Обратила внимание, что на сегодняшний день многие люди до сих пор не разбираются что такое удаленная работа и путают ее с фрилансом.
Человек часто боится того, чего не понимает, в чем не разбирается. Удаленка вошла в нашу жизнь с приходом ковида. Чтобы сохранить численность людей, которые останутся в строю компании и смогут выполнять свою работу, чтобы корпоративный корабль и дальше мог бороздить просторы бизнеса , во многих компаниях было принято по возможности перевести людей на удаленную работу.
Естественно речь идет только о тех профессиях, где это возможно. Даже школьники успели ощутить всю "прелесть" удаленной учебы. Никто не сможет заменить человеческий физический труд удаленькой. Например слесаря или токаря сложно представить на удаленке, как он выпиливает детали у себя на кухне, или плавильщика металла, или оператора заправочной станции. Ну вы поняли - эти люди нужны на рабочем месте здесь и сейчас. А вот с офисными профессиями попроще, например сметчик несли ему выдать ноут бук, сможет производить своим расчеты и дома, или например бухгалтер, снабженец или кадровик- табельщик. При чем они остаются работать официально в тай же компании, где и работали со всеми обязанностями и льгота (отпуска, больничные) все остается, ты только план выполняй. И стаж идет. Все одно и отоже, только вместо офиса экономист сидит у себя дома и все.
Ну конечно это только так кажется, что все одно и тоже. Есть плюсы и минусы. Расскажу о своем опыте.
1 Минус- если ты не само организованный ( а я такая) то все, беда. Рабочий день будет растянут реально на весь день, так как ты будешь отвлекаться на все, особенно на холодильник....
2 минус- домашние ни как не могут понять что дома, но ты на работе и не можешь с ними постоянно быть, а они тянут в семью, ну ты же дома, ты же здесь. Так давай и посуду помой, и постирай, можешь и в магаз сходить, а да еще еду приготовь и тд.
мои минусы кончились, перейдем к плюсам:
1 плюс - я не встаю в раннее утро, потому что мне не нужно добираться полтора часа до работы
2 плюс -я не еду в полном автобусе и не трачу на это деньги
3 плюс -я не трачу так много денег на одежду, обувь, еду, косметику
4 плюс - в офисе все равно часть времени тратиться на разговоры с коллегами, перемещения по офису, чаяпития
5 плюс - ты дома и в семье, нет момента что дети тебя видят либо замученной вечерами, либо в выходные, ты присутствуешь в их жизни( для меня это важно)
6 плюс -спокойствие
мне кажется это еще не все)))
Так что же тогда такое фриланс? все просто -это обычная подработка и не обязательно на удаленке. Ты можешь работать в вагонно ремонтном депо 2 через два официально, а в выходные строить бани или ремонтировать машины за деньги - это фриланс. Женщина весь день считает бухгалтерию, а в выходные печет торты на заказ -это фриланс. Кто -то конечно не работает официально, а ищет какие - то проекты и выполняет их дома без начальников - например: пишет макросы, рисует проекты домов по заказу, пишет книги, занимается рекрутингом (подбор персонала)...вариантов много.. в общем фриланс - это подработка и единственная не официальная работа, по проектам.
Вот во фрилансе как и в своем бизнесе -нет больничных, нет отпусков, не нормированный день и тд. Работа это не официальная, либо по договоренности, либо по ГПХ. Но как говорится, хочешь жить - умей вертеться.
В общем каждый выбирает по душе то, что ему ближе