механизма ее развития:
- железодефицитная (уменьшается количества железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина);
- В12-дефицитная (из-за нехватки витамина В12 прекращается развитие эритроцитов);
- гемолитическая (происходит разрушение эритроцитов в кровотоке, поэтому сокращается продолжительность их жизнедеятельности);
- апластическая (замедляется образование эритроцитов в костном мозге)
- анемия при хронических заболеваниях (длительные хронические патологии влияют на количество продуцируемых эритроцитов).
Несмотря на то, что разные виды анемии вызваны специфическими причинами, клиническая картина малокровия имеет схожие черты.
При недостатке гемоглобина человек быстро устает и утомляется. Ему сложно сосредоточиться и выполнять работу в течение длительного времени. Он часто жалуется на головную боль, головокружение. Любой вид активности переносится с трудом и сопровождается одышкой. Даже в теплое время года у больного анемией холодные руки и ноги, а ощущение холода не покидает даже если он тепло одет. Конечности часто немеют, сердцебиение учащается, беспокоят перепады артериального давления.
Периодически возникают ощущение нехватки воздуха, боль в области груди.
Анемия может быть в острой или хронической формах. Хроническая анемия развивается медленно, чаще всего на фоне других заболеваний. Поэтому симптоматика бывает неявной, так как на первом плане оказываются симптомы основного заболевания.
Кто находится в группе риска?
От анемии никто не застрахован. Она встречается у пациентов любого возраста. Но есть группы людей, подверженных развитию малокровия в большей степени, а именно:
- люди, употребляющие малое количество витаминов, прежде всего железа;
- пациенты, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию;
- больные с патологиями печени, почек, сахарным диабетом, онкологическими нарушениями;
- пациенты, потерявшие много крови.
Людям, находящимся в группе риска, нужно внимательнее относиться к своему здоровью: восполнять запасы гемоглобина в организме, контролировать его содержание, периодически проходить профилактическое обследование состояния крови.
Есть проблемы? Запишитесь на прием к терапевту в клинику «Омниус». Мы обязательно вам поможем!
Для консультации по вопросам и записи на прием звоните по телефону:
📞 +7 499 490 20 00
🕖 с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ждём вас по адресу:
🏥 клиника ОМНИУС
г. Москва, ул. Мосфильмовская 53, м. Раменки
Нужна помощь? Напишите нам в «Инстаграм»
Больше полезной информации мы публикуем в «Одноклассниках»
Следите за нашими обновлениями в «ВКонтакте»
Об услугах клиники можно узнать на нашем сайте