Многие пилоты, летая в горах, наблюдали фён. Некоторые были им застигнуты врасплох. Я описывал в рассказе "Спасение упавших парапланеристов или история одного маршрута" историю из своей жизни, связанную с этим явлением. Теперь хочу разобрать его подробнее.
Те, кто любит горы, видели фён и то, как он проявляется. Однажды я столкнулся с его последствиями в виде съехавшего в ручей жигуля - незадачливый хозяин оставил машину вечером на косогоре. В ущельях этот ветер может развивать скорость до 30-40 м/c. Начинается он иногда довольно неожиданно - в этом и заключается его основная опасность.
Происхождение.
Давайте рассмотрим образование этого явления.
На одной стороне горного хребта происходит конденсация. Облако поднимается до верха хребта, там воздух остывает - падает давление, газ расширяется, а при расширении он сильно остывает, из облака начинает выливаться дождь. Воздух обезвоживается и уже холодный начинает падать вниз, с другой стороны горной цепи. холодный и сухой, он, падая вниз, начинает сжиматься, давление растёт, а при росте давления газ нагревается. Происходит адиабатическое сжатие. Температура повышается на 1 градус на каждые сто метров потери высоты. Воздух становится тяжелым и при нагреве расширяется, поднимая давление, он движется вниз по ущелью, разгоняясь до больших скоростей. Допустим, что на высоте 2500 м над долиной температура -5 градусов. В долине +10. Фён, опускаясь вниз в долину, разогреется на 25 градусов и температура поднимется на 15-20. То есть будет около +25 - +30 градусов.
Температура при этом может подниматься гораздо выше температуры, которая была у этого воздуха с другой стороны гор. Фён обычно образуется тогда, когда с одной стороны гор погода дождливая и облачная, а с другой стороны - сухо и солнечно.
Признаки фена.
Первый признак - это чечевичные или волновые облака над хребтом. Они говорят о том, что воздух, разгоняясь, ударяется о хребет и поднимается вверх, где происходит конденсация пара и это облако образуется. Оно может находиться на высоте в несколько раз выше хребта.
Ещё один признак фена - это роторные облака. Они по форме напоминают обыкновенные кучевые, только находятся на большей высоте и они двигаются с большой скоростью, подгоняемые феном. Они образуются так же от конденсации, только в восходящей части ротора.
Так же над хребтом может быть фёновая стена - это облака, которые образуются с противоположной стороны и над хребтом выливаются дождём или снегом.
Когда могут образовываться фёны на Кавказе.
Чаще всего фёны проявлялись при наличии над Средней Азией антициклона с гребнем или ядром повышенного давления над Закавказьем. Траектории циклонов проходили как через Чёрное море, так и через Западную Европу. (Н.С. Темникова фёны северного Кавказа). Н.С. Темникова фёны северного Кавказа по своему происхождению разделила на антициклонические и циклонические. Причём большинство фёнов обусловливается прохождением циклонов к северу от хребта Большого Кавказа. Т. Тайлаков установил, что фёны на северном Кавказе возникают либо на восточной и юго-восточной периферии циклонов, перемещающихся с Чёрного моря или Балканского полуострова к северо-востоку, либо с юго-западной периферии обширных антициклонов с центром над Казахстаном или Западной Сибирью. Он сделал вывод, аналогично Н.С. Темниковой: циклонические фёны бывают чаще, чем антициклонические. Анализ результатов наблюдений за 10-летний период по шести метеорологическим станциям западного Кавказа позволил Б.В. Полгараусу сделать вывод, что фёны на западном Кавказе наблюдаются при самых разнообразных синоптических ситуациях. Однако всё это разнообразие можно свести к трём основным группам: фёны в барических системах с повышенным давлением, фёны в барических системах с пониженным давлением и, наконец, фёны при смене барических ситуаций. (Л.М. Севастьянов, В.В. Севастьянов, Фёны Горного Алтая.)
Как не попасть в Фён.
Самое главное - не летать когда есть возможность образования фёна. Если прогнозы дают направления ветра в горах со стороны большого хребта, то полёты там лучше отложить. Если вы находитесь в горах и у вас нет возможности посмотреть прогноз, то нужно наблюдать за погодой и не летать если в небе появились чечевичные или роторные облака. Так же о приближении фёна может сигнализировать повышение температуры воздуха ночью и утром, отсутствие вечерней и утренней росы. Так же признаком может послужить долго не начинающийся летом анабатический ветер.
Что же делать, если фён застал вас в небе?
Если вы в небе заметили, что вас начинает поднимать вверх над долиной, а на высоте ваша путевая скорость в сторону хребта упала, значит это случилось. Нужно определить, успеете ли вы до приближения сильного ветра приземлиться. Свяжитесь по рации с товарищами на земле, если внизу уже сильно дует - набирайте дальше высоту над долиной и убегайте в сторону равнины. Там ветер начнет стихать и не будет мощных горных роторов.
Если внизу пока еще дует анабатический ветер и вы понимаете, что успеете приземлиться, немедленно заходите на посадку, используя способы экстренного снижения.
Будьте осторожны и внимательны, следите за погодой. Помните, что лучше пожалеть на земле, что вы не в воздухе, чем в воздухе, что вы не на земле. Прислушивайтесь к советам местных пилотов, это может спасти вам жизнь и здоровье.