Найти в Дзене

Беглый взгляд на Сергиев Посад

Сергиев Посад выделяется среди прочих городов Подмосковья. Он вырос не на месте деревеньки или села, не вышел из стен крепости. Он появился из шалаша и простых деревянных келий с церковью. Монастырь, основанный в XIV веке Преподобным Сергием Радонежским, дал название городу. Уже позже по указу Екатерины II в 1782 году к нему административно присоединили окрестные села и слободки, окружавшие Троице-Сергиеву лавру.

Кстати, Сергиев Посад – единственный из городов Подмосковья входит в маршрут «Золотого кольца» России. Да, да, мы знаем, что сейчас «Кольцо» пытаются расширить, сделать «Малое» и «Большое», но опираемся на классический маршрут, известный с советских времен: Москва, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Памятник маршруту с указанием авторства сейчас стоит в Суздале. Отрадно, что его придумал именно журналист Юрий Бычков, коллега!

-2

Сергиев Посад – это прежде всего Лавра. Это крупнейший (так пишут источники) в России монастырь, который охраняется ЮНЕСКО. Здесь Дмитрий Донской принял благословение у Сергия Радонежского перед Куликовской битвой, а Андрей Рублев написал свою «Троицу». В Смутное время стены этой обители выдержали шестнадцатимесячную(!) осаду польско-литовского войска. Монастырь дважды служил убежищем для Петра I. Будущий император скрывался в обители во время Стрелецкого бунта и через семь лет, спасаясь от покушения.

-3

Именно этому городку приписывают появление русской матрешки. Первую куклу в 1890 году создал токарь Василий Звездочкин по эскизу художника Сергея Малютина, который подсмотрел идею у японских умельцев. Так в общемировом восприятии матрешка из японской превратилась в русскую.

В архитектурном ансамбле Лавры более полусотни зданий: храмы, колокольни, музеи, кафе, магазины. Нам еще с прошлых посещений запомнилась усыпальница Годуновых. Надеемся, не надо пояснять, кто они такие. Здесь же хранятся мощи Сергия Радонежского.

-4

В 1355 году в монастыре было введено так называемое «общинножитие» – порядок, предусматривавший совместное ведение хозяйства, одинаковое участие в общих работах. Новые условия вызвали перестройку всего монастыря. Он получил вид строго распланированного городка, состоящего из прямоугольника келий, обращенных окнами на площадь, где возвышалась церковь, трапезная и поварня. Все здания были обнесены тыном (оградой) с церковью над главным входом. В 1408 году при преемнике Сергия Никоне деревянный монастырь был дотла сожжен татарским ханом Едигеем. Восстановленный после пожара монастырь сохранил прежнюю планировку. Сохранил он ее и в течение всего последующего времени.

-5

Самостоятельный осмотр советуем начать с Троицкого собора – самого древнего здания Лавры. Но помните, что в выходные и в дни церковных праздников на вход сюда выстраиваются длинные очереди.

Наше фото 2006 года:

-6

Собор построен в 1423 году, это для его иконостаса Андрей Рублев написал знаменитую икону. А вот «Троица» нынче хранится в Третьяковской галерее. Ее место в Лавре занимает «Годуновский список», заказанный царем в конце XVI столетия, аккурат перед Смутой. Три ряда над царскими вратами в иконостасе Троицкого собора написаны либо самим Рублевым, либо его артелью.

Будете внутри, разыщите взглядом большую люстру с фигурами святых. Это паникадило XV века работы немецких мастеров, военный трофей Ивана Грозного. Царь привез его в подарок обители из Польши.

Успенский собор, построенный в XVI веке – самый монументальный в Лавре. Церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой, XVII век – московское барокко. С ее галереи открываются лучшие фотовиды. А разноцветная роспись стен, порталы и резные колонны достойны отдельного осмотра. Храм напоминает дворец, вернее, великокняжеские палаты. Говорят, к его украшению приложила руку сама Екатерина II.

Колокольня в Сергиевом Посаде – тоже рекордсмен, одна из самых высоких в России (88 метров). Но подниматься можно не на все ярусы. И цена за посещение «кусается».

Стены, которые мы видим возводились при Иване Грозном. Помните, монастырь выдержал шестнадцатимесячную осаду польско-литовского войска? Не удивляйтесь элементам «боевой» фортификации: бойницам и рву. Отнюдь не декорации! У крепостной стены девять башен. Есть Пивная башня, в ней в древние времена располагалась самая настоящая пивная. Есть Уточья, названная так по шпилю с железной уткой.

Уток в Сергиевом Посаде много. Их с удовольствием кормят туристы.

А лучшие фотографии с видом на Лавру получатся со смотровой площадки на Блинной горе. Своим названием место обязано популярному уже в относительно позднее время (дореволюционное) гостинично-ресторанному комплексу «Блинный двор». На этой горке и сейчас сосредоточились гостиницы и рестораны.

Ориентир – скульптура «Чудо о птицах», поставленная к 700-летию Сергия Радонежского. Она изображает святого и слетающихся к нему голубей.

Тут мы нашли чудесную кофейню Coffee Peaks, приютившую нас с хвостами. Заведение не позиционирует себя как dog-friendly, мы зашли, спросили, можно ли взять с собой компаньонов. Воспитанным собакам оказались рады и бариста, и посетители.

-10

Оставайтесь с нами!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас