Найти тему
Про жизнь🤍

"Кричу на ребёнка, а потом мне за это стыдно!" Рассказываю, почему так происходит и что с этим делать

Какое же неприятное ощущение…Когда ты понимаешь, что 5 минут назад наговорила лишнего, накричала на маленького человека. Ты, большая взрослая тетка, не смогла ничего сделать со своими эмоциями. Ты просто сорвалась, хотя сейчас сидишь и понимаешь, что ребенок то ничего страшного не сделал. А ведь это еще и систематически в последнее время случается...

Почему так? Давайте искать причины.

  • Так получается, потому что женщина свои потребности и желания задвигает на последнее место.  На первом месте там дом, семья, уборка, что угодно, только не она сама и ее потребности...Конечно, ведь девочке чуть ли не с пеленок внушается, что "материнство и замужество это самое главное", "когда рождается ребенок, то тут уж не до себя...". А еще: "страшно быть плохой матерью и что люди скажут..."
  • Мало энергии. Как правило, это следствие первого пункта. Вспомните, когда вы в ресурсном состоянии, когда настроение хорошее, вас мало что может вывести из себя. Но вот если энергия на нуле, то малейший чих соседки за стенкой будет вызывать раздражение. В такие моменты наружу выходит подавленная злость и обиды. То, что носится внутри годами. Вся жизненная неудовлетворенность. Малейшее попадание ребенка в эту “красную зону” вызывает бурю. И получается, что накричала даже не конкретно на ребенка, а от той боли или бессилия, что внутри.

Что делать?

-2

  1. Научиться извиняться и разговаривать с ребенком. Объяснять, что мама живая и вот такие эмоции иногда тоже случаются. При этом попросить прощения, если действительно перегнула. И это будет не унижение, а наоборот показатель силы и взрослости.
  2. Поставить себя  в своей жизни на первое место. Ребенку нужна не идеальная мать, а счастливая, та которая покажет пример, как к себе нужно относиться. Раздраженная, не довольная, уставшая женщина может только этим же и поделиться с другими. Ответственность женщины - следить за своим внутренним состоянием. Потому что от этого действительно зависит атмосфера в доме. Просите помощи близких, нанимайте кого-то, ищите выходы, они всегда есть...
  3. Научиться управлять своими эмоциями, экологично проживать их, а не терпеть, подавлять, годами носить, а потом срываться.  Классно уметь заранее определять уровень своего ресурса. Например, по аналогии со светофором. Зеленый - все хорошо, желтый - стоит обратить внимание, красный - срочно восполнять. Хотя, я бы уже на желтом предпринимала какие-то действия, чтобы до красного уровня не доводить. Тогда и психика детей целее будет)