Популизм - штука хорошая, но из него суши не накрутишь. Примерно так рассудили в Токио и спустя восемь месяцев "тишины" возобновили поставки российской нефти с проекта "Сахалин-2". Доставив только за январь 747 тыс. баррелей нефти о чём сообщило агентство Platts со ссылкой на заявления Министерства экономики, промышленности и торговли.
В издании отмечают, что основными поставщиками остаются страны Ближнего Востока. По сравнению с прошлым январем увеличив свою долю с 91,8 до 94,4%.
Япония не закупала российскую нефть с мая, так как переработчики ENEOS и Idemitsu Kosan не заключили новые контракты. В настоящий момент поставки осуществляет Taiyo Oil.
Стоит отметить, что сахалинский проект был исключён из введённого 5 декабря "потолка" цен на импорт российской нефти в третьи страны. И формально Япония не нарушает соглашение своих союзников.
При этом решение возобновить поставки продиктовано не только потребностью в нефти. Около 9% потребления в Японии обеспечивает российский СПГ. Поставляемый с терминала "Сахалин-2".
Так в случае заполнения нефтехранилищ проекту пришлось бы по техническим причинам прекратить и добычу нефти, и сжижение газа. А это неизбежно отразится, как на акционерах (в отличии от Shell, японцы приняли новые правила игры продиктованные Россией и остались в проекте), так и потребителях в стране.
Суровая математика и отрицательный торговый баланс.
Парадокс. При том, что Япония прекратила закупку нефти и существенно сократила или ограничила поставку товаров в нашу страну. По оценкам экономистов товарооборот между нашими странами вырос на 6,2% по итогам 2022 года достигнув показателя 19,96 млрд долл.
Это стало возможным благодаря стремительному росту цен на энергоносители. В результате общая стоимость импорта выросла на 40,1%, что и компенсировало сокращения по другим направлениям.
В течение прошлого года Япония увеличила объёмы поставок СПГ (4.6%), однако в денежном выражении сумма увеличилась на 82,4%. Ещё интереснее ситуация с углём. Объем импорта твёрдого топлива из РФ сократился сразу на 41,3%, а вот в стоимостном выражении увеличился на 61,7%.
Кроме газа и угля, есть и другие позиции, в которых Япония нарастила объёмы поставок из России. Рыба (плюс 13,8%), мясо (плюс 25%), овощи (плюс 12,3%), фрукты (плюс 1%) и соевые бобы (плюс 24%).
Есть и сокращения объёмов закупок в РФ. Например: зерновых (минус 38,5%), руды цветных металлов (минус 38,8%), цветных металлов (минус 20,8%), чугунной и стальной продукции (минус 23,4%).
Самое интересное в разделе экспорт. Основные экспортные позиции - транспорт (почти 2/3 от общего объёма экспорта) сократился на 7,1%. Аудио-видео техника показала рекордный уровень падения поставок на 85,2%. Иная ситуация с экспортом в Россию медицинских изделий (рост объема на 229,5%, стоимости - на 87,4%) и цветных металлов (рост объема на 51,5% при сокращении стоимости на 51,3%). По остальным экспортным позициям минус и чаще всего двузначный.
Подсчёты показали рекордный отрицательный для Японии торговый баланс с Россией. Проще говоря, Токио тратит существенно больше чем зарабатывает в торговых отношениях с Россией. Однако зависимость от критически важных позиций не позволяет изменить эту ситуацию.
Торговля торговлей. Но вопрос о мирном договоре закрыт!
7 февраля 2023 г. премьер-министр Японии Фумио Кисида сообщил о необходимости заключения мирного договора и урегулирования территориального спора с Россией.
Кисида утверждает, что Токио «твердо намерен решить территориальный вопрос и заключить мирный договор». Однако уже через пару дней заявил, что Токио не изменил свою позицию по вопросу о принадлежности островов, входящих в южную часть Курил, и не изменит ее в будущем – японская сторона считает их своими «оккупированными северными территориями».
Ответ МИД РФ ждать себя не заставил. 10 февраля главный спикер внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила буквально следующее:
Вопрос мирного договора с Японией, отсутствующего с окончания Второй мировой войны из-за спора о принадлежности нескольких Южных Курильских островов, «закрыт». Проведение переговоров невозможно из-за «откровенно недружественной» позиции Токио.
В сухом остатке. Россия сохраняет возможность зарабатывать даже на откровенно враждебных странах. Постепенно снижая технологическую и экспортную зависимость. Что не противоречит позиции относительно дипломатических отношений по спорным территориям.
Признаюсь, после 2015 года у меня были некоторые опасения возможного "компромисса" с японцами. Теперь я вижу, что для этого нет никаких оснований и причин.
Ранее я опубликовал статью о том, что Японии закрыли возможность ведения промысла в акватории Курильских островов. Что так же наносит существенный экономический урон островному государству. Больше 125 тыс прочтений и 11 000 "лайков" и 300 комментариев собрала эта публикация. Почитайте, если нет:
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации. Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812