Найти в Дзене

Собаки Чернобыля научат людей выживать

Спустя более 35 лет после самой страшной ядерной аварии в мире собаки Чернобыля бродят среди разрушающихся, заброшенных зданий вокруг закрытого завода, каким-то образом все еще способные найти пищу, размножаться и выжить.

Ученые надеются, что изучение этих собак поможет понять, как жить в самых суровых и деградированных условиях.

Чернобыльская собака
Чернобыльская собака

Статья была посвящена 302 собакам, живущих в официально обозначенной «зоне отчуждения» вокруг места бедствия. Они идентифицировали популяции, чьи различные уровни радиационного облучения, возможно, сделали их генетически отличными друг от друга и других собак во всем мире.

«У нас была эта прекрасная возможность» заложить основу для ответа на важнейший вопрос: «Как вы выживаете во враждебной среде, подобной этой, в течение 15 поколений?» — сказала генетик Элейн Острандер из Национального исследовательского института генома человека.

Соавтор Тим Муссо, профессор биологических наук в Университете Южной Каролины, сказал, что собаки «предоставляют невероятный инструмент для изучения воздействия радиации» на млекопитающих в целом.

Окружающая среда Чернобыля исключительно жестока. Исследователи говорят, что большинство собак, которых они изучают, по-видимому, являются потомками домашних животных, которых жители были вынуждены оставить, когда они эвакуировались из этого района.

Муссо работает в Чернобыльском регионе с конца 1990-х годов и начал собирать кровь у собак примерно в 2017 году. Некоторые из собак живут на электростанции, в антиутопической, промышленной обстановке. Другие находятся на расстоянии от 15 километров до 45 километров.

«Это была огромная веха для нас», — сказал Острандер. «И что удивительно, мы можем даже идентифицировать семьи» — около 15 разных.

Теперь исследователи могут начать искать изменения в ДНК.

«Мы можем сравнить их и сказать: что изменилось, что мутировало, что эволюционировало, что помогает вам, что вредит вам на уровне ДНК?» — сказал Острандер.

Собаки на территории АЭС
Собаки на территории АЭС

Ученые заявили, что исследование может иметь широкое применение, предоставляя представление о том, как животные и люди могут жить сейчас и в будущем в регионах мира, подвергающихся «непрерывному экологическому нападению», а также в условиях высокой радиации в космосе.

Доктор Кари Экенстедт, ветеринар, который преподает в Университете Пердью и не участвовал в исследовании, сказал, что это первый шаг к ответу на важные вопросы о том, как постоянное воздействие более высоких уровней радиации влияет на крупных млекопитающих. Например, она спросила: «Будет ли это менять их геномы с быстрой скоростью?»

«Несмотря на то, что они дикие, они все еще рады общению с человеком, — сказал он, — особенно когда есть еда».