«Забыть латышского снайпера» – так называется новый документальный фильм известного латвийского кинодокументалиста Андрея Яковлева, экс-редактора портала Baltnews.lv, одного из 12 журналистов, против которых в Латвии в 2020 году было возбуждено уголовное дело «за нарушение международных санкций», наложенных Европейским судом на гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.
Текст: Алла Александрова, фото предоставлено автором
Во время обыска два года назад у Андрея забрали жесткие диски с рабочими и архивными материалами и до сих пор их не вернули. Поэтому в работе над фильмом «Забыть латышского снайпера», посвященным воинам 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии и событиям наших дней, ему пришлось многое восстанавливать заново.
До этого им были сняты такие фильмы, как «Возвращение Черного Карлиса» (2018), «По законам гибридного времени» (2019), «Латвийский Госстандарт: русский – nongrata» (2020), «Латвия. Призрак оккупации» (2021).
И вот – новая работа, на этот раз о настоящих латышских героях, сражавшихся в составе антигитлеровской коалиции. Увы, о них сегодня в Латвии стараются не вспоминать, заслоняя их имена мифами о латышских легионерах Ваффен-СС, якобы сражавшихся не за Гитлера, которому они присягали, а за освобождение Латвии. Кстати, дед Андрея – этнический латыш, – служил в 94-м артиллерийском полку Латышской дивизии в составе Красной армии. Так что его работа в какой-то степени и личный долг памяти.
Главным героем фильма стал уроженец латвийского поселка Адажи (того самого, где сейчас расположена военная база НАТО) Янис Вилхелмс – человек-легенда, знаменитый на весь Северо-Западный фронт снайпер, вызывавший восхищение у однополчан и страх у противника. На счету Яниса было более 150 уничтоженных нацистов. Кроме того, меткий латыш стал на фронте инициатором снайперского движения, обучив своему мастерству не менее 300 учеников и учениц. А в 1943 году, прослышав о подвигах героического снайпера из Латышской дивизии, его наградили и союзники, вручив Янису крест «За выдающиеся заслуги». Это высшая военная награда армии США.
Наверное, это единственный среди латышей советско-американский герой-снайпер. А нынешние латыши про него наверняка ничего не знают! И знать не хотят. Зато памятники славным воинам, павшим на Латвийской земле во время ее освобождения от немецких оккупантов, в Латвии уже практически все снесли – под радостные крики пляшущей на костях публики.
Поэтому и фильм Яковлева не только о героическом прошлом его родины, но и о ее печальном настоящем. Настоящем, в котором больше стыда и позора, чем поводов для радости, а уж тем более – гордости. Некоторые кадры, рассказывающие о недавних скандальных событиях в Латвии, русскому, да и любому другому человеку, воспитанному в духе уважения к своим предкам, смотреть просто больно. Как ножом по сердцу…
А уж когда варварски «казнили» через «повешение» «Алешу» – так в Резекне все звали скульптуру солдата в советской форме, – думаю, не у меня одной слезы на глаза наворачивались. Потому что это было не по-человечески и уж тем более не по-божески. Памятник-то в чем провинился?
Еще удивила огромная разница между жителями Латвии и России. Говорят, о нравственном состоянии народа судят по его отношению к детям и старикам. Но я бы добавила – и к своему прошлому. Даже такому непростому, каким оно было у латышей. То, что в этом году творили в Латвии с историческими воинскими мемориалами и военными захоронениями, иначе как позором я назвать не могу. Это было постыдное варварство и дикость.
Красками – красными и сине-желтыми – их заливали, молотками разбивали, уродовали, уничтожали, сносили, не щадя ни могил, ни костей... А еще по-сатанистски ликовали и пили шампанское, когда рухнула в озеро каменная вековая стела (монумент Освободителям Риги), на прощание взмахнув белыми крыльями ангелов, охранявших эти земли от войн и разрушений. Отрезвление, конечно, придет, обязательно придет. Но пока оно на подходе, давайте посмотрим, как обстоят дела с памятью у соседей.
В Подмосковье, например, есть деревня Латышская и одноименная станция. В память о героях 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, воевавших с фашистами в этих местах. И об этом тоже рассказывается в фильме. В Наро-Фоминске есть улица Латышская. В Боровске – музей и мемориал, на котором масса имен латышских героев войны, погибших в этих краях. Все содержится в идеальном порядке. Латышских воинов помнят в этом городе и чтят память о них.
Глядя на простых русских людей, с таким уважением рассказывающих о военных подвигах латышей, восемьдесят лет назад павших в боях при освобождении их городов, становится невыносимо стыдно за безобразный шабаш, устроенный латышскими «патриотами» в августе нынешнего года у памятника Освободителям Риги при его разрушении. И эти люди с высокомерием рассуждают об отсталости и дикости русского народа?
Что касается пресловутого уголовного дела русских журналистов «за нарушение санкций ЕС», а фактически – за сотрудничество с российскими СМИ, то сейчас латышская прокуратура передает его в суд. Наказание по этой статье – от штрафа до четырех лет лишения свободы. До сих пор ни одна международная правозащитная организация, упрекающая Россию за преследования оппозиционных журналистов, за минувшие два года не высказала по этому поводу ни единого замечания Латвии. Ибо, как известно, в чужом глазу соринку вижу…
А фильм надо обязательно снабдить латышскими субтитрами. Посмотреть на себя со стороны глазами своих соседей – очень полезно.