Так повелось, что у нашего человека при слове "ресторан" или "кафе" одна из первых мыслей будет: "там очень дорого". Ну, как минимум дороже, чем в столовой, правильно? Столовых в Таиланде нет. Тут вам не Крым и не Краснодарский край. Но какие же тогда цены в ресторанах? Я решил для начала показать цены в заведениях общепита на пляже. В гламурных ресторанах на Пхукете я еще не был (и вряд ли буду), а про ночные рынки лучше написать отдельно, это совершенно другое культурное явление.
Непосредственно на пляже никакой торговли продуктами в Таиланде нет. Тут не ходят бабушки и не продают пирожки, пахлаву или кукурузу. Правда, один раз видел тайца, который предлагал попкорн, но это, скорее всего, исключение из правила. Но переживать из-за отсутствия таких торговцев не стоит. Без них на самом деле только спокойнее, да и за напитками нужно просто выйти с пляжа на первую дорогу, которая идет вдоль моря.
Как вы видите, коктейли на пляже стоят сущие копейки. Несмотря на то, что я не большой фанат всяких смузи или шейков, но даже я понимаю, что 60 бат — это совсем не дорого. Я умножаю на 2,5, хотя реальный курс в районе 2,2-2,3 сейчас. Но, мне кажется, лучше сказать цену чуть выше, чем зря обнадежить вас дешевизной. Получается, что большинство коктейлей на пляже стоят не дороже 150 рублей за большущий стакан. Дорогие (200-250 рублей) — это клубника, кокос, киви или коктейль из смеси фруктов по вашему запросу.
Кстати, кокосовый коктейль на пляже — это чистое расточительство. Если отойти хотя бы метров 30 от пляжа, вы легко найдете варианты с кокосами за 40 бат (100 рублей). А у меня у гостевого дома их продают вообще по 25 бат (67 рублей, не дороже). При этом я сначала вроде хотел критиковать эти кокосы с трубочками, вставленными в них. Почему-то после Доминиканы у меня сложилось впечатление, что жидкости там совсем мало. На самом деле, это не так. Взрослый человек быстрее устанет нести кокос в руках, чем выпьет весь сок. Так что, не берите вы кокосы на пляже, возьмете по пути с пляжа!
Если коктейля для вас уже мало и хочется съесть что-то более существенное, то главное, что нужно запомнить: европейская кухня на Пхукете экзотика! А экзотика не может стоить дешево! Когда я смотрю на это меню с пиццами, мне кажется, что это неплохие цены. Но это если бы цены были в рублях. А так, как вы помните, умножаем все на 2,5! ТО есть самая дешевая вегетарианская пицца обойдется вам в 625 рублей, а что-то более сытное и с мясом уже в 875 рублей! Знаете, но за такие деньги на ночном рынке вдвоем можно поесть неплохо! При том, что с тестом азиаты не очень умеют работать. Я еще ни разу не проходил мимо каких-то пекарен (их тут почти вообще нет), из которых пахло бы так же вкусно, как у нас в Петербурге.
А вот цены на завтраки (страница слева). Самый дорогой — американский, за 450 рублей. Но он же и самый неинтересный, наверное. Я бы лучше взял дим-сам за 375. Не знаю, насколько он большой, но выглядит вроде плотным (для одного человека).
Том-ям на пляже стоит 500 рублей. Но вечером на ночном рынке его можно взять за 375. Том-ям — это такой очень острый суп на кокосовом молоке с морепродуктами. Очень вкусно, но, если вы не любите острое, то лучше сказать об этом сразу, чтобы вы могли его съесть вообще. Традиционный "spicy" (произносится "спайси", то есть острый; если хотите не острый, говорите "ноу спайси") очень острый, даже я еле-еле его осилил.
Вегетарианцам можно заказать жареный рис с овощами за 175 рублей. Но, чтобы вы понимали разлет цен, порция риса, которую вам бесплатно погреют, в магазинах у самого пляжа стоит всего 37 рублей. Овощи тоже можно купить за копейки и поесть на пляже (правда, не за столиками), рублей за 100. А рис на пляже будет стоить уже 75 рублей — в два раза дороже!
Вермишель разных сортов стоит от 120 до 150 бат. Очень недорого и сытно. Чуть более чем за 300 рублей можно очень плотно поесть.
Заглянул в соседнюю кафешку. Тут цены немного выше. Салат из креветок 500 рублей! А просто помидорки порезанные обойдутся в 250.
Жареный рис с морепродуктами и говядиной тут стоит уже 200 бат, а не 150, как у соседей. То есть, не ленитесь сравнивать. Тайцы — это не египтяне, они не такие навязчивые и агрессивные. Они спокойно относятся к тому, что человек подошел, изучил меню и пошел дальше. Никаких нападок на вас из-за этого не будет. Просто одно и то же блюдо в соседних заведениях с разницей в районе 100-150 рублей — это, по-моему, слишком много. Как вы считаете?
А здесь таец советует мне отведать рыбки. Не помню уже, как они все назывались, но тилапия там была точно. Вся рыба стоит по 500 бат за килограмм. Стоимость блюда вы узнаете после заказа в зависимости от веса рыбки. Я думаю, стоит ориентироваться на 300-350 бат (750-875 рублей). Но при этом я у своего гостевого дома (далеко от пляжа) такую же брал за 200 бат (500 рублей), и мне к ней дали впридачу бесплатно килограмм разной зелени, порцию макарон и острый местный соус:
Вот такой вот расклад, друзья. Что мне очень нравится на Патонге, так это то, что здесь голодным остаться нереально в любое время дня и ночи (на некоторых других пляжах после 9 вечера дай бог чтобы пару приличных кафе работало). А тут на любой вкус и цвет и — что самое важное — на любой карман!
Что вы скажете по поводу этих цен, друзья? Мне кажется, что цены в кафе на пляже приблизительно такие же, как в нашем Крыму или где-нибудь в Анапе. Но, если отойти метров на 200 от моря, то ценник падает почти в 2 раза. Правда, видов на море не будет, придется как-то без них трапезничать!
О чем еще вы хотели бы почитать на моем канале, друзья? Какие вопросы вас интересуют? Что бы вы хотели узнать об острове Пхукет? Постараюсь выполнить любые ваши запросы!