Найти в Дзене

Неволинская церковь: история и современность

Никольская церковь в селе Неволино.
Никольская церковь в селе Неволино.

Бесполезно спрашивать крестьянина Григория Кулыгина, откуда у него такие деньжищи, чтобы целый храм на свои отстроить в деревне. Хитро улыбается, и отшучивается: мол, пугачёвский клад на огороде отыскал.

А то и ожгёт взглядом любопытного да так сдвинет брови, что второй раз и не захочешь подойти с расспросами. Да и чего лезть: пугачевская вольница здесь и вправду гуляла, а не правнук ли Кулыгин кому из соратников Емелюшки - про то сказу не будет.

На самом деле, в 1829 году в деревне Неволино Кунгурского уезда Пермской губернии возведен был каменный храм. Меценатом строительства выступил местный житель, именно на его средства был построен храм от фундамента до куполов. Деревня же с тех пор стала именоваться селом.

Вначале новопостроенный храм хотели освятить как Спасский, но потом, поразмвслив, жители села решили, что наиболее почитаем все же Никола Чудотворец, вот в его честь и решили назвать церковь.

Церковь очень красива, кажется, что она устремлена ввысь и вот-вот воспарит над землёй. Кирпичная кладка оштукатурена и украшена в стиле классицизма. По композиции храм близок к архитектуре 18 века - основное здание квадратное, завершено пятью главками на барабанах, средняя из них - на восьмерике. С запада к зданию примыкает трапезная и трехъярусная колокольня.

Её-то, если присмотреться, и можно увидеть в первую очередь с трассы Пермь - Екатеринбург. А в солнечные дни ещё и лучи солнца отражаются в куполах церкви.

В 2014 году, когда мы проезжали мимо Никольского, вокруг церкви были установлены леса и велись работы по ремонту и реставрации здания. Сейчас, по прошествии почти десятка лет, они завершены и храм радует глаз белизной своих фасадов.