Приветствую!
В середине февраля прислали мне на обзор автоклав "Булат" от компании ГрадусХаус. Тема консервирования показалась мне интересной, хоть я и новичок в этом деле. Около двух недель изучал тему, чтобы обзор был полным, включая приготовление классики жанра- тушенки.
К делу постарался подойти основательно, поэтому будет много текста и фото.
Итак, поехали.
Отправка и доставка довольно быстрая, упаковано хорошо, все пришло в целости и сохранности, завернуто в "пупырчатую" пленку.
В комплекте:
Автоклав "Булат", объем бака 25 литров, с возможностью загрузки 21 банки по 0,5 литра. Бак изготовлен из нержавеющей стали AiSi 304 толщиной 1,5 мм, дно толщиной 2 мм. Нагрев можно осуществлять любыми видами плит, включая индукционные. Кроме этого в комплекте имеется ТЭН с регулятором мощности 2 кВт. Устанавливается посредством клампового соединения на 2 дюйма. Фальшдно, устанавливаемое на зиговку, кран для слива воды.
Крышка.
Купольная, крепится при помощи шести г-образных винтов. Силиконовая прокладка. На крышке установлен манометр, аварийный клапан сброса давления на 1,5 атм. со шлангом для отвода пара, штуцер для термометра. Кроме этого имеется кламповое соединение на 1,5 дюйма с заглушкой с возможностью установки самогонного аппарата.
Учитывая то, что я самогонщик, в комплекте была прислана пленочная колонна "Витязь". Разборная, соединяется и устанавливается на крышку с помощью клампа на 1,5 дюйма. С возможностью модернизации посредством царг, диоптров и т.д. К ней в комплекте термометр, шланги для воды с хомутами для крепления, тройники, зажим Гофмана, бытовой спиртометр.
Аксессуары: зажимы для банок СКО (обычные под закатку), ключ для крышек твист офф, лента фум.
Документация: инструкции на: автоклав, пленочную колонну, ТЭН с регулятором и зажимы для крышек СКО. Сборник рецептов для автоклава, инструкция по основам самогоноварения. Подарочный купон на 1000 рублей. Условия гарантийного обслуживания.
Решил начать с простого и знакомого, использования аппарата "Витязь" для первого перегона.
Специально поставил сахарную брагу объемом около 23 литров. Состав- 5 кг сахара, 20 литров воды, 50 грамм турбо дрожжей.
Собрал аппарат, установил шланги на холодильник посредством зажимов, перегонял на ТЭНе, с целью проверить его в деле. Перегон прошел штатно, получил на выходе 6,7 литра СС крепостью около 40%.
Теперь к главному.
Автоклав "Булат" может работать в 2 режимах: на пару и на воде. Выбрал режим на пару при первом использовании. Для приготовления использовал стеклянные банки объемом 0,5 литра с крышками твист офф, специальные для автоклавирования. Обращайте на это внимание.
В качестве первого продукта была выбрана свиная тушенка.
Ознакомившись с рецептом, присланном в сборнике и на других ресурсах состав тушенки на одну банку 0,5 литра выбрал следующий:
- Свинина, 440-450 грамм. Обычно берут лопатку, окорок. Но я выбрал шею, отличный кусок, с жирком.
- Лук репчатый, 5-7 грамм
- Соль, 5 грамм
- Перец горошком, 2 шт
- Перец душистый, 1 шт
- Лавровый лист, один маленький или половина большого
Мясо порезал кусочками по 40-50 грамм. Соли добавляется 1% от массы мяса. Обычно соль закладывают прямо в банку, примерно около 5 грамм, чайную ложку без горки. Но я последовал совету опытного автоклавщика, всю соль внес в в общий объем мяса, предварительно отмерив 30 грамм, перемешал и оставил просаливаться часа на три.
Банки просто хорошо помыл. Крышки твист офф окунул на полминуты в кипяток, чтобы немного размягчить полимерную прокладку внутри крышки для лучшего прилегания.
Специи закладывал конвейерным методом: перец, порезанный лук, лавровый лист. Воды не добавлял.
Просоленное мясо закладывал в каждую банку, предварительно взвешивая. Немного примяв, без фанатизма, примерно по плечики, оставляя 1,5- 2 см. Плотно закрутил подготовленные крышки. На первый раз для пробы приготовил 6 банок.
