В феврале 2023-го Росреестр поставил на учет 1192 жилых дома на участках ИЖС и в садоводствах. Почти втрое меньше, чем в январе.
Если сравнивать год к году – тоже получится спад: новых индивидуальных домов за февраль 2023 года появилось в 1,9 раза меньше, чем за февраль 2022-го (2202 дома).
С начала года в регионе зарегистрировано 4537 домов для постоянного проживания общей площадью 620 053 кв. м., средняя площадь – 137 кв. м.
В сегменте ИЖС в феврале поставлены на учет 922 постройки, 130 232 кв. м. (В январе – 2643). В садоводствах – 270 домов, 30 019 кв. м. (За январь – 702).
Спад налицо, о причинах пока судить преждевременно. Возможно, сказываются какие-то технические особенности учета. Но отметим, что средний срок строительства частного дома, до момента постановки на учет, по экспертным оценкам, как раз составляет около года.
Возможно, мы начинаем фиксировать результаты процессов, которые были запущены после начала СВО.
Ранее аналитики Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» фиксировали снижение продаж в коттеджных поселках по итогам 2022 года (по отношению к 2021-му) на 33%.
По мнению девелопера Дмитрия Зюзина, генерального директора ГК «Т-Дом», спад действительно налицо. И снижение активности в частном домостроении совпало с началом СВО.
«Это нормальная защитная реакция людей на резкое повышение неопределенности. Экономить, в первую очередь, начинают на товарах длительного пользования. Одновременно увеличивается спрос на аренду загородного жилья: люди не хотят строить сами, но, в то же время, не хотят менять стиль жизни».
Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-ой Академии недвижимости», отмечает неравномерность периодов снижения интереса к загородному рынку.
«В начале 2022 года выпали два месяца - март и апрель. В эти месяцы ни сами застройщики, ни микроинвесторы не начинали строительство новых объектов. Затем выросшая ставка по ипотеке заморозила стройки по договорам подряда с марта по август.
Не то чтобы стройки совсем не начинались, но их было мало. Оба фактора в сумме как раз и дают снижение по запуску нового частного строительства примерно в два раза.
По нашим прогнозам, с начала осени – через год после запуска льготных программ по ипотеке для ИЖС - статистика начнёт улучшаться».
«Думаю, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать спад регистраций новых частных домов, - комментирует девелопер Алексей Васильев, генеральный директор компании «Вилла Эксперт». - Покупательская активность на низком уровне. Некоторые землевладельцы приостановили строительные работы «до лучших времён».
Участки, приобретенные клиентами год назад, на фоне весеннего ажиотажа, приобретались, как правило, впрок (с целью вложения денег), и на многих из них строительные работы так и не были начаты.
По нашим оценкам, этот сегмент рынка (загородное строительство) сейчас «на паузе», в ожидании хороших новостей».