Для ловли мартовского карася можно использовать все варианты поплавочных снастей – маховые, матчевые, болонские и штекерные. Какой из них выбрать – зависит как от личных предпочтений, так и от ситуации ловли:
Маховая удочка – самый простой вариант поплавочной снасти. Она лучше всего подойдет для рыбалки на небольших дистанциях, также ее можно использовать для средних дистанций. Если карась, которого предполагается ловить, держится под берегом, маховая удочка будет лучшим выбором.
Матч рассчитан на рыбалку с дальним забросом. Этот вариант поплавочной удочки идеально подойдет, если нужно ловить карася на большом расстоянии от берега на стоячем водоеме. Также матч можно, хотя это и не его основное предназначение.
Болонка – снасть, предназначенная для ловли на реках в проводку. Также ее можно применять для рыбалки с дальним забросом, то есть использовать как матчевую поплавочную удочку.
Штекер – максимально эффективная снасть, которая, если уметь с ней обращаться, приносит лучшие уловы. Такие удочки активно применяются рыболовами-спортсменами, но большинству любителей они не интересны. Нет никакой необходимости использовать штекеры в любительской ловле, вполне можно обойтись тремя другими вариантами поплавочных удочек.
Собирая поплавочную удочку для ловли карася в марте, можно ориентироваться на следующие приблизительные цифры.
- Длина махового удилища может составлять от 5 до 15 м, матчевого или болонского – от 3,3 до 7 м, штекерного – от 10 до 20 м.
- Матчевую или болонскую удочку можно оснастить катушкой размером порядка 2000-2500. Для оснащения болонки также подойдет компактная инерционная катушка, металлическая или даже более дешевая пластиковая.
- В качестве основной лески можно использовать мононить диаметром порядка 0,14-0,2 мм.
- Поплавки подойдут грузоподъемностью от 2 до 20 г. Самые легкие модели используются при ловле на маховую и матчевую удочки, самые тяжелые – при рыбалке с матчем.
- Поводок можно изготовить из монофила или флюорокарбона с разрывной нагрузкой на 15-25% меньше, чем у основной лески.
- Оптимальные размеры крючков – 10-20 по международной нумерации.