Состоялось заседание общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда»
В мероприятии приняли участие координатор партпроекта в Свердловской области, депутат ЗакСо Вячеслав Погудин, председатель общественного совета партпроекта, зам. министра социальной политики области Оксана Федосеева, представители Фонда социального и пенсионного страхования, отдела надзорной деятельности Управления ГИБДД, Администрации города Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Полевского городского округа, представители общественных организаций инвалидов Свердловской области.
Участники встречи обсудили спектр проблем, связанных с реализацией права инвалидов на бесплатное использование мест для парковки транспорта.
В настоящее время на территории России действует Федеральный реестр инвалидов (ФГИС ФРИ). Это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам.
Елена Альшиц пояснила, что право на бесплатную парковку имеют инвалиды Ⅰ и Ⅱ группы; инвалиды Ⅲ группы с ограничением способности к передвижению; инвалиды, получившие в МСЭ знак «Инвалид» до 1 июля 2020 года; дети-инвалиды. Для получения льготы необходимо зарегистрировать транспортное средство в Федеральном реестре инвалидов. Сделать это можно на сайте Госуслуг, сайте ФГИС ФРИ или подать документы лично в МФЦ. За прошлый год 11935 жителей региона таким образом получили разрешение на парковку на специальных местах для инвалидов.
Зам. начальника отдела надзорной деятельности Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД по области, подполковник полиции Леонид Лиханов отметил, что, в соответствии с федеральным законодательством на всех парковках общего пользования выделяется не менее 10% мест (но не менее 1 места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами, и транспортных средств, перевозящих инвалидов и детей-инвалидов.
В ходе заседания председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Игорь Ощепков сообщил, что в настоящее время в Екатеринбурге на парковках общего пользования обустроено 1726 парковочных мест для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, обустроено 260 мест на территории платного парковочного пространства столицы Урала. Размещение транспорта инвалидов на платных парковках города регламентируется постановлением администрации Екатеринбурга от 24.12.2013 года № 4303.
Представители общественных организаций инвалидов и маломобильных граждан задали вопросы представителям исполнительной власти и озвучили свои предложения по организации процессов в реализации льготы на бесплатную парковку для людей с ограниченными возможностями.
Рекомендации по итогам заседания будут направлены в адрес законодателей и органов исполнительной власти региона, подчеркнул Вячеслав Погудин.