Для режима на пару вода наливается до зиговки или уровня фальшдна, покрывая ТЭН. В данный бак воды потребовалось 6,5 литров. Установил фальшдно, поместил на него 6 банок с тушенкой. Одев силиконовую прокладку, установил крышку, плотно закрутив все 6 зажимов. Лучше закручивать поочередно крест накрест. В штуцер для термометра налил немного подсолнечного масла, для улучшения точности показаний.
В режиме на пару желательно нагревать постепенно, поэтому нагрев установил 1 кВт (или 110 В по показаниям регулятора мощности).
Для этого режима необходимо вытеснить весь воздух из бака, чтобы стерилизация проводилась насыщенным паром. Обычно используют дышащий клапан, который закрывается при вытеснении воздуха. Здесь это реализовано другим способом. Открыл аварийный клапан сброса давления, присоединил шланг, который опустил в емкость с водой. Шланг закрепил на стенке емкости.
По мере нагрева воздух вытесняется по шлангу, образуя пузыри. При температуре около 100 градусов характер пузырьков меняется, они уже не лопаются, так как воздуха практически не осталось. Из емкости пошел пар, а не воздух. В таком режиме нагревал еще около 10 минут. Затем перекрыл аварийный клапан. Температура и давление начало расти. Стерилизация должна проводиться при температуре 115-120 градусов и давлении 1-1,2 атмосферы. Доведя температуру до 115 градусов необходимо уменьшить нагрев. По итогу, мощность составила примерно 650 Вт (65-70 на регуляторе) при стабильной температуре 120 градусов и давлении 1,2 атм.
В режиме на пару время приготовления увеличивают примерно на 15%-20% от времени приготовления на воде. Поэтому, готовил в течении 50 минут. По окончании стерилизации отключил нагрев. Необходимо дать остыть автоклаву в этом режиме до 30 градусов, но я оставил на ночь.
При остывании в режиме на пару в баке создается отрицательное давление. Поэтому необходимо перед открыванием крышки выровнять давление, открыв аварийный кран. Я сделал это с осторожностью, приоткрывая клапан несколько раз, до тех пор, пока он перестал всасывать воздух.
Извлек тушенку. Все крышки были втянуты, как и положено. Протомилась хорошо, достаточное количество жидкости присутствовало. Через сутки в холодильнике покрылась жирком.
Дегустировали всей семьей. Отличный результат, вкусная домашняя свиная тушенка. По специям все устроило. Жира, как по мне, в самый раз, особенно для каши в виде гарнира.
Для объективного обзора автоклава считаю необходимым указать сильные и слабые стороны.
- В целом, положительное впечатление от качества изготовления. Сварные швы, толщина и качество металла хорошие.
- Отмечу возможность нагрева разными способами. ТЭН отработал штатно, удобен в использовании.
- Возможность применения с самогонным аппаратом. Для начинающего самогонщика отличная возможность попробовать себя в нашем хобби, лишь докупив "верх" самогонного аппарата.
- Кроме этого, лично для меня, большим плюсом является возможность копчения. Сам в этом деле не новичок и обязательно докуплю специальные решетки для выкладки продуктов. Буду коптить не только на даче (там другая коптильня), но и в квартире зимой.
Минусы, замечания и пожелания:
- В режиме на пару необходим дышащий клапан, который стравит воздух при нагреве и сбросит отрицательное давление при остывании. У рядового потребителя могут возникнуть сложности. Реализовать можно на заглушке на крышке, которая имеется в комплекте. Доработка небольшая и не потребует значительных средств, но существенно повысит привлекательность автоклава.
- Второе, скорее пожелание или замечание. Прижимные винты в принципе удобны, но лучше реализовать их на кронштейнах во избежание утери. Для аккуратного потребителя не критично. Я бы форму углом заменил на барашки.
Результатом доволен. В планах попробовать приготовить в режиме на воде, использовать для нагрева не только ТЭН, но и индукционную плиту. И само собой, приготовить каши с мясом, курицу, рыбу и овощи.
Приобрести автоклав "Булат" можно в интернет магазине ГрадусХаус со скидкой 500 рублей.
Ссылка на скидку: https://clck.ru/33hKVH
Адрес магазина: https://gradushaus.ru/
YouTube-канал бренда: https://youtube.com/c/ГрадусХаус
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